Как химики с металлургами поссорились

Мнение

Чем дольше длится кризис, тем чаще он порождает ценовые и сырьевые конфликты между ведущими предприятиями региона. В данном случае горловские химики - ОАО "Концерн "Стирол" конфликтуют с мариупольскими металлургами - ММК им. Ильича.

В частности, представители "Стирола" обиделись на недружественные заявления ильичевцев о необоснованно завышенных ценах на селитру. Согласно сообщению пресс-службы "Стирола", такие заявления были опубликованы в прессе, где, в частности, были процитированы слова представителя меткомбината им. Ильича: "Я не могу понять, почему мы вынуждены покупать у химического концерна "Стирол", находящегося под боком, селитру аж по 2000-2200 гривень за тонну. Разве это не преступно?"

Химики протестуют

В "Стироле" отметили, что такие высказывания свидетельствуют о незнании реального состояния рынков.

"Согласно данным Государственного информационно-аналитического центра "Госвнешинформ", цены, по которым продавали на внутреннем рынке аммиачную селитру украинские производители с 21 по 27 февраля, колебались на уровне 2160-2300 грн/тонна. При этом селитра из России (производители которой в отличие от украинских производителей получают газ по цене $80) продавалась по 2100-2260 грн/тонна", - опровергли обвинения в свой адрес горловчане. Пресс-служба "Стирола" подчеркнула, что серьезнейшим ценообразующим фактором этого года стало подорожание газа для промышленности. "Для предприятия теперь газ обходится дороже на 50%. По какому экономическому закону при повышении цены на основное сырье должен дешеветь товар?", - недоумевают химики. И оценивают заявление мариупольских металлургов как недружественные, безосновательное, "продиктованное желанием унизить своего давнего делового партнера".

Горловчане также напоминают, что в свое время концерн "Стирол" покупал у ММК им. Ильича листовую оцинкованную сталь по цене 5910 грн. за тонну (листовой) и 5969 грн. за тонну (рулонный), в то время как российские производители предлагали тот же оцинкованный лист по 5100 грн. за тонну, но "Стирол", покупая мариупольский металл, старался поддерживать отечественного производителя и не разбрасывался обвинениями в преступности ценообразования.

Металлурги поясняют

В свою очередь, на ММК им. Ильича уточнили, что высказывания представителей комбината обусловлены сложным положением в металлургии. Состояние металлургической отрасли зависит прежде всего от количества заказов и от цен на металлопродукцию - если продукция будет рентабельна, а заказы будут регулярными, то высокие цены на газ и химическую продукцию предприятие с грехом пополам переживет.

Однако сейчас на металлургическом рынке большие сложности: покупатели предлагают настолько низкую цену, что производство продукции становится нерентабельным. В таких условиях любое повышение цен со стороны химиков или других поставщиков ММК может привести к самым плачевным последствиям. Мариупольцы напоминают, что еще до нового года начали работать лишь на 50% своих мощностей, и ряд своих производств попросту остановили как нерентабельные. Работали в пределах того лимита, который им был выделен: порядка 47 тыс. куб. м в час. - в докризисные времена это было в два раза больше. Однако признают, химики от газовых проблем пострадали больше.

Новости

17 января 2022

ОГКХ в 2021 году увеличила отчисления в бюджет в 2,2 раза, до 834 млн грн

62% угля и антрацита в 2021 году Украина завезла из России

В 2021 году АМКР уплатил в бюджеты всех уровней 14,6 млрд грн налогов и сборов

Украинцам пообещали рост зарплат

Европейские цены на г/к рулон незначительно снизились

Коломойский нагрел бюджет еще почти на 400 млн грн

Розничные цены на бензин и дизельное топливо в Украине продолжили рост

КЖРК сократил производство товарной железной руды на 12,8%

ММКИ Метинвеста будет три года поставлять сталь в Великобританию

Электросталеплавильному комплексу Интерпайп Сталь исполнилось 10 лет

Tokyo Steel сохранит цены на стальную продукцию без изменений в феврале

Газпром отказался от дополнительного транзита через Украину в феврале

Блокирование налоговой счетов АМКР приведет к уходу инвесторов из Украины

Энергетическая система Украины работает уверенно – министр

В Сербии протестуют против планов Rio Tinto начать разработку литиевого рудника

ВостГОК и Энергоатом обсудили дальнейшее сотрудничество

ВСЕ НОВОСТИ ⇢