ГАИ призвала обменять старые права на новые

Точка зору

Департамент ГАИ предупредил автовладельцев о необходимости обменять старые водительские удостоверения советского образца на новые до 1 января 2014 года. "Удостоверения, которые выдавали вплоть до начала 1990-х годов, станут недействительными",— сообщили в ГАИ. Как объяснили в департаменте, это требование вызвано вступлением 6 декабря в силу закона "О едином государственном демографическом реестре", принятого Верховной радой 20 ноября. Ст. 29 этого закона предусматривает, что водители должны иметь удостоверения в виде пластиковой карты с чипом внутри. На карточке будут указаны серия, номер, срок действия документа, категория, название учреждения, выдавшего права, а также информация об автовладельце, его оцифрованные фото и подпись. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Согласно закону, оформление и выдача документа производятся МРЭО в течение пяти рабочих дней. По информации ГАИ, для обмена прав водители должны будут предоставить в МРЭО паспорт, две цветные фотографии 3,5 см х 4,5 см, экзаменационную карточку водителя, медицинскую справку и квитанции об уплате за бланк и услуги ГАИ.

В департаменте признают, что, хотя процедура обмена уже разработана, четкого представления о механизмах ее реализации пока нет. "Очевидно, что этот обмен необходимо осуществить,— рассказали "Ъ" в ГАИ.— Однако мы пока сами затрудняемся сообщить, как все будет происходить на самом деле". "У нас есть вопросы к порядку обмена,— рассказали "Ъ" в одном из столичных МРЭО.— К примеру, неясно, как быть, если автовладелец потерял экзаменационную карточку, которая фактически подтверждает его право на получение удостоверения нового образца". Кроме того, как сообщили "Ъ" в МРЭО, пока не определена и стоимость процедуры. "У нас еще есть время, чтобы решить все вопросы",— заверили "Ъ" в департаменте.

"Если в ГАИ решили, что водители должны обменять удостоверения, то это должно производиться бесплатно или за символическую сумму,— считает главный редактор газеты "Дорожный контроль" Алексей Кириенко.— До этого следовало провести соответствующую разъяснительную кампанию. А так складывается впечатление, что в МВД и ГАИ просто решили пополнить свой бюджет за счет водителей".

Вячеслав Хрипун

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢