IPO: все ушли в минус

Точка зору

Три украинских девелопера в период кризиса демонстрировали наихудшую динамику акций среди компаний СНГ, осуществивших IPO. Таковы данные исследования компании PBN Company. Так, в десятке аутсайдеров оказались «XXI Век», ТММ и KDD Group.

В период с августа 2007 года по декабрь 2008-го эти компании потеряли в цене 96-99%. Вместе с тем украинские компании «Астарта» и Kernel Holding оказались в списке наиболее успешных в период кризиса. Как поясняют эксперты PBN, во время кризиса ни одна компания не смогла увеличить стоимость своих акций на бирже. Именно поэтому самыми успешными были названы те компании, стоимость акций которых упала меньше всего. Эксперты утверждают, что главная причина падения стоимости украинских активов — потеря интереса инвесторов к развивающимся рынкам Восточной Европы.

Меньше всего из отечественных строительных компаний пострадала KDD Group. Ее акции упали в цене на Лондонской фондовой бирже на 96,4%. «Ничего катастрофического, связанного с деятельностью компании, не было. Это кризис», — заверяет вице-президент компании KDD Group Петр Радчук. Ранее компания заявляла о том, что планирует выкупать собственные акции, тем самым демонстрируя уверенность в их надежности. Но, как сообщил Радчук, пока компания свои акции не выкупала. «У украинских девелоперов нет средств для того, чтобы прибегать к такой практике», — заверяет старший аналитик инвестиционной компании Astrum Сергей Фурса.

Наиболее болезненным кризис оказался для компании «XXI Век». Так, за полтора года стоимость акций строительной компании упала на 99,4%. Однако, как заявил «ДЕЛУ» директор компании Лев Парцхаладзе, падение стоимости компании на бирже не отвечает действительности. «Мы, в частности, ведем переговорный процесс по различным вариантам партнерства и не смотрим на стоимость акций, потому что они не отображают реальной стоимости компаний», — уверен Парцхаладзе.

Аграриям повезло

В отличие от строительных компаний украинские аграрии чувствуют себя гораздо лучше. Так, стоимость агрохолдинга «Астарта» на Варшавской бирже упала всего на 38,6%, а Kernel Holding — на 48,8%.

Сергей Фурса утверждает, что сельскохозяйственная отрасль будет и дальше наращивать свой потенциал. «С учетом неурожая зерна такой мощный импортер масла, как Kernel Holding, явно будет выигрывать на внешних рынках, потому что у них есть возможность хранения зерна», — уверен эксперт. По данным Фурсы, за июнь-декабрь 2008 года продажи компании увеличились в 2 раза.

Несколько лучше обстоят дела у наших восточных соседей. 3 российские компании возглавили список наиболее успешных компаний в условиях финансового кризиса. Так, лучшая динамика в период кризиса наблюдалась у акций компании «Хлеб Алтая», занятой в сфере сельского хозяйства. Второе и третье место заняли компания «Полиметалл» и «Лебедянский».

Факторы против СНГ

В целом, по оценкам аналитиков, против компаний СНГ играет сокращение кредитного портфеля банков, услугами которых компании пользовались достаточно часто. «Теперь это кредитное плечо уменьшается, и в результате компании вынуждены продавать акции, чтобы расплатиться по счетам», — констатирует вице-президент отдела инвестиционно-банковских услуг инвестиционной компании «Драгон Капитал» Максим Нефьодов. В этом контексте больше пострадали российские компании. «Они использовали свои акции в качестве залога при кредитах, — рассказывает Фурса. — Соответственно, когда стоимость акции падала ниже определенного уровня, банки требовали досрочного возврата».

Единственная украинская компания, которая пострадала в такой ситуации, — Ferrexpo Константина Жеваго. Напомним, в феврале 2008 года компания Ferrexpo Plc заложила 73,1% своих акций в лондонском отделении Deutsche Bank. Рыночная стоимость этого пакета тогда составила 2,24 миллиарда гривен. Но с началом кризиса залог обесценился и стал меньше суммы самого кредита. Тогда для покрытия этой разницы Жеваго был вынужден продать 20,7% акций Ferrexpo угольной компании NWR.

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢