Кабмин готовится к тарифной войне

Точка зору

Повышение тарифов на газ и электроэнергию, о котором говорят в правительстве, может спровоцировать массовые акции протеста и привести к отставке Николая Азарова.

В марте в Украину планируют вернуться эмиссары из Международного валютного фонда, чтобы продолжить обсуждение с правительством Николая Азарова условий, которые позволят возобновить кредитные транши.

Без денег МВФ, как полагают эксперты, увеличиваются риски для украинской экономики оказаться в долгосрочной рецессии. А одним из ключевых условий МВФ является повышение тарифов на газ для населения до рыночного уровня.

Болезнь роста

Проблемы с наполнением госбюджета и экономический спад заставили Николая Азарова изменить свою риторику в отношении перспектив цен на энергоносители для населения. Если в разгар избирательной парламентской кампании в конце прошлого года он утверждал, что предпосылок для увеличения тарифов нет, то теперь говорит о неизбежности принятия такого решения.

Но обещает при этом, что повышение цен коснется только обеспеченных граждан благодаря внедрению дифференцированных тарифов. «Мы будем совершенствовать систему дифференцированных тарифов для тех, кто безболезненно может платить рыночную стоимость поставок и других коммунальных услуг. Социально справедливая система, опровергать которую просто нонсенс», — заявил премьер. Он рассчитывает, что такой шаг позволит найти компромисс с МВФ о возобновлении программ финансирования.

Эксперты прогнозируют, что дифференцированные тарифы на газ начнут вводить после окончания текущего отопительного сезона в апреле. В Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг, рекомендуют поэтапное повышение цен с приведением их к экономически обоснованному уровню до 1 января 2015 г. По данным регулятора, на 14 января 2013 г., в среднем по Украине тарифы на тепловую энергию для населения покрывают 70% себестоимости производства, на воду — 60%.

В МВФ считают, что реформа тарифов в сочетании с адресной социальной поддержкой может прийти на смену экономически неэффективной текущей ценовой политике. «Занижение цен на бытовой газ и отопление — слабый инструмент распределения общественных благ и обеспечения благосостояния. Упущенная выгода от такой политики составляет почти 5% ВВП в год. При этом низкие тарифы не столько поддерживают бедных, сколько помогают экономить богатым… А поскольку стоимость импортного газа растет, эта политика все больше и больше давит на государственные финансы, поддерживает энергетическое перепотребление, тормозит инвестиции в системы доставки ресурсов и подрывает стимулы для отечественной добычи газа», — говорится в отчете по Украине, подготовленном экспертами Фонда.

Но не только повышение тарифов на газ предстоит рассмотреть правительству Николая Азарова в скором времени. О необходимости увеличения стоимости электроэнергии для населения уже заговорили атомщики. Руководитель Госинспекции ядерного регулирования Елена Миколайчук считает, что Кабмину необходимо принять решение о постепенном повышении тарифов на электроэнергию, иначе в будущем страну ждет резкий скачек ее стоимости.

Виной тому может стать снижение доли атомной генерации в общем производстве электроэнергии. «Мы все знаем, что на сегодняшний день имеем невысокий тариф для населения благодаря низким тарифам для атомной энергетики. Если будет снижаться доля атомной генерации, то автоматически будет увеличиваться и тариф для потребителей. И когда-то это будет обвально. Лучше это сделать постепенно», — считает Елена Миколайчук.

Она пояснила, что доля атомной генерации в энергобалансе страны упадет, если не удастся вовремя продлить сроки эксплуатации блоков АЭС. А для продления необходимо выполнять Комплексную программу повышения безопасности (КППБ). Однако у НАК «Энергоатом» для этого средств нет, и чтобы выйти из ситуации, компания просит увеличить для нее тариф на поставку электроэнергии.

В свою очередь, это неминуемо приведет к подорожанию электроэнергии для потребителей. «Соответственно, трещат по швам все макропоказатели… Вопрос должен решаться на высшем уровне», — считает Василий Волошенюк, начальник управления генерирующих предприятий Нацкомиссии по регулированию рынка электроэнергетики.

Народный гнев

Поиск компромисса с МВФ и спасение экономики за счет повышения тарифов на энергоносители не находят поддержки у населения, которое не доверяет обещаниям властей обеспечить социальную защиту малообеспеченным гражданам. И, как показывают последние события в Болгарии, подобные меры могут спровоцировать волну протестных акций по всей стране с последующей отставкой правительства.

На днях Бойко Борисов, премьер Болгарии, признал свою несостоятельность справиться с ростом цен на электроэнергию, и заявил об отставке. Этому предшествовали массовые протесты в 35 городах страны, в которых пострадали, по меньшей мере, 20 человек. В выступлении перед парламентом Борисов отметил, что «отказывается состоять в правительстве, при котором полицейские избивают людей».

Эксперты, рассуждая об адекватности действующих тарифов на энергоносители в Украине, обращают внимание на другой аспект проблемы. Они считают, что коммунальщикам невыгодно, чтобы украинцы экономили электроэнергию, и только реальная цена на газ для ЖКХ и понимание, как его экономить, может сделать потребление украинских энергоресурсов эффективным.

«Несмотря на то, что Украина находится в достаточно критической ситуации в отношении обязательств как член Энергетического сообщества, существует Национальный план действий по энергоэффективности до 2020 г. Есть обязательства по обеспечению энергосбережения на уровне 9% от конечного потребления, но совсем нет действенных инструментов достижения задекларированных показателей», — констатирует Дейв Янг, председатель совета Европейско-украинского энергетического агентства.

По статистике Министерства регионального развития, на сегодняшний день из 24 тыс. котельных только 285 переведены на альтернативные виды топлива. «Пока коммунальщики будут платить дотируемые 1039 грн. за 1 тыс. куб. м газа, невозможно внедрять альтернативные источники энергии», — считает Станислав Захаров, руководитель департамента проектного управления и энергоэффективности в сфере жизнеобеспечения Минрегиона.

По его данным, только в 2012 г. коммунальная сфера получила 12 млрд. грн. дотаций из госбюджета для компенсации тарифов на газ. Но, как полагает чиновник, если эти средства направить на развитие альтернативной энергетики в ЖКХ, то Украина значительно быстрее продвинется на пути диверсификации потребления энергоресурсов.

Светлана Долинчук

Новини

3 Жовтня 2022

Індекс цін у металургії Туреччини за підсумками вересня зріс на 0,77%

Європа зіткнеться з безпрецедентним ризиком дефіциту газу - МЕА

Danieli очікує сталого портфелю замовлень у 2022/2023 фінроці

Каметсталь у вересні освоїла виробництво 4 видів круглого прокату

Абсолютна більшість українців підтримує вступ України до НАТО та ЄС

Витоки газу на «Північний потоках» припинилися

НБУ за тиждень продав на міжбанку майже $900 млн

Розвідка НАТО попередила про можливе випробування Росією ядерної суперторпеди - ЗМІ

ArcelorMittal Кривий Ріг запускає 2 коксові батареї

США вводять антидемпінгові мита на російські OCTG-труби

У Туреччині на воду спустили український корвет «Гетьман Мазепа»

За місяць продажі нових авто в Україні зросли на 16%

ЄС зрозумів, що росія - ненадійний постачальник газу, - посол Маасікас 

Україна оформила перші вантажі в рамках «митного безвізу»

Рада на найближчому засіданні проголосує за законопроєкт про націоналізацію російського майна

Рада планує націоналізувати понад 900 об’єктів, що належать росії

ВСІ НОВИНИ ⇢