Перспективы сжижаются

Точка зору

Украинское правительство столкнулось с серьезными трудностями в реализации стратегии по снижению зависимости от российского газа. Вчера премьер-министр Николай Азаров заявил, что Турция до сих пор не разрешила транзит сжиженного газа, для приема которого в Украине собираются строить LNG-терминал. А источник "Ъ" в Минэнерго рассказал о проблемах с поставками газа из Азербайджана. Решение этих проблем требует пересмотра первоначальных планов, отмечают эксперты. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера на встрече со специальным представителем государственного департамента США по энергетическим вопросам Карлосом Паскуалем премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина ищет альтернативные источники газа для замещения слишком дорогого российского топлива. В разговоре он отметил, что у Украины возникли неожиданные проблемы в ходе переговоров с Турцией по вопросу транзита через Босфор танкеров со сжиженным газом, для которого в Украине собираются построить LNG-терминал. По словам премьера, в связи с тем что Турция "не очень охотно" рассматривает этот вопрос, Киев начал "прорабатывать различные варианты", в частности строительство завода со стороны Средиземного моря в Турции.

О каких проектах идет речь, глава правительства не уточнил. Следует отметить, что ранее Турция заявляла о планах построить завод по приему сжиженного газа на побережье Эгейского моря. В Минэнерго выражали готовность присоединиться к строительству терминала, поскольку это позволило бы доставлять в Украину дополнительные объемы топлива через территорию Турции, Болгарии, Румынии и далее по газопроводу Ананьев—Измаил.

Проект LNG-терминала является ключевым для реализации намерений правительства по диверсификации поставок газа. Благодаря ему планируется переваливать 10 млрд кубометров в год. Приблизительная стоимость проекта — 846 млн евро. Четверть этой суммы должны составлять государственные средства. Ранее Украина заключила соглашение с Азербайджаном об импорте 10 млрд кубометров газа в год на первом и до 20 млрд кубометров на втором этапе сотрудничества. В пресс-службе Кабмина и Минэнерго от официальных комментариев отказались.

Источник "Ъ" в Минэнерго рассказал, что Турция препятствует не только прохождению танкеров через Босфор, но и поставкам каспийского газа. "У Азербайджана были планы по строительству газопровода и перевалочного терминала на берегу Черного моря для экспорта своего газа по морю. Но Турция не соглашается на прохождение судов через Босфор в обоих направлениях. Это делается для того, чтобы вынудить Азербайджан направить все свободные объемы топлива по Трансанатолийскому газопроводу, который пройдет по ее территории. Поэтому перспективы строительства азербайджанского трубопровода и терминала на берегу Черного моря выглядят весьма призрачными",— говорит собеседник "Ъ".

Проблемы с продвижением проекта LNG-терминала возникают не впервые. В конце ноября прошлого года премьер-министр Николай Азаров и глава Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив в торжественной обстановке подписали соглашение о создании консорциума для строительства LNG-терминала якобы с представителями испанской Gas Natural Fenosa. Но уже на следующий день в компании заявили, что никакого соглашения не заключали и не намерены вкладывать средства в этот проект. Позже Fenosa подала в Высший суд Испании жалобу на некоего Джорди Бонвехи, который от имени компании подписывал договор. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве и подделке торговых документов. Созданная Кабмином комиссия по выяснению обстоятельств подписания соглашения в январе рекомендовала президенту объявить Владиславу Каськиву выговор (см. "Ъ" от 16 января).

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что к 2025 году потенциал Азербайджана по экспорту газа составит 40 млрд кубометров в год. Даже с учетом полной загрузки Трансанатолийского газопровода и поставок в соседние страны у Азербайджана останется резерв почти в 10 млрд кубометров, и можно было бы убедить Баку продавать это топливо Украине, отмечает эксперт. "Добиться от Турции разрешения на проход судов тоже вполне реально. Вопрос, думаю, не столько в невозможности реализовать проект, сколько в качестве украинских переговорщиков. Команду, которая занимается LNG-терминалом, нужно усиливать",— уверен ведущий эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко.

Олег Гавриш

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢