«Газпром» спас RosUkrEnergo от суда

Точка зору

«Газпром» согласился компенсировать Польше газ, который она недополучила в связи с январским газовым конфликтом между Россией и Украиной. Об этом заявил министр экономики Польши Вальдемар Павляк. Варшава получит голубое топливо на 50—60 млн долл. в обмен за отказ от подачи иска против RosUkrEnergo (RUE) за срыв контрактов на поставки газа. Как пояснил РБК daily источник в «Газпроме», монополия поставит Польше газ не по ценам января, когда он был весьма дорог, а по нынешним, более низким. По подсчетам экспертов, на изменении цены российский холдинг может потерять до 20% — около 10—12 млн долл.

После завершения российского ургенчского газового конфликта Польша так и не начала получать газ в полном объеме, так как RosUkrEnergo (50% принадлежит «Газрпрому», 50% — украинским бизнесменам Ивану Фурсину и Дмитрию Фирташу) не выполнила контракт на поставки. С 22 января «Газпром» компенсировал Польше недопоставки газа, но с 26-го отказался это делать. 2 февраля PGNiG впервые заявила о возможности подачи судебного иска к RUE за невыполнение контракта. С 6 февраля российская монополия временно увеличила экспорт голубого топлива Варшаве на 5 млн куб. м в сутки, до 93% необходимого объема.

3 марта поставки российского газа в Польшу упали до 78% от уровня, обозначенного в контракте, сообщил основной поставщик газа в Польшу PGNiG. Причиной снижения поставок стала невозможность сторон договориться о новом контракте. Пока PGNiG возмещает недопоставки за счет своего газа из хранилищ. Как заявил Вальдемар Павляк в эфире польского телеканала TVN 24, PGNiG уже договорилась с «Газпромом» о том, что последний допоставит газ в Польшу на сумму 50—60 млн долл. в обмен на отказ польской компании от судебного иска против RosUkrEnergo. Ранее г-н Пивляк отмечал, что польское правительство не исключает возможности подписания нового договора для дополнительных поставок российского газа в страну до конца марта. Как пояснил РБК daily источник в «Газпроме», монополия поставит Польше газ не по январским ценам, когда он был весьма дорог, а по нынешним, более низким.

Половина RUE принадлежит «Газпрому», и результаты и риски трейдера включаются в консолидированную отчетность монополии, поэтому она за него и вступилась, считает аналитик ИФК «Метрпополь» Александр Назаров. Сейчас газ для Польши стоит порядка 300 долл. за 1 тыс. куб. м, значит, «Газпром» дополнительно поставит Варшаве около 165—180 млн куб. м газа, это не очень много, всего 2—3% от объема годовых поставок в Польшу. Однако на изменении в формуле цены российская монополия может потерять до 20% — примерно так упали цены на нефть в третьем квартале прошлого года за месяц. Размер недополученной прибыли г-н Назаров оценивает в 10—12 млн долл.

Сложности с заключением нового российско-польского контракта скорее всего связаны с ценой газа и объемом минимальных ежемесячных поставок. Потребление газа в Польше падает, и, возможно, в стране просто точно не знают, сколько газа им будет нужно. «Газпрому» же выгодно гарантировать определенный минимальный уровень поставок, предполагает Александр Назаров.

«Газпром» давно спорит с Польшей о тарифах на транспортировку газа по польскому участку газопровода Ямал — Европа, напоминает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Польша настаивает на высоких тарифах, в российском холдинге же уверяют, что инвестировали деньги в строительство этого газопровода под обещание польских властей не завышать плату за транзит голубого топлива. Согласился поставить дополнительный газ по сниженным ценам «Газпром», помимо прочего, в обмен на урегулирование вопроса о тарифе.

Примечательно, что в тот же день, когда Вальдемар Павляк сообщил о договоренности с «Газпромом», прошло заседание Наблюдательного совета компании «ЕвРоПол ГАЗ», которая занимается эксплуатацией польского участка газопровода Ямал —Европа. Участники заседания обсудили вопросы транспортировки природного газа по территории Польши в 2009 году, сообщила пресс-служба российской монополии.

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢