Госзакупки выводят за порог

Мнение

Парламенту предлагают в два-три раза снизить пороговый уровень проведения тендеров для рационального использования бюджетных средств. В "Батькивщине" инициируют с 2014 года проведение процедуры торгов при закупке товаров и услуг на сумму свыше 50 тыс. грн, а работ — 300 тыс. грн. Эксперты и депутаты не видят в этом целесообразности, так как такие меры усложнят покупку небольших товарных партий и спровоцируют рост количества торгов с одним участником. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Депутат Татьяна Слюз ("Батькивщина") зарегистрировала законопроект N2394 с изменениями в закон "Об осуществлении госзакупок", предусматривающий пересмотр лимита стоимости товаров, работ и услуг, при достижении которого проведение конкурсных торгов является обязательным. Если сейчас организация тендеров необходима при закупке товаров и услуг за бюджетные средства на сумму от 100 тыс. грн, а работ — 1 млн грн, то с 1 января 2014 года предложено снижение порогов до 50 тыс. грн и 300 тыс. грн соответственно. Минимальная стоимость приобретения товаров в строительной отрасли и вовсе отменяется. Такие же условия будут распространяться на электронные реверсивные аукционы. Предложенный уровень закупки был характерен для процедуры тендеров до 2008 года. В последующие годы пороговая стоимость увеличивалась, нынешний порог действует с 2012 года.

Автор законопроекта признает, что для министерств предложенный уровень стоимости предмета закупки достаточно низкий, но зато это позволит усилить контроль над процедурами, рационально и эффективно использовать бюджетные средства. "Например, Минэкологии в прошлом году закупило услуг такси на 99 тыс. грн таким образом, не проводив тендеров и выбрав фирму, которая выгодна министерству",— считает госпожа Слюз. Она уверена, что в таких случаях стоимость закупки, как правило, значительно завышена. Поэтому если распорядителей бюджетных денег обязать участвовать в аукционах, то будет сохранена конкуренция и снижен риск нецелевого использования средств.

Начальник управления планирования, финансирования и мониторинга централизованных и конкурсных закупок Минздрава Галина Довганич говорит, что даже в случае принятия предложенной поправки количество тендеров в министерстве не вырастет. "Практически 99% заключенных нами договоров превышают даже нынешний уровень, поэтому мы не подписываем договоры без проведения процедуры госзакупки",— говорит она. Хотя, по мнению экспертов, предложенная инициатива не совсем целесообразна. Тем более что, по словам заместителя руководителя проекта ЕС "Гармонизация систем конкуренции и госзакупок в Украине со стандартами ЕС" Валентина Деревянкина, нынешний уровень пороговой стоимости наиболее приближен к евростандартам и является приемлемым. "Снижение стоимости закупок расширяет сферу применения закона. Но не всегда нужны процедуры, усложняющие жизнь участникам процедуры закупок, поэтому нужно ли принимать закон — это большой вопрос. При мелких закупках будет сложно выполнять требования к публикации, отчетности. Да и нужен ли такой контроль?"— говорит он.

Бюджетные учреждения и госкомпании, которые расходуют бюджетные средства, могут обходить законодательство не благодаря уровню пороговой стоимости, а благодаря возможности дробления лотов, что исключает проведение тендеров, добавляет Валентин Деревянкин. Поэтому президент Ассоциации предпринимателей и промышленников-поставщиков товаров, работ и услуг для государственных нужд Владимир Доброскок считает, что целесообразнее запретить практику дробления с параллельным снижением порога только для работ — до 500 тыс. грн. "А поскольку не будет решена главная проблема — коррупция — будут использовать процедуру закупки у одного участника",— прогнозирует эксперт.

По мнению заместителя главы комитета по вопросам экономической политики Верховной рады Ирины Гориной (Партия регионов), законопроект вряд ли сможет пройти их комитет, поскольку эта инициатива не усилит контроль, а приведет к необходимости более частого проведения торгов, которые длительны и затратны. В среднем, по оценкам экспертов, они занимают от 30 до 60 дней в зависимости от процедуры, плюс время на оспаривание результатов. Татьяна Слюз заверяет, что предложенные поправки являются лишь частью пакета законопроектов по реформированию системы госзакупок. В течение месяца госпожа Слюз намерена подать поправки, предусматривающие, в частности, запрет дробления закупок с целью обойти нормы закона, а также законопроект о сокращении сроков проведения процедуры торгов.

Наталья Непряхина

Новости

18 января 2022

Метинвест направит на обновление обогатительной фабрики СевГОКа 300 млн грн

При отсутствии потрясений Украина может в 2022 году обойтись без помощи МВФ

Ведущий производитель алюминия в Китае сообщил о росте прибыли на 80%

Украинская стекольная промышленность может остановиться из-за высоких цен на газ

Украинские предприятия увеличили экспорт ферросплавов на 6,9%

Rio Tinto снизила отгрузку железной руды из региона Пилбара на 3%

Украине могут дополнительно понадобиться 2 млрд куб. м газа

ФГИУ попытается еще раз продать Электронмаш

Укрзализныця стала перевозить меньше руды

В Японии пообещали ответ на введение ЕС пошлин на электротехническую сталь

Фьючерсы на коксующийся уголь рекордно подорожали

Novelis планирует построить центр переработки алюминиевого лома

Из-за отсутствия топлива не работают 19 блоков и 1 корпус ТЭС и ТЭЦ

Уехать на заработки в ЕС могут еще миллионы украинцев

Европейские производители стали хотят повышения цен на прокат и оцинковку

Алюминиевый завод Angul достиг максимального уровня загрузки

ВСЕ НОВОСТИ ⇢