Кабинет Министров выписал рецепт спасения

Точка зору

Вместе с финпланом «Нафтогаза» Кабмин утвердил меры по стабилизации его финансового состояния. Первая часть изложенных в нем предложений касается изменений в госбюджет на 2009 год. Внесением правок в этот документ правительство планирует сократить расходы НАКа и увеличить доходы, а также упростить выполнение ним некоторых финансовых обязательств.

Так, согласно намерениям правительства, операции по ввозу в Украину газа будут освобождены от оплаты налога на добавленную стоимость. Кроме того, планируется установить нулевую ставку рентной платы на топливо добывающих предприятий «Нафтогаза», которое они реализуют населению. Также нулевую ставку планируется установить на транзитную транспортировку газа.

Увеличение доходов «Нафтогаза» планируется в первую очередь за счет роста тарифов. Так, правительство рекомендовало Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) пересмотреть расценки на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами. Напомним, эти тарифы входят в конечную стоимость голубого топлива для промышленных потребителей.

Кроме того, Кабмин возродил идею об установлении двух категорий потребителей газа среди населения вместо нынешних четырех. Как отметил народный депутат от фракции БЮТ Сергей Терехин, это приведет к росту цен на топливо. «Поднятие цен — вопрос времени. Предполагается, что размер тарифа будет определяться в зависимости от уровня дохода граждан, более бедные украинцы получат субсидию на оплату газа», — сказал он.

Заденет повышение цен и предприятия теплокоммунэнерго. Так, правительство поручило Министерству по вопросам ЖКХ разработать график, согласно которому тариф на газ для теплоснабжающих предприятий будет повышен «до экономически обоснованного уровня». Напомним, в январе «Нафтогаз» поднимал соответствующий вопрос перед НКРЭ, однако он не был учтен.

Касательно финансовых вопросов деятельности «Нафтогаза», Кабмин обязал Минфин и налоговую предоставлять рассрочки при уплате долгов как самой материнской компании, так и ее структурам. В то же время в документе говорится о возможности внесения изменения в график погашения кредитов НАКа, привлеченных у Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Более того, чтобы увеличить прибыль «Нафтогаза», правительство предложило такой шаг как продажу части его активов — объектов социально-культурного назначения и непрофильных активов. Для этого понадобится внесение изменений в Закон «О трубопроводном транспорте».

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢