Нулевой эффект

Точка зору

Акцизный налог толкает участников фондового рынка искать способы его не платить.

«Уважаемый клиент! Хотим уведомить Вас о том, что с 1 января 2013 года вводится особый “акцизный” налог на операции по отчуждению ценных бумаг и с деривативами. Поэтому сделки для ценных бумаг из биржевого реестра, операции с которыми осуществлены на внебиржевом рынке, будут облагаться по ставке 0,1 процента. В связи с этим, чтобы избежать уплаты этого налога, предлагаем зарегистрировать торговый счет на Украинской бирже».

Именно так многие брокерские компании «поздравили» своих клиентов с Новым годом, который принес рынку очередную порцию новых налогов. В итоге его участники приступили к легализации ценных бумаг (ЦБ) и деривативов путем их регистрации на фондовой бирже, что, по идее, позволит инвесторам избежать уплаты акцизного налога. Ведь по котирующимся на бирже бумагам ставка составляет ноль процентов.

Так что расчеты и надежды Министерства финансов на пополнение государственной казны тремя миллиардами гривен от операций с ценными бумагами, скорее всего, так и не осуществятся. Впрочем, участники рынка полагают, что налог позволит перераспределить комиссионные доходы и нарастить клиентскую базу: незарегистрированные клиенты уже подбирают представителей на фондовых биржах, которые, в свою очередь, намерены увеличить стоимость своих услуг.

Сократили, но не убрали

Акцизный налог на операции с ценными бумагами пока стал главной налоговой новацией 2013 года, затмив даже налог на недвижимость (который придется платить позже, да и 90% жителей он не коснется).

Государство планомерно «закручивает гайки» на отечественном фондовом рынке. Сначала парламент «подмял» все денежные расчеты по биржевым сделкам под Национальный банк (см. «Биржевики на баррикадах»), а затем появилась инициатива о введении нового налога (налог Джеймса Тобина) на операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами. Изначально планировалось, что для сделок, проведенных на фондовой бирже, ставка составит ноль процентов; по ценным бумагам, находящимся в биржевом реестре, сделки с которыми осуществлены на внебиржевом рынке, — 0,1%; и для внебиржевых сделок — три процента. Правда, принимая законопроект №11285, парламент отчасти пошел навстречу взбунтовавшимся участникам рынка и скостил в последнем случае ставку до полутора процентов. Кроме того, появился и налог на операции с деривативами, которые проходят вне биржи, — он представляет собой фиксированную сумму, эквивалентную пяти необлагаемым налогом минимумам (85 гривен).

Налоговым агентом по биржевым и внебиржевым операциям с ценными бумагами является торговец. Так что клиенту напрямую уйти от налогообложения будет невозможно, разве что по сговору с брокером. «На данное лицо возлагается обязанность начислять, удерживать и уплачивать соответствующий налог в бюджет от имени и за счет налогоплательщика с выплачиваемого ему дохода, вести налоговый учет соответствующих операций, а также подавать отчетность налоговым органам», — объясняет адвокат, руководитель харьковского офиса юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Алексей Христофоров.

С другой стороны, новации не распространяются на операции с ценными бумагами с обязательством обратной их продажи/покупки (операции РЕПО). Не подлежат налогообложению операции с государственными и гарантированными государством ценными бумагами; с обычными ипотечными облигациями, инвестиционными сертификатами и сертификатами фондов операций с недвижимостью.

Кроме того, снижены ставки налога на прибыль по операциям с ценными бумагами — с 19 до 10%. Но при этом закон значительно сузил рамки для ухода от уплаты налогов. Так, отныне убыток от сделок с биржевыми ценными бумагами разрешено относить на уменьшение финрезультата в следующих налоговых периодах до полного их погашения. От сделок с внебиржевыми — на протяжении 1095 дней (три года). При этом прибыль от операций с биржевыми ценными бумагами не может уменьшаться на убыток от операций с внебиржевыми бумагами, и наоборот.

В то же время, согласно законодательству, действовавшему до 1 января 2013 года, налогоплательщик, получив определенную сумму дохода от продажи ценных бумаг, мог сформировать на соответствующую сумму расходы в связи с приобретением других ценных бумаг.

Кроме того, принятый закон устанавливает, что Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) вместе с Минфином будет составлять перечень ЦБ и деривативов, имеющих признаки фиктивности, на базе определенных ими же признаков фиктивности самого эмитента.

Спасение на бирже

Как объясняют участники рынка, их попытки перетянуть клиентов на биржевой рынок отнюдь не связаны с уходом от уплаты налогов, так как законодательство дает физическому лицу право выбирать, где и каким образом проводить сделки: на первичном или вторичном рынке.

В сложившихся условиях стараются развивать свой бизнес не только крупные компании по управлению активами (КУА), но и более мелкие игроки, которые вызываются помочь владельцам ценных бумаг за дополнительные комиссионные по-быстрому уйти от налогообложения. «Путь для получения нулевой ставки налога только один — совершить сделку купли-продажи ценных бумаг через фондовую биржу», — отмечает старший юрист юридической фирмы «Лавринович и Партнеры» Роман Блажко.

Впрочем, для применения нулевой ставки мало проведения сделки на фондовой бирже. Необходимо, чтобы по соответствующим ценным бумагам был рассчитан биржевой курс. «Он определяется на конкретную дату по результатам биржевых торгов в день их проведения на основании контрактов, в которых предусмотрено, что срок их выполнения не превышает трех рабочих дней с момента заключения таких соглашений», — подчеркивает директор департамента регулирования деятельности торговцев ценными бумагами НКЦБФР Олег Науменко.

Скорее всего не будет достигнута одна из основополагающих целей введения нового налога — дополнительные поступления в бюджет

Расчет биржевого курса требует, чтобы за один торговый день на фондовой бирже было выставлено минимум три заявки. Поэтому цель таких недобросовестных брокеров как раз и состоит в том, чтобы предложить в рамках пакетов своих услуг выставление необходимого количества заявок.

Повышать комиссионные будут все торговцы, ведь с внедрением новых правил их работа усложнится. Во-первых, ценные бумаги являются одним из самых распространенных способов налоговой оптимизации. При этом в основном используются «второсортные» ценные бумаги, которые трудно держать в биржевом реестре, а следовательно, и добиться применения к ним нулевой ставки налога. Соответственно, как подметил Роман Блажко, можно ожидать сокращения общего объема торгов с «второсортными» ценными бумагами, а значит, и сокращения заработка.

Во-вторых, появится дополнительная работа у бухгалтерии по начислению и уплате налога и подаче отчетности в налоговую. «Торговцы были и остаются против, потому что это увеличивает их накладные расходы (только администрирование налога чего стоит), уменьшает доходность бизнеса, увеличивает риск получить случайную ошибку и попасть под налоговые доначисления и штрафы», — говорит руководитель юридического департамента инвестиционной группы «АРТ-Капитал» Виталий Боровик.

Как сильно возрастут комиссионные — торговцы прогнозировать не берутся. Пока что речь идет об увеличении тарифов в полтора-два раза. Всё зависит от портфеля компании, ее стратегии и издержек.

Впрочем, спокойнее всего к изменениям относятся управляющие компании, в портфелях которых львиную долю занимают публичные фонды, поскольку, по оценкам этих игроков фондового рынка, доля внебиржевых бумаг в их портфелях не превышает одного процента. «Зарегистрировать такие бумаги можно буквально за один день. Но сейчас почти никто из КУА не работает с ними, хотя в свое время, когда рынок был ликвидным, такие сделки часто бывали даже более выгодными, чем биржевые», — отмечает управляющий директор инвестиционной группы «Универ» Алексей Сухоруков.

Мимо бюджета

Поначалу введение налога наверняка будет способствовать росту объемов торгов на фондовых биржах. «Оборот возрастет примерно в два-три раза. Думаю, где-то на треть сократится общий объем сделок с ценными бумагами в стране. После этого 50–60 процентов внебиржевого рынка сместится на биржу», — полагает директор компании по управлению активами «Финэкс-Капитал» Игорь Когут.

Параллельно НКЦБФР ужесточит требования к профессиональным участникам, так что их количество на рынке сократится примерно на десять процентов.

Однако несмотря на то что на биржах будут торговать гораздо больше, львиной долей сделок с ценными бумагами в Украине останутся транзакции, которые никак с процессом инвестирования не связаны. Их цель прежняя — оптимизация налогообложения и финансовых потоков контрагентов. Соответственно, реальный рынок станет еще менее ликвидным. И это невзирая на то что цена выведения бумаги в биржевой реестр символическая. «Есть десять бирж, которые получили лицензию НКЦБФР, они и проводят торги. Клиенты платят за листинг от ста до тысячи гривен в зависимости от расценок самой биржи. А само по себе внесение в списки не оплачивается», — пояснил «Эксперту» председатель правления Украинской биржи Олег Ткаченко.

Что самое важное, скорее всего не будет достигнута одна из основополагающих целей введения нового налога — дополнительные поступления в бюджет. «Никто из авторов изменений не задумывался о механизме торговли крупными пакетами ценных бумаг между резидентами и нерезидентами — институциональными инвесторами. С одной стороны, торговцы ограничены валютным законодательством Украины, а с другой — международной практикой исполнения приказов клиента», — рассказывает финансовый директор инвестиционной группы «АРТ-Капитал» Дмитрий Мельник. Например, сделки с векселями, которые запрещены к обращению на фондовых биржах, по данным Министерства доходов и сборов, превышают 350 млрд гривен.

К тому же, если посмотреть на структуру торгов, акции занимают лишь 9,55% объема или 21,93 млрд гривен. И никто даже приблизительно не может подсчитать, какую долю в этом объеме занимают «мусорные» акции, которые при их ревизии будут стоить в десятки, сотни и даже тысячи раз меньше номинала. «В то время как в 2012 году на облигации внутреннего государственного займа, которые под налогообложение не подпадают, пришлось около 70 процентов объема торгов на фондовых биржах», — отметил директор фондовой биржи «Перспектива» Станислав Шишков.

И хотя глава Министерства доходов и сборов Александр Клименко свято верит, что благодаря изменениям в налоговом законодательстве поступления в госбюджет-2013 увеличатся на три миллиарда гривен, это чистой воды теория. Особенно если учесть, что даже в Евросоюзе подобные налоги не нашли поддержки. А опыт Швеции, когда поступления в бюджет после введения в 1984 году налога на сделки с финансовыми инструментами оказались в 20 раз меньше ожидаемых, лишний раз доказал: такими мерами казну не наполнишь.

Леся Выговская, Павел Харламов

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢