Cтраховать и кредитовать будет государство

Точка зору

ВР рассмотрит проект закона Украины "О системе государственной поддержки экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения". Законопроектом предлагается осуществлять господдержку экспорта товаров отечественного производителя путем страхования и кредитования экспорта за счет средств из госбюджета. Предусматривается создание государственной страховой компании "Украинская компания страхования экспорта", которая должна страховать экспортные контракты и экспортные кредиты. Согласно проекту, страховая выплата не может превышать 90 процентов размера суммы внешнеэкономического договора или экспортного кредита в случае наступления некоммерческого риска и 85% в случае наступления коммерческих рисков. Компания не будет осуществлять страхование физических лиц.

Украина является членом ВТО, а единственным официально признанным этой организацией и действующим правовым механизмом господдержки экспорта является страхование и кредитование с привлечением средств госбюджета. Предложенным законопроектом предусматривается создание правовых предпосылок для внедрения в Украине системы государственной поддержки экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения, в первую очередь экспорта высокотехнологичных товаров, аналогичной существующим системам в странах – членах ВТО.

Напомним, по словам главы Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко, экспорт товаров за первые два месяца этого года составил $5,1 млрд. Развитие внешней торговли Украины в текущем году проходило под действием факторов, которые проявили себя в конце 2008 года. По данным Государственной таможенной службы Украины, в январе текущего года внешнеторговый оборот товаров по сравнению с январем 2008 года сократился на 34,5% и составлял $5,5 млрд., в том числе экспорт сократился на 33,4% и составлял $2,4 млрд., а импорт – на 33,7% и составлял $3,1 млрд.

Как сообщил министр экономики Богдан Данилишин, экспорт украинских товаров сократился по всей товарной номенклатуре, за исключением продукции агропрома и пищевой промышленности, поставки которой на внешний рынок увеличились в 1,3 раза.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢