Евро отыгрался на долларе

Точка зору

Стоимость европейской валюты вчера повысилась на международном рынке до максимума с осени 2011 года — $1,3584/евро. На украинском рынке курс евро также достиг очередного пика на межбанке — 11,05 грн. Впрочем, после отрицательных новостей из Европы доллар вновь пошел вверх. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Подорожание евро на украинском межбанковском валютном рынке, которое наблюдалось весь январь, вчера продолжилось на фоне обесценения стоимости доллара на мировом рынке. Вчера курс евро относительно доллара поднялся до максимального с ноября 2011 года уровня — $1,3584/евро. Этому способствовали обнадеживающие итоги завершившегося накануне заседания федеральной резервной системы (ФРС) США. Ввиду сохранения в экономике страны рисков регулятор подтвердил объемы выкупа государственных облигаций и ипотечных бумаг на уровне $85 млрд ежемесячно. В ФРС также объявили о сохранении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам 0-0,25% годовых.

Согласно валютному "индикатору", вчера стоимость евро на межбанковском рынке достигла в Украине своего максимума более чем за год — 11,033-11,052 грн. Последний раз столь высокая цена европейской валюты была зафиксирована еще 8 ноября 2011 года. Наличный рынок моментально отреагировал на это повышением курса в среднем на 5-6 копеек. Дороже всех европейскую валюту продавал Банк Кредит Днепр — по 11,2 грн. В целом с начала января евро на межбанке укрепился к гривне на 3,88%, с уровня 10,62-10,65 грн/евро. Это усилило ценовую конкурентоспособность украинской продукции на европейском рынке, так как для потребителей ЕС она подешевела почти на 4%.

В то же время стоимость доллара на безналичном рынке продолжает оставаться нетипично стабильной. С 11 января американская валюта подорожала всего на 0,1 копейки. Вчера доллар торговался в пределах 8,142-8,145 грн. На наличном рынке средние котировки на покупку/продажу доллара составляли 8,12/8,15 грн.

Впрочем, укрепление европейской валюты относительно доллара завершилось с началом выхода отрицательных новостей в Европе. В федеральном статистическом агентстве Германии объявили о снижении объема розничных продаж в декабре на 1,7%, что стало самым значительным падением с мая 2011 года. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали уменьшение продаж на 0,1%. Кроме того, были пересмотрены ноябрьские данные по продажам, которые выросли на 0,6%, а не на 1,2%, как оценивалось ранее. В годовом выражении розничные продажи упали в прошлом месяце на 4,7%, что стало худшим результатом с февраля 2009 года, тогда как эксперты ожидали снижения на 1,5%. "Мы получили слабые данные о розничных продажах в Германии, и они повлияли на евро",— заявил агентству Reuters стратег по валютным рынкам ING Крис Тернер. В таких условиях курс европейской валюты к вечеру опустился до уровня $1,3581/евро.

Отрицательный информационный фон в Европе поддержала и отчетность крупнейшего немецкого банка. Чистая прибыль Deutsche Bank по итогам 2012 года составила всего 700 млн евро, что в шесть раз меньше результата 2011 года (4,3 млрд евро). Основной причиной падения стали убытки, понесенные банком в конце года: за последние три месяца учреждение потеряло 2,2 млрд евро. Такие слабые квартальные результаты Deutsche Bank — максимальный квартальный убыток за последние четыре года — оказались полной неожиданностью для аналитиков, которые, согласно консенсус-прогнозу, ожидали в восемь раз меньших потерь, пишет Bloomberg. Это не повлияет на планы банка на украинском рынке. "Deutsche Bank не намерен покидать украинский рынок. Украина является важным рынком для нас, и Deutsche Bank является здесь успешным",— заявил "Ъ" Тим Оливер Амбросиус из пресс-службы немецкого офиса банка.

Елена Губарь, Виталий Гайдаев

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢