Константин Жеваго продает свои активы
Точка зоруВ середине октября на внебиржевом рынке акций прошло несколько крупных сделок. Что интересно, все они совершались с акциями предприятий, находящихся под контролем крупного украинского бизнесмена Константина Жеваго.
Так, 15 октября был продан 21%-ный пакет «АвтоКрАЗа» за 61 миллион гривен, 4,9% Стахановского вагоностроительного завода (25,6 миллиона), 17,7% судостроительного завода «Залив» (13,8 миллиона), 15% «Киевмедпрепарата» (6 миллионов) и 4% «Одессаоблэнерго» (19,9 миллиона).
На первый взгляд, логичным выглядит предположение, что украинский бизнесмен по примеру западных и российских коллег принялся скупать сильно подешевевшие акции своих же предприятий. Однако большинство фондовиков уверены, что это не так. «Во-первых, у Жеваго сейчас каждая копейка на счету, и 100 миллионов гривен для него — огромные деньги. Во-вторых, на рынке просто не у кого купить такие крупные пакеты бумаг. Если говорить про «АвтоКрАЗ», то он и так почти весь у Жеваго», — объясняет руководитель крупной инвесткомпании.
По мнению участников рынка, существует две возможные причины активных операций с бумагами компаний. Одни эксперты склонны думать, что Константин Жеваго начал продавать акции своих компаний на украинском рынке. Пойти на такой шаг его вынудила острая потребность в денежных средствах. «Возможно, это продажа части своих акций для привлечения ликвидности. Произошедшая в начале месяца продажа блокпакета Ferrexpo (20,79% за 177,5 миллиона долларов купила чешская группа NWR. — «ДЕЛО») говорит о том, что Жеваго испытывает существенные финансовые проблемы», — говорит начальник аналитического отдела компании «Аврора Капитал» Вадим Янковский.
Впрочем, большинство экспертов полагают, что происходит реструктуризация активов для дальнейшей продажи или передачи акций в залог зарубежному инвестору. «С учетом последних событий очевидно, что финансовое состояние Жеваго несколько подорвано. Я не исключаю, что он готовит к продаже часть своих украинских предприятий и переводит акции на нерезидентов для оптимизации налогообложения. Ведь в этом случае доход от продажи ценных бумаг не будет облагаться налогом», — объясняет генеральный директор инвесткомпании «Юпрас Капитал» Анатолий Амелин.
«Вероятно, акции переводятся на более «удобных» владельцев, при этом показывается их рыночная стоимость. Жеваго где-то консолидирует бумаги, чтобы привлечь под залог этих акций финансирование», — считает директор инвесткомпании «Галт энд Таггарт Секьюритиз» Сергей Лесик.
В пресс-службе группы «Финансы и Кредит» все вопросы относительно происходящего с акциями предприятий Константина Жеваго оставили без комментариев.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram