Уолл-стрит обезлюдела

Точка зору

Похоже, нынешний год побьет все рекорды по объему офисных площадей, которые освободят в Нью-Йорке съехавшие отсюда крупные банки и биржи. Это еще больше обострит самый сильный за минувшее десятилетие кризис на рынке деловой недвижимости. Такие, к примеру, банки, как JPMorgan Chase, Citigroup, обанкротившаяся корпорация Lehman Brothers и вместе с ними целый ряд других представителей этого сектора уже высвободили 430 тыс. кв. м, к которым добавится еще 370 тыс. кв. м, прогнозирует маклерская фирма CB Richard Ellis (CBRE) из Лос-Анджелеса. В целом же различные финансовые учреждения занимают на Манхэттене примерно 25% из 34 млн кв. м имеющихся здесь офисных площадей.

Причиной такого бегства стали экономическая рецессия и кредитный кризис, из-за которого банкам, инвестиционным и страховым компаниям пришлось до настоящего времени уволить на американском континенте более 177 тыс. своих сотрудников. «Отрасль понесла значительные потери», — подтверждает главный экономист Moody´s Economy.com Мариса Ди Натале, по мнению которой оздоровление рынка недвижимости начнется не ранее конца 2012 года. Доля пустующих офисов предположительно достигнет к концу текущего года 15,6%. По данным CBRE, такое падение отмечалось последний раз в 1996 году. Количество же ныне пустующих офисов соответствует уровню 2004 года, а арендная плата снизилась на 5%. Это снижение является самым значительным за последние как минимум 20 лет.

Наряду с пустующими площадями увеличивается предложение сдаваемых в субаренду офисов. В 2003 году в центре Нью-Йорка предлагалось в суб­аренду 1,37 млн кв. м, и если нынешние расчеты CBRE темпов высвобождения офисных площадей финансовыми учреждениями оправдаются, то этот рекорд будет побит. Уже сейчас 40% всех предложений вторичной сдачи офисов исходит от фирм финансового сектора.

Кстати, в расчетах CBRE пока не учтены помещения в World Financial Center в Нижнем Манхэттене, от которых, возможно, откажется Bank of America. Инвестиционный банк Merrill Lynch, который Bank of America прибрал к рукам в прошлом месяце, занимает там 260 тыс. кв. м. Financial Center принадлежит компании Brookfield Properties, которая является вторым по величине в США владельцем офисных зданий.

В опубликованном в середине февраля докладе Moody’s Investors Service отмечалось, что за минувший год цены на офисную недвижимость упали почти на 15%, а это заметно превышает снижение стоимости жилой недвижимости. Индекс цены недвижимости Moody’s Real свидетельствует, что рынок пятится на уровне 2005 года. Индекс Bloomberg Office Reit упал с начала января на 35,3%. При этом курс акций ведущего оператора высотных зданий на Манхэттене, компании SL Green Realty, рухнул на 57%, а стоимость Vornado Realty Trust, которой принадлежат в частности обе офисные башни One и Two Penn Plaza в деловом районе Мидтаун, упала на 48%.

В интервью Bloomberg король недвижимости Мортимер Цукерман, владелец агентства Bos­ton Properties, заявил, что в росте предложений субаренды он большой опасности для домовладельцев на перспективу не видит. «Получать в виде арендной платы столько же, сколько и год тому назад, уже никто не сможет, но через один-два года рынок эти площади все-таки введет в оборот», — подчеркнул г-н Цукерман, которому в частности принадлежит 59-этажный Citigroup Center на углу Лексингтон-авеню и 53-й улицы. А вот Мариса ди Натале из Moody’s Economy.com полагает, что владельцам недвижимости придется ждать оживления рынка дольше, ведь когда в 2001 году рецессия закончилась, избыток офисных площадей нарастал еще в течение полутора лет.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢