Тернополю не оставят выбора

Точка зору

В ближайшее время между БЮТ и «Единым центром» продолжится судебная война по поводу проведения внеочередных выборов в Тернопольский облсовет. Есть основания полагать, что Юлия Тимошенко, выступающая против выборов, выиграет, поскольку ее вес в судебной системе ощутимо больший, нежели у ее противников.

Внеочередные выборы в Тернопольский облсовет должны состояться 15 марта. Такое решение вынес Окружной админсуд Тернопольской области, отменивший решение регионального теризбиркома о прекращении избирательного процесса. Тем самым, суд удовлетворил иск Всеукраинского объединения «Свобода», которое возглавляет Олег Тягныбок. В канцелярию Окружного админсуда дозвониться не удалось — телефон был занят весь день.

Информацию о судебном решении распространила ВО «Свобода», но буквально через полчаса после ее появления свое мнение высказал лидер партии «Единый Центр» Игорь Криль (парламентарий от НУНС). «Страна не будет жить по праву Тимошенко и Портнова»,— заявил он. И добавил, что выборы в Тернопольской области для БЮТ ничего не изменят: «Они как не решали проблемы области, имея большинство и развалив облсовет, так и не будут решать, потеряв власть».

Народный депутат от БЮТ Святослав Олийнык сказал «і», что его блок не будет обжаловать решение Окружного админсуда, поскольку не является субъектом спора и принципиальным противником проведения выборов. «Это решение может обжаловать теризбирком,— говорит депутат.— Но проведение или отмену внеочередных выборов может инициировать только Рада». Господин Олийнык добавил, что истцу правильно было бы обжаловать действия парламента, а не ТИК.

Оппоненты БЮТ связывают стремление отменить внеочередные выборы в Тернопольский облсовет с низким рейтингом блока. Формальной причиной назначения внеочередных выборов стала двухгодичная бездеятельность облсовета. Впрочем, основная предпосылка коллапса в облсовете — его политическая конфигурация. Коалицию в облсовете сформировали БЮТ и «Конгресс Украинских националистов» (КУН). Оппозиционность НУНС обусловлена тем, что КУН вошел в облсовет по спискам НУНС, но депутатская группа КУН не вошла во фракцию НУНС.

Еще одной причиной проведения внеочередных выборов в области называют конфликт между главой облсовета Михаилом Николаенко (БЮТ) и местным губернатором Юрием Чижмарем, которого ассоциируют с «Единым центром».

18 декабря 2008 г. Рада назначила внеочередные выборы в Тернопольский облсовет на 15 марта с.г. Но 3 марта с.г. парламент отменил свое же решение — общими усилиями БЮТ и Партии регионов.

Очевидно, регионалы поддержали проект постановления лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко об отмене внеочередных выборов в Тернопольский облсовет в обмен на голоса коалиции при отставке главы МИД Владимира Огрызко. По этому поводу вчера высказался лидер Украинской народной партии Юрий Костенко (парламентарий от НУНС): «Состоялся политический бартер, БЮТ поддержал увольнение Огрызко, а Партия регионов — отмену выборов в Тернопольский облсовет. Если эта игра будет продолжаться, мы отзовем своих двух депутатов из коалиции, тогда она снова будет нелегитимной».

Отмену выборов в Тернопольский облсовет осудили и в Секретариате президента. Замглавы Секретариата — постпред президента в Конституционном суде Марина Ставнийчук заявила, что отмена выборов — это шаг в направлении диктатуры.

Юрий Костенко: «Состоялся политический бартер, БЮТ поддержал увольнение Огрызко, а Партия регионов — отмену выборов в Тернопольский облсовет. Если эта игра будет продолжаться, мы отзовем своих двух депутатов из коалиции, тогда она снова будет нелегитимной»

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢