Медь поднимается в цене

Точка зору

Цены на медь оттолкнулись от январского дна и, демонстрируя уверенную динамику уже второй месяц подряд, достигли вчера максимальной за три месяца отметки 3700 долл. за тонну. При этом запасы металла на складах Лондонской биржи металлов с начала марта упали уже на 7%. Другие металлы — никель, алюминий — демонстрируют обратную динамику. Таким образом, медь стала практически единственным металлом, который внушает умеренный оптимизм «быкам».

Вчера во время торгов на Лондонской бирже металлов (LME) цена на медь достигла рекордной в этом году отметки 3700 долл. за тонну. Следует отметить, что с начала марта медь прибавила в цене 11%, а с начала года 20% и выглядит фаворитом в глазах биржевых игроков. Их оптимизм базируется на двух факторах — уменьшении физических запасов биржи и планах Китая по закупке цветных металлов в госрезерв. Как пишет агентство Reuters, c начала месяца запасы металла, контролируемые LME, упали почти на 7%, до 512 тыс. т. По данным Международной группы по изучению меди, в прошлом году запасы, подконтрольные мировым сырьевым биржам (LME, Шанхайская, COMEX), увеличились на 154,5 тыс. т.

Кроме того, надежду биржевикам внушают слухи из Китая, власти которого объявили в конце прошлого года о закупках металла в госрезерв. Несмотря на то что создание этого резерва еще не началось, КНР на фоне низких цен на металл увеличила свой импорт, ввезя в декабре 2008 года 211,5 тыс. т. меди. Впрочем, в январе объем закупок был ниже, а таможенная статистика по февралю еще не вышла. Большее доверие, чем импортная статистика, заслуживает недавнее заявление китайского премьера, который пообещал, что экономика Поднебесной вырастет на 8% в этом году. «Китайским обещаниям можно верить, поэтому цены на медь будут продолжать расти», — считает аналитик ВТБ Андрей Крученков.

Китай собирается потратить 585 млрд долл. на реализацию инфраструктурных проектов в этом году, что позволяет надеяться, что спрос на медь будет расти. По мнению г-на Крученкова, в этом году цена на медь будет колебаться в пределах 3500—4000 долл. за тонну. «Если еще и доллар упадет, то, вероятно, к концу года цена на медь пробьет 4000 долл. за тонну», — считает он. Аналитик GFMS Metals Нил Бакстон более осторожен. Он полагает, что рынок только определился с новым уровнем цен, поэтому более вероятны колебания в пределах 3500—3900 долл. за тонну.

Стоит отметить, что рост интереса к меди играет на руку таким крупным производителям металла, как Чили. Так, песо (местная валюта) вчера прибавило 2,4% по отношению к доллару.

Другие металлы не пользуются у инвесторов такой популярностью, как медь. В сначала года котировки никеля, алюминия и цинка на LME практически не всплывали со дна. Например, вчера алюминий упал на 1,1%, до 1298 долл. за тонну, никель — на 1%, до 9575 долл., цинк, наоборот, вырос, но всего на 0,5%, до 1248 долл. за тонну. Эти рынки не оживут до тех пор, пока статистика по мировому промышленному производству не станет положительной, говорит Андрей Крученков.

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢