Собрались на день

Мнение

в столичном дворце "Украина" руководители государства отметили День соборности и свободы. Президент Виктор Янукович пообещал собравшимся продолжать идти курсом реформ и привести Украину "в семью европейских народов". Реализация этих планов невозможна без политического примирения "всех без исключения парламентских политических сил", уверен глава государства. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Торжественное мероприятие по случаю Дня соборности и свободы в Национальном дворце искусств "Украина" сопровождалось усиленными мерами безопасности — у выходов из ближайшей станции метро находились несколько нарядов милиции, а территорию вокруг здания патрулировали представители Управления государственной охраны (УГО) в штатском.

Впрочем, никто не пытался нарушать общественный порядок. Напротив дворца "Украина" собрались лишь сторонники президента Виктора Януковича. Около трехсот женщин пенсионного возраста молча размахивали национальными флагами. Об их политических взглядах можно было догадаться по содержанию плакатов, растянутых на ограждении вдоль дороги: "Поддерживаем курс президента на единение!", "В единении — сила Украины!". Тем временем оппозиционные партии "Батькивщина", "Свобода" и УДАР проводили свои акции за несколько километров от дворца "Украина" — возле памятника Тарасу Шевченко (см. стр. 3).

Провозглашение соборности — объединения (злуки) Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики — состоялось 22 января 1919 года в Киеве на Софийской площади. Соборное государство просуществовало всего несколько дней — в конце января того же года Киев заняли части Красной армии. С 1999 года День соборности отмечается на государственном уровне. С 2011 года 22 января является Днем соборности и свободы — согласно указу президента Виктора Януковича, отменившего празднование Дня свободы 22 ноября.

Торжественное мероприятие с участием Виктора Януковича должно было начаться в 14.30, но главы областных государственных администраций, народные депутаты, депутаты местных советов, руководители правоохранительных органов и силовых структур, а также представители дипломатического корпуса были приглашены на 13.00. В анонсе события, распространенном накануне пресс-службой президента, на 13.00 приглашались и журналисты, однако представителей СМИ не пустили в фойе, где собрались высокопоставленные гости. "Трансляция будет в малом зале",— пояснили сотрудники УГО, направив журналистов в отдельное помещение, оборудованное как пресс-центр.

Корреспонденту "Ъ" все же удалось попасть на закрытую территорию. Гости коротали время в ожидании начала мероприятия — одни вели неторопливую беседу, другие направились в буфет.

Сцену дворца "Украина" оформили в сине-желтых тонах. Единственным выступавшим был Виктор Янукович, который вышел на сцену ровно в 14.30.

Выступление Виктора Януковича длилось около 10 минут. Напомнив вкратце историю праздника, Виктор Янукович отметил, что "соборность и свобода были и останутся краеугольными камнями нашей национальной идеи".

В отличие от аналогичного выступления в 2012 году (см. "Ъ" от 23 января 2012 года), вчера глава государства воздержался от критики политических оппонентов — лидеров оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Виктор Янукович говорил преимущественно о будущих преобразованиях и неоднократно призывал страну к единению.

— У нас могут быть разные точки зрения, нас могут разделять сотни километров, но все мы — единый украинский народ,— сказал он.

Зал приветствовал его бурными аплодисментами. В этот момент, словно подтверждая слова Виктора Януковича, камера "Первого национального", транслировавшего мероприятие в прямом эфире, задержалась на лицах бывших президентов, сидевших в одном ряду — Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко.

Глава государства между тем продолжал:

— Мир будет меняться! Я уверен, что мы не потеряемся в этих трансформациях. Украина прилагает все усилия, чтобы быть активным и эффективным игроком мировой экономической системы!

От вопросов мировой экономики глава государства перешел к внутренней ситуации в Украине.

— Мы строим экономическую модель, которая обеспечит иммунитет страны к любым экономическим кризисам! — пообещал он.

После этого Виктор Янукович перечислил первоочередные задачи правительства: создание благоприятного бизнес-климата, активное внедрение политики импортозамещения, укрепление экономической безопасности.

Недавно Виктор Янукович резко раскритиковал работу правительства (см. "Ъ" от 18 января), но вчера он воздержался от замечаний. Вместо критики глава государства отметил, что Кабинет министров продолжит следовать заданному экономическому курсу.

— Мы сохраняем репутацию надежного партнера, и именно поэтому, несмотря на все трудности, продолжаем двигаться по пути реформ во всех сферах общественной жизни,— констатировал он.

Глава государства также кратко коснулся темы внешней политики, подтвердив курс Украины на евроинтеграцию.

— Мы поставили перед собой цель — войти в семью европейских народов! Европейский выбор — это выбор демократических ценностей, экономической свободы, высоких социальных стандартов. В то же время залогом стабильности и процветания являются добрые и братские отношения с нашими соседями! — констатировал президент.

В завершение он призвал оппозицию к сотрудничеству.

— Наше продвижение как соборной нации невозможно без политического примирения! Выборы в Верховную раду показали: все без исключения политические силы отстаивают проведение реформ, модернизацию страны, достижение высоких стандартов жизни, это создает предпосылки для политического консенсуса и открывает перспективы быстрого и успешного реформирования нашей страны,— заявил Виктор Янукович.

После этого он уступил место на сцене ансамблю песни и танца им. Павла Вирского, открывшему праздничный концерт. Спустившись в зал, Виктор Янукович расцеловал своих предшественников на посту президента, а затем занял место между Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой.

Ольга Куришко

Новости

19 января 2022

Мировой экономике пророчат замедление темпов роста

В 2021 году АМКР увеличил выплавку стали на 5,2%

18 января 2022

В Нафтогазе заявили, что есть возможности для остановки Северного потока-2

Метинвест направит на обновление обогатительной фабрики СевГОКа 300 млн грн

При отсутствии потрясений Украина может в 2022 году обойтись без помощи МВФ

Ведущий производитель алюминия в Китае сообщил о росте прибыли на 80%

Украинская стекольная промышленность может остановиться из-за высоких цен на газ

Украинские предприятия увеличили экспорт ферросплавов на 6,9%

Rio Tinto снизила отгрузку железной руды из региона Пилбара на 3%

Украине могут дополнительно понадобиться 2 млрд куб. м газа

ФГИУ попытается еще раз продать Электронмаш

Укрзализныця стала перевозить меньше руды

В Японии пообещали ответ на введение ЕС пошлин на электротехническую сталь

Фьючерсы на коксующийся уголь рекордно подорожали

Novelis планирует построить центр переработки алюминиевого лома

Из-за отсутствия топлива не работают 19 блоков и 1 корпус ТЭС и ТЭЦ

ВСЕ НОВОСТИ ⇢