Смена курса: 10,0

Точка зору

В долгосрочной перспективе на динамику курса влияет разница в инфляции между валютами двух сравниваемых стран. Например, Украины и США — для гривны и доллара соответственно. Изменение цен, в свою очередь, зависит от монетарных и немонетарных факторов. Сильное воздействие на валютные курсы оказывает платежный баланс, который отражается в изменении валютных резервов. Сравним динамику этих показателей в 2008 году, накануне девальвации гривны, и сейчас.

Инфляция

Накануне осени 2008-го инфляция в Украине зашкаливала и достигала 30% в годовом исчислении. Это было результатом в основном немонетарных факторов: скачка цен на энергоносители и продукты питания. НБУ также подливал масла в огонь, печатая много национальной валюты. А когда позднее, весной 2008 года начал бороться с немонетарной инфляцией монетарными методами — сжатием денежной эмиссии — добился лишь конвертации валютных кредитов в гривну и укрепления курса последней. Сейчас инфляция не является проблемой для украинской экономики — по итогам всего 2012 года инфляция составит около 2%, то есть на порядок меньше и сопоставимо с текущей инфляцией в США. То есть, с точки зрения инфляции,угрозы гривне нет.

Эмиссия

Начиная со второго полугодия 2007 года вплоть до октября 2008-го НБУ насыщал украинскую экономику гривной —прирост монетарных агрегатов составлял 40-50% годовых. Но несмотря на такую активность печатного станка, процентные ставки в гривне все равно были высокими. Виной тому был кредитный бум. Когда в начале 2008 года Нацбанк начал понемногу тормозить эмиссию гривны, банкиры и заемщики нашли выход в валютном кредитовании. Так как курс был стабильным, многие не видели валютных рисков, брали кредиты в иностранной валюте (запретаили ограничений на валютное кредитование еще не было), конвертировали ее в гривну и финансировали свои расходыв национальной валюте. Краткосрочно возникло избыточное предложение валюты, летом 2008 года гривна укрепилась до 4,6-4,8 за $1. Сейчас монетарные агрегаты растут всего на 4-6% годовых. К слову, так же, как и в США. То есть избыточной эмиссии гривны нет. И только если украинские власти поддадутся искушению оживить экономику Украины и допустят ускорение эмиссии гривны, тогда мы и увидим ускорение инфляции. А значит, возрастет девальвационное давление и на валютный курс гривны.

Платежный баланс

Дефицит платежного баланса к моменту девальвации гривны в 2008 году достиг 7% ВВП Украины. Величина некритическая, но угрожающая. Сейчас, к сожалению, мы видим аналогичную динамику, во многом из-за замедления мировой экономики и необоснованно высоких цен на российский газ для нашей страны. То есть платежный баланс не внушает доверия к национальной валюте Украины.

Валютные резервы

В 2008 году, накануне девальвации гривны, валютные резервы НБУ выросли с $32 до $38 млрд. (!) И это вводило многих в заблуждение. А ведь рост валютных резервов был следствием бегства заемщиков из дорогих гривневых кредитовв валютные с последующей конвертацией полученной взаймы валюты в гривну. Всего за преддевальвационные месяцы 2008 года физлица успели набрать валютных кредитовна $7 млрд., а юрлица — на $10 млрд. И часть из этих $17 млрд. ушла на пополнение резервов. Правда, затем все эти деньги были так же быстро выведены из Украины, и спасать резервы НБУ пришлось МВФ. Отношение гривневой монетарной базы к валютным резервам НБУ накануне девальвации 2008 года находилось на уровне 5,0, то есть на уровне тогдашнего рыночного курса гривны. Однако последующий резкий отток валютных резервов быстро вывел это соотношение до 7,4. Сейчас какого-то особого проседания валютных резервов не наблюдается. Но и роста нет, чему виной негативное сальдо платежного баланса и девальвационные настроения украинцев. Итак, текущая макроэкономическая ситуация в Украине выглядит намного лучше. Однако отношение гривневой монетарной базы к валютным резервам уже достигло 8,5 и уже через несколько месяцев может достичь 10,0. Так что без продолжения жесткой монетарной политикии поиска путей пополнения валютных резервов НБУ будет трудно удерживать курсовую стабильность.

Эрик Найман

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢