Банки сэкономят на рисках

Точка зору

Фонд гарантирования вкладов физических лиц пошел навстречу банкам и решил не требовать значительного повышения размера отчислений с депозитного портфеля. Но даже уменьшенные суммы отчислений будут в два-три раза выше нынешних платежей. Большинство банков станут платить больше из-за преобладания валюты в структуре депозитного портфеля. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Увеличение регулярных отчислений банков в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) будет не таким значительным, как предлагалось ранее. Фонд учел претензии учреждений и снизил вдвое значения коэффициентов, благодаря которым планировал в разы нарастить средства для выплаты компенсаций вкладчикам обанкротившихся банков.

Сейчас банки платят в ФГВФЛ регулярный ежеквартальный сбор: 0,5% суммы вкладов в гривне, 0,8% — в иностранной валюте. Однако в начале января фонд предложил перемножить ставки на новые коэффициенты (см. "Ъ" от 28 января). Базовый коэффициент 1, который не приведет к увеличению сбора, предлагалось применять в трех случаях: если средневзвешенная депозитная ставка банка выше среднерыночной не более чем на 1 процентный пункт (п.п.); если депозиты населения составляют до 35% пассивов банка; если валютных вкладов в банке не больше, чем гривневых. В остальных случаях размеры трех коэффициентов могли составить 1,2, 1,4, 1,6 или 1,8. Однако спустя месяц их значения были снижены до 1,1, 1,2, 1,3 и 1,4, сообщили "Ъ" в Украинском кредитно-банковском союзе. Больше всего банки будут платить, если их проценты по депозитам выше рыночных на 4 п.п.; вклады занимают свыше 50% пассивов банка, а вкладов в валюте в 2,5 раза больше, чем в гривне.

Исходя из коэффициентов 1,2-1,8, отчисления с валютных депозитов должны были вырасти до 4,67%, а в гривне — до 1,62%. Теперь же банкам грозят отчисления максимум в 2,2% с валютных вкладов и 1,62% — с гривневых. Среднерыночную ставку по вкладам в национальной и иностранной валютах будет считать НБУ по форме N350-Д. В ФГВФЛ не прокомментировали инициативу. "Это в любом случае снизит затраты банка на сопровождение депозитного портфеля физических лиц",— объясняет начальник управления развития продуктов Банка Кипра Анна Макаренко.

Заместитель председателя правления Банка Национальный кредит Людмила Мищук уверена, что коэффициент соотношения портфелей вкладов в национальной и иностранной валютах "ощутит на себе едва ли не каждый банк". И хотя в целом по системе депозитный портфель физических лиц в гривне (189 млрд грн) превышает портфель в иностранной валюте (184 млрд грн), большинство банков делают ставку именно на валютные вклады. По данным НБУ, на 1 января 2013 года у 94 банков из 175 валютные вклады населения превышали гривневые, в том числе у 11 из 15 крупнейших банков. "Сейчас вкладчики расторгают валютные депозиты и открывают гривневые, но в период даже незначительных девальвационных ожиданий начинается обратный процесс, который приводит к увеличению валютных вкладов и сокращению гривневых",— отмечает госпожа Мищук.

Новые размеры отчислений в ФГВФЛ не приведут к автоматической коррекции депозитных ставок. "В большинстве своем высокие ставки дают те участники рынка, которые активно занимаются потребительским кредитованием. Доходность этих продуктов настолько значительна, что больших изменений для таких банков коэффициент повышения не повлечет. Остальные же учреждения стараются держать свои ставки на уровне рынка, поскольку эти средства необходимы для кредитования экономики",— говорит Людмила Мищук. "К тому же банки третьей и четвертой группы конкурируют в основном за счет процентных ставок. Поэтому, скорее всего, депозитные ставки останутся на прежнем уровне",— считает начальник департамента методологии и разработки банковских продуктов Еврогазбанка Константин Кононенко.

Елена Губарь

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢