Дефицит платежного баланса Украины за 2012 год – заслуга валютных спекулянтов
Точка зоруПо итогам 2012 года платежный баланс Украины был сформирован с дефицитом 4,17 млрд. долл. Это на 70% больше дефицита 2011 года, когда он составил 2,4 млрд. долл. Но этого дефицита платежного баланса могло бы и не быть, если бы население и «теневая экономика» так активно не скупали наличную валюту.
По итогам 2012 года было куплено наличной валюты на 8,7 млрд. долл больше, чем продано. А согласно методике расчета платежного баланса страны, принятой во всем мире, скупка наличной валюты вычитается из суммы платежного баланса, так как считается, что эта валюта, находясь в «тумбочках» населения и в обороте в «теневой экономике», не работает на экономику страны. Что вполне логично с точки зрения и экономической теории и практики.
Таким образом, население Украины совместно с нашей «теневой экономикой» само создало проблемы и себе, и своему экономическому состоянию. Простой расчет показывает, что если бы не было такой авральной скупки наличной валюты, то вместо дефицита платежного баланса по итогам 2012 года был бы профицит платежного баланса около 4 млрд. долл. Но благодаря желанию населения заработать доход на валютных спекуляциях, имеем дефицит платежного баланса, который был покрыт за счет золотовалютных резервов. Ибо во всех странах мира дефицит платежного баланса покрывается за счет золотовалютных резервов, а профицит, соответственно, ведет к росту этих самых резервов.
В Украине вообще парадоксальная ситуация. Сперва Украина получила кредиты от МВФ и направила их на увеличение своих золотовалютных резервов. В дальнейшем через валютные интервенции на межбанке и обменники валют население и «теневая экономика» скупили эту самую валюту, которая пришла в Украину в виде кредитов МВФ. Теперь нужно отдавать кредиты МВФ, но эти деньги лежат себе у населения в «тумбочке» и ждут своего « звездного часа». Но кредиты отдавать МВФ нужно сегодня, а не тогда, когда население обратно поменяет валюту на гривну и отдаст валюту МВФ. Поэтому сложилось довольно-таки непростое противоречие: где взять валюту на расчеты с МВФ? Можно договориться с МВФ, чтобы не возвращать кредиты, но тогда придется повышать тарифы на ЖКУ и реально пересмотреть размеры пенсий в сторону их уменьшения. Без этих действий МВФ больше кредитов Украине не даст. Можно также разместить новые еврооблигации на международных рынках, и за счет этой валюты отдать кредиты МВФ. В этом случае наличная валюта останется в «тумбочках» населения, но поменяться должна и ставка заимствования.
Если сейчас Украина платит по кредитам МВФ около 1% годовых, то потом будет платить 7-8%. А можно, используя различные методы, в том числе и налог на валюту, введение ограничений по использованию наличных расчетов и других административных методов, уговорить население поменять валюту на гривну и вернуть эту валюту МВФ. Как видите, путей решения проблемы много. Можно выбирать, какой больше кому нравится. Или повышение тарифов на ЖКУ, или налог на валюту. В любом случае, нужно отдать кредиты МВФ. У них эту валюту взяли, нужно и вернуть. Или может не стоит возвращать?…
По итогам 2012 года дефицит внешней торговли Украины составил более 14 млрд. долл, это фактически уровень 2008 года. В 2011 году дефицит внешней торговли был 10 млрд. долл. Столь большой дефицит внешней торговли опять возродил дискуссию о том, что если сделать девальвацию гривны, то это приведет к уменьшению импорта, и, как результат, уменьшится и дефицит внешней торговли. Идея довольно старая и известная. Она описана во многих книгах по экономике и базируется на постулате, что если будет национальная валюта девальвировать, то вырастут цены на импортные товары, и население будет больше покупать отечественные. Именно так объясняется необходимость девальвации гривны. При этом очень часто и наши, и зарубежные эксперты предлагают «лечить» экономику Украины девальвацией, и по своей лени и нежеланию даже не пытаются посмотреть на структуру украинского импорта. А это очень важно. От этого зависит и «метод лечения больного», ибо лечить «больного», не установив диагноз, – это уже не лечение, а просто шарлатанство.
В структуре импорта Украины за 2012 год 30% – это импорт газа и нефтепродуктов. Даже если курс доллара сделать 20 грн, население не сможет отказаться от импортного бензина и начать покупать только украинский бензин, который тоже зависит от импорта нефти. Около 16% в структуре импорта Украины – это продукция химической промышленности и фармацевтики, которая не может быть заменена украинскими аналогами при всем желании. И около 25% – это импорт автомобилей и бытовой техники.
Можно конечно призывать украинцев покупать только украинские телевизоры и автомобили, но это скорее можно рассматриваться как шутка, чем как реальное действие. За счет девальвации может уменьшиться импорт продуктов питания и одежды, но доля в украинском импорте небольшая. Поэтому девальвация гривны до любого уровня и 9, 10 или 12 грн не может улучшить структуру внешней торговли Украины, а только повысит цены на бензин, газ, бытовую технику и автомобили. А вот уменьшится ли спрос на эти товары – это еще вопрос. В любом случае, заменить их украинскими аналогами не получится. Нужны многомиллиардные инвестиции в ту же энергетику и добычу альтернативных видов топлива в Украину, но на это нужны годы и годы. Простое изменение курса гривны тут не спасет ситуацию.
Действительно ситуация в экономике Украины непростая. Слишком уж наша экономика зависит от долларизации. И хотя говорим много, что нужно уменьшать долларизацию, но пока не получается. Украина была и остается одной из стран мира, где экономика напрямую увязана с судьбой наличного доллара, обращающегося на ее территории наравне с гривной. А пока эта судьба нас не балует, а только создает проблемы.
Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, к.э.н.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram