Химия с газом

Точка зору

Как стало известно "Ъ", бизнесмен Дмитрий Фирташ в январе не смог обеспечить собственные химические заводы азиатским газом. Топливо в этом месяце поставлял "Нафтогаз", в котором вчера сообщили, что впервые за последние три года не смогли вовремя рассчитаться с Россией. Впрочем, по данным "Ъ", уже в феврале компания Ostchem Дмитрия Фирташа снова станет основным поставщиком газа для химзаводов. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

"Нафтогаз" не рассчитался полностью перед российским "Газпромом" за импортированный в январе природный газ, заявил вчера заместитель председателя правления украинской компании Вадим Чупрун в ходе IV ежегодного украинского энергетического форума. "Химики использовали промышленный газ, но в бухгалтерии есть какие-то неточности. Поэтому пока не выяснятся эти моменты, мы не можем до конца заплатить, поскольку не знаем точную цифру",— уточнил господин Чупрун.

Санкций со стороны "Газпрома", по мнению чиновника, не должно быть: "Это взаимный технический вопрос, который сейчас уточняется совместно с российским газовым монополистом". В "Газпроме" задержки с оплатой поставленного в январе из России газа не комментируют. Однако источник "Ъ" в российском правительстве, знакомый с позицией "Газпрома", говорит, что "Нафтогаз" "попросил об отсрочке, и российская компания уже пошла навстречу". Собеседник "Ъ" не уточнил, на какой срок украинская компания получила отсрочку. Источник "Ъ" в Минэнерго рассказывает, что в январе "Газпром" поставил "Нафтогазу" порядка 2,43 млрд кубометров газа по цене $426 за тысячу кубометров.

Основным владельцем химических активов в Украине является Ostchem предпринимателя Дмитрия Фирташа. В прошлом году компания самостоятельно импортировала газ, договариваясь о его закупках в Азии и транзите через Россию. В 2012 году Ostchem импортировала порядка 8 млрд кубометров газа, а в этом году планировала поставить 8,124 млрд кубометров газа, утверждали источники "Ъ", близкие к Дмитрию Фирташу. Более того, из этого объема 2 млрд кубометров компания планировала продать промышленным потребителям, не входящим в группу. Однако в январе Ostchem поставила всего 17 млн кубометров против 0,5 млрд кубометров в январе прошлого года, свидетельствуют данные баланса добычи и поступлений и распределения газа (копией документа располагает "Ъ").

Высокопоставленный источник "Ъ" на одном из крупных химических предприятий подтверждает, что в январе его компания, а не Ostchem, как это происходит обычно, рассчиталась за газ с "Нафтогазом". "В январе Ostchem практически не поставляла газ промышленным потребителям. Возможно, не смогла договориться со своими контрагентами в России и Средней Азии. Но в феврале мы снова будем покупать газ у Ostchem",— пояснил собеседник "Ъ".

В пресс-службе Оstchem не комментируют причины остановки поставок газа в январе. Однако заявляют, что не являются причиной задержки оплаты потребленного газа. "У предприятий, входящих в Оstсhem, нет долгов по текущим контрактам,— сказали в компании.— Все наши поставщики по-прежнему продолжают поставлять газ на предприятия Оstchem, на наши химические компании остаются открыты лимиты на поставку газа".

Эксперт киевского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что еще одной причиной несвоевременных расчетов мог стать рост задолженности со стороны предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ). "С каждым месяцем Украине все тяжелее и тяжелее собирать деньги за импортируемый газ: спад в промышленности забирает у "Нафтогаза" платежеспособных потребителей, в то же время растут долги у предприятий ТКЭ",— говорит он. По его словам, в январе ситуация усугубилась тем, что из-за холодов резко возросло потребление газа предприятиями ТКЭ, и одновременно уровень их расчетов упал с обычных 60% до 25%.

Александр Черновалов, Олег Гавриш; Михаил Серов

Новини

29 Вересня 2022

США оголосили про виділення військової допомоги Україні на 1,1 млрд дол

Метінвест і Укртрансгаз виготовляють турбопічки для військових

Україна отримала від ЄС 500 млн євро фінансової допомоги

28 Вересня 2022

Єврокомісія розробила новий пакет санкцій проти РФ

Труби північних потоків можуть стати непридатними – спецслужби ФРН

Уряд схвалив постанови до запуску митного безвізу з ЄС

Попри проблеми з експортною логістикою уряд заклав до бюджету понад 7,7 млрд грн ренти на видобуток руди

Якщо війна затягнеться Україну може залишити 5 млн громадян – Лібанова

Країни ЄС закликають встановити межу цін на газ

США готують черговий пакет військової допомоги Україні на 1,1 млрд дол - ЗМІ

Спроби скасувати експортне мито на брухт робляться для налагодження його постачань до російського анклаву - Каленков

ЄБРР погіршив прогноз зростання української економіки у 2023 році

Місія МВФ розпочне роботу в Україні в жовтні – Шмигаль

Кабмін повністю заборонив експорт товарів до РФ

27 Вересня 2022

Індія відмовляється від російської нафти

Індекс цін на сировинні товари знизився до мінімуму за останні вісім місяців

ВСІ НОВИНИ ⇢