Торговля всему голова

Точка зору

Страны—участницы Всемирной торговой организации (ВТО) вчера завершили слушания программ претендентов на пост нового генерального директора. Наиболее высокие шансы на избрание имеют представители развивающихся стран, в частности Африки. Кандидаты обещают провести модернизацию внутренней структуры и внешней политики ВТО, дав новый импульс многолетним переговорам о либерализации мировой торговли. Украина пока не определилась, кого поддерживать, но ей будет выгодно избрание главы из представителей развивающихся стран. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера в секретариате Всемирной торговой организации завершились трехдневные выступления кандидатов на пост ее нового главы. Четырехлетний срок полномочий нынешнего генерального директора Паскаля Лами истекает 31 августа, и он не подавал свою кандидатуру на переизбрание. На этот пост поступило девять заявок. Претендентов выдвинули Бразилия, Гана, Иордания, Индонезия, Кения, Коста-Рика, Мексика, Новая Зеландия и Южная Корея. Решение об избрании главы ВТО нужно принять до 31 мая.

Кандидаты высказали свое видение развития мировой торговли, в первую очередь путей выхода из тупика Дохийского раунда переговоров о дальнейшей либерализации международной торговли. Поэтому сами претенденты в своих выступлениях сделали акцент на том, что будущее ВТО зависит от дипломатических талантов нового главы, его способности заставить страны идти на компромисс. "ВТО не пребывает в состоянии кризиса. Организация столкнулась с более глубокой, медленно разрешающейся проблемой дееспособности",— заявил кандидат от Новой Зеландии Тим Гросер. Впрочем, наблюдатели считают, что новым генеральным директором должен стать представитель развивающихся стран. Тим Гросер признал, что в случае политического выбора он имеет небольшие шансы. Сомнительно, что организацию возглавят два других кандидата: Теахо Барка (Южная Корея) и Роберто Карвальо де Азеведо (Бразилия).

Будущее ВТО зависит от дипломатических талантов нового главы, его способности заставить страны идти на компромисс
Претенденты из развивающихся стран обещают провести обновление ВТО. По словам одного из них, представителя Кении при ООН Амины Мохаммед, "решение о том, что у руля организации должна стать женщина, предпочтительнее африканская женщина, даст очень сильный сигнал". А бывший министр торговли Иордании Ахмад Хюган Хиндави обещает принести в ВТО "новый образ", а также "инновационное и нестандартное мышление". При этом среди фаворитов выборов называют и бывшего министра торговли Ганы Алана Киерематена — его кандидатуру поддержали страны Африканского союза и ряд государств Карибского региона. При этом крупнейшие игроки мировой торговли, такие как США, ЕС и Китай, пока не афишировали, кого собираются поддерживать.

Украина пока не определилась, кто из кандидатов заслуживает поддержки больше всего. "На этом заседании присутствует наш постоянный представитель в Женеве. Он подаст отчет об основных позициях претендентов, который мы и будем анализировать",— рассказал накануне правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий. "В ходе представления мы в первую очередь обращали внимание на профессиональные качества кандидатов. Разница в их программах несущественна. Все они выступают за скорейшее продвижение Дохийского раунда переговоров, расходясь лишь в путях достижения компромисса между всеми членами ВТО",— объяснили "Ъ" в представительстве Украины при ООН и других международных организациях в Женеве. Учитывая, что решение о новом главе ВТО будет приниматься консенсусом, консультации продлятся долго. "Необходима кандидатура достаточно профессиональная и равноудаленная, чтобы устроить всех членов ВТО, а их, с учетом Лаоса (с февраля станет членом ВТО.—"Ъ"),— 158 стран. Поэтому консультации могут идти и до лета. В их ходе непопулярные претенденты будут снимать свои кандидатуры",— отмечает собеседник "Ъ".

По славам руководителя аналитического департамента компании SP Advisors Виталия Ваврищука, избрание новым генеральным директором ВТО кандидата из развивающихся стран может оказаться на руку Украине. "В таком случае следует ожидать активизации усилий в вопросе дальнейшей либерализации мировой торговли и упрощения доступа на рынки развитых стран, в первую очередь ЕС и США",— говорит эксперт. По его словам, четырехлетнего периода каденции нового главы ВТО может не хватить для проведения таких реформ. "В любом случае положительный эффект для Украины от вступления в силу режима свободной торговли с ЕС гораздо выше, чем все возможные шаги по либерализации многосторонних соглашений ВТО",— уточнил господин Ваврищук.

Юрий Панченко

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢