Неудобный вопрос

Точка зору

Проводя большую пресс-конференцию, Виктор Янукович коснулся множества тем, интересующих "включающихся" граждан. И, если судить по реакции президента, одной из самых проблемных тем остается будущее осужденных оппозиционеров. Глава государства снова повторил: лично разрешать ситуацию он не может. Но кое в чем – поспособствует.

Проведенный 22 февраля в прямом эфире "Диалог со страной" стал первым этапом подведения итогов уже почти трехлетнего правления Виктора Януковича. В этот день президент преимущественно реагировал на реплики украинцев, включающихся в эфир из разных уголков страны, и иногда отвечал на уточняющие вопросы присутствующих рядом с ним журналистов. Более плотному общению гаранта со СМИ планируется посвятить уже мартовское мероприятие, и приуроченная к знаменательной дате "встреча" с общественностью для прессы стала, скорее, разминкой.

Формат пресс-конференции обусловил и круг поднимаемых в ее ходе тем. Глава государства подробно останавливался на вопросах перспектив овощеводства, работы перинатальных центров, проблем нелегальных шахт-"копанок" и будущего отечественной газодобычи. Отвлеченным "околополитическим" вопросам была уделена лишь малая часть эфирного времени, и большей частью деталей того же сотрудничества с Европой (будь то подготовка к саммиту Украина-ЕС или особенности взаимодействия с Европейским энергетическим сообществом) касались лишь вскользь. Как, впрочем, и одного из "горячих" вопросов дня – обсуждения дальнейшей судьбы Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Повод вернуться к обсуждению одного из самых болезненных вопросов дал сам президент. Как известно, 20-21 февраля Виктор Янукович посещал Польшу, где, кроме прочего, поднимался вопрос юридического и политического будущего находящихся в заключении оппозиционеров. "Хочу передать положительный сигнал по итогам нашего разговора... а также мой оптимизм относительно ряда жестов и решений, которые продекларировал президент Янукович по вопросу, связанному с двумя фамилиями — Юлии Тимошенко и Юрия Луценко", - цитирует "Коммерсант-Украина" мнение, сложившееся у Бронислава Коморовского по итогам трехсторонней (президенты Украины, Польши и Словакии) встречи. "Разделяя те сложности и тревогу, которая существует у наших друзей, мы понимаем, что достижение компромиссов и поиск решений является одним из вопросов, которые надо решать в ближайшее время", - дал 21 февраля повод для европейской надежды Виктор Янукович, уточнив, что "мы хорошо понимаем, что этот вопрос должен решаться в юридически-правовой плоскости".

Именно это понимание Банковой "юридически-правовой плоскости" и возродило интерес к непростой теме во время пресс-конференции. Однако на следующий же после обнадеживающих заявлений день глава государства был сдержан и в оптимизме, и в тяге к компромиссам. "Этот вопрос (уголовное преследование оппозиционеров, - "Подробности") сейчас мешает всем, но вмешиваться и давить на правоохранительные органы, на прокуратуру, на суды, мы не имеем права. Они и так чувствуют огромное давление через средства массовой информации. Нужно, чтобы на этот вопрос как можно быстрее дали ответ суды", - привычно парировал президент. Но, нужно заметить, что, с одной стороны, отрицая возможность влиять на ситуацию, Виктор Янукович, тем не менее, очертил возможные границы не только такого влияния, но и, с другой стороны, вероятные сценарии развития положения дел.

Как и ранее, ключевой мессидж главы государства заключался в тезисе "Влияние на Фемиду невозможно". Но, похоже, там, где ситуация немного отходит от "фемиды" в целом и касается конкретных исполнителей, некоторые условия все же могут подвергнуться коррекции. 22 февраля Виктор Федорович признал, что одним из самых "раздражающих" факторов, сложившихся вокруг осужденных оппозиционеров реалий, стало постоянное видеонаблюдение в камере и палате Юлии Тимошенко. Именно оно остается одной из главных причин акции неповиновения, которую экс-премьер продолжает в больнице. "Хотя несут ответственность (за происходящее, - "Подробности") те чиновники, которые за это отвечают. Я им не могу приказывать: вы это сделайте. Но я бы убрал эти камеры, чтобы не раздражали никого. Если меня слышат эти работники, я очень надеюсь, что они меня слышат. Я очень хотел бы, чтобы они меня услышали и это сделали", - так президент зародил подозрения в том, что при некоторой чуткости Госпенитенциарной службы к его мнению, "камерный" вопрос может быть и разрешен. ГПТС эти подозрения оправдала полностью - к вечеру 22 февраля камеры обещали убрать "в ближайшее время, сегодня".

С другими возможными пожеланиями европейских партнеров дела обстоят похуже. Так, в ходе пресс-конференции глава государства отверг теорию о том, что "политико-правовое решение" может быть принято в парламенте. Напомним, на Западе уже не первый раз указывают на спорность юридических обоснований уголовного преследования Юлии Тимошенко и Юрия Луценко по "советской" статье о превышении властных полномочий. Тем не менее, попытки оппозиции декриминализовать некоторые обвинения до сих пор не увенчались успехом. А президентские слова показали, что Виктор Янукович к таким начинаниям относится не слишком одобрительно. "Законодательные изменения, искусственные, под любого человека, такого ни в одной стране нет". Есть общие правила", - подчеркнул он.

По большому счету, всю ответственность за будущее VIP-осужденных и подследственных Виктор Янукович возложил на суд. Но при этом относительно судеб Юрия Луценко и Юлии Тимошенко гарант высказался немного по-разному. Так, в отношении экс-министра внутренних дел президент косвенно рекомендует дождаться результатов кассации. "Я считаю, что по Луценко тогда, когда подойдет то время, когда будет рассмотрена кассация, возможно, еще кассация повлияет на это решение, когда придет очередь президента, я буду на этот вопрос смотреть", - заявил глава государства, которому "не нравятся, но он привык" к заявлениям "в резкой форме" авторства бывшего главы правоохранительного ведомства.

Сама по себе отсылка к кассации – уточнение немаловажное. Недавно Высший спецсуд по гражданским и уголовным делам признал незаконными постановления об аресте Луценко сообразно с решением Европейского суда по правам человека. И, несмотря на то, что рассматривать эту жалобу отдельно от дела в целом, суд не стал, сторонники оппозиционера настроены оптимистично. "Решение ЕСПЧ дает Высшему специализированному суду достаточные основания отменить приговор в отношении Луценко и вернуть дело для нового рассмотрения, освободив Луценко из-под стражи. Это единственно возможное законное решение кассационной инстанции. Оно станет маркером - стремится ли Украина к евроинтеграции, или только делает вид", - считает одна из защитниц его интересов в Страсбурге Валентина Теличенко.

Решение кассационной инстанции о, например, дорасследовании или новом рассмотрении, могло бы стать относительно элегантным выходом из непростой ситуации. Тем более, что возможности Банковой "на этот вопрос смотреть" могут быть несколько ограничены желаниями самого осужденного – Юрий Луценко не устает напоминать о том, что просить Виктора Януковича о помиловании он не будет.

Если у Юрия Луценко и есть шансы, как минимум, на время выйти на свободу по итогам кассации, то такие возможности для Юлии Тимошенко во властном лагере, судя по всему, рассматривают менее охотно. Во-первых, заметной проблемой являются различия в масштабах "уголовных" претензий даже в сходных делах. "Если Тимошенко невиновна и суд это признает - пожалуйста. Если она виновна - пусть заплатит те средства, по которым принесла убытки государству. Если она их не признает их, скажите, пожалуйста, кто я такой, и кто такой парламент, что он должен прощать? Речь не идет о Тимошенко, речь идет и о любом другом человеке. Если пострадало государство, есть убытки, если человек не платит налоги?, - достаточно определенно высказался Виктор Янукович. Во-вторых, нельзя забывать о том, что над бывшей главой правительства висит и обвинение в организации заказного убийства…

В подобных обстоятельствах решение "проблемы Луценко и Тимошенко", которого ждут в Брюсселе, превращается в небанальную задачу. С одной стороны, варианты возможны. Среди них не только кассационные успехи, но и другие меры – от помилования до декриминализации некоторых статей УК или того же разрешения лечиться за границей, о котором упоминают все чаще. Однако пока Юрия Луценко из киевской больницы очень быстро увезли обратно в колонию, да и Юлия Тимошенко, по мнению Минздрава, уже мало нуждается в стационарном лечении… С другой стороны, выступление Виктора Януковича в рамках пресс-конференции снова подтвердило, что организовывать оппозиционерам режим особого благоприятствования правящий лагерь не станет. В Партии регионов склонны считать, что "когда они отсидят свой срок, тогда они и выйдут на свободу". При этом сложно сказать, насколько такая позиция согласуется с мнением того же Брюсселя, для которого решение вопросов к выборочности украинского правосудия является одним из ключевых условий подписания Соглашения об ассоциации в ближайшее время. В сущности, ближайшей проверкой того, разделяют ли в Евросоюзе оптимизм Бронислава Коморовского и оценили ли там "положительный сигнал", может стать неуклонно приближающийся саммит Украина-ЕС. Но такими темпами 25 февраля едва ли подарит надежду на окончательное разрешение настолько неудобного вопроса.

Ксения Сокульская

Новини

6 Жовтня 2022

Уряд Австралії прогнозує зниження цін на залізну руду

У вересні реєстрація вживаних автівок скоротилась в 3,5 рази

Євросоюз затвердив восьмий пакет санкцій проти Росії

НБУ може переглянути прогноз по інфляції на поточний рік

LME обмежить нові поставки міді та цинку від російської УГМК

Нідерланди допускають перезапуск газового родовища Гронінген

СОТ очікує уповільнення темпів зростання світової торгівлі

Єврокомісія вимагає ще більше скоротити споживання газу

5 Жовтня 2022

З початку війни за кордоном опинились 3 млн громадян працездатного віку

Ключові міністри ОПЕК+ погодили скорочення видобутку нафти

Каметсталь придбав 400 портативних газоаналізаторів

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

ВСІ НОВИНИ ⇢