Свет труда в кризисном дне сегодняшнем

Точка зору

Кризис прогрессирует, оставляя на рынке труда все более печальный след. На Ривненщине промышленных гигантов немного. Поэтому счет уволенных работников не идет на тысячи, как это происходит в индустриальных регионах государства. Но колесо массовых потерь людьми работы докатилось и до Полесья, усилив социальное напряжение. По информации Ривненского областного центра занятости, с начала года с предприятий и из организаций уже уволены почти 400 работников, а 163 предприятия подали на увольнение почти 1900 работников.

Не весьма завидна участь и многих людей, оставшихся на работе. О чем свидетельствует, в частности, пример города атомщиков — Кузнецовска. В феврале на его предприятиях 445 сотрудников находились в неоплачиваемых отпусках и свыше 160 работали в режиме неполной занятости…

А островок социальной обустроенности — вакантные должности и рабочие места — сокращается, как шагреневая кожа. Сейчас в масштабах области их только 1640, а в прошлом году на начало марта было 4,8 тыс.

Но, оказывается, и в период кризиса остались оазисы благополучия. Статистика свидетельствует, что местные центры занятости в январе—феврале трудоустроили 3016 человек. Хорошо, что есть предприятия, которые даже в тяжелые времена создают новые рабочие места.

ЧП «Вилис» (консервный завод) в Ривном, воспользовавшись услугами городского центра занятости, с начала года приняло на работу 18 человек: переработчиков, водителей, упаковщиков продукции.

Ривненский завод отопитель­ного оборудования ЗАО «Агро­ресурс» в 2007—2008 годах трудоустраивал более сотни людей ежегодно. В январе—феврале он обеспечил работой 20 человек, поскольку нуждался в традиционных для предприятия специалистах: электрогазосварщиках, слесарях, механосборщиках. Генеральный директор Владимир Редько рассказал корреспонденту «ЗН», что если средняя зарплата на предприятии в январе составляла 1535 грн., то у электрогазосварщиков она превышала 2000 грн.

Нужны были работники и самому крупному предприятию области — ОАО «Ривнеазот». С начала года оно обеспечило работой дополнительно 25 человек.

Директор Ривненского областного центра занятости Иван Ткачук подытоживает: «В это трудное кризисное время наиболее востребованными на рынке труда остаются представители рабочих профессий: слесари, токари, газосварщики, фрезеровщики. За ними идут водители, продавцы…»

Луч света в хмуром сегодняшнем дне — строительство и реконструкция автомобильных дорог, выполняемые иностранными компаниями. В период, когда жилищное строительство или строительство объектов социального назначения почти остановилось, автотрассам нужны квалифицированные рабочие. При этом они частично защищают жителей области от безработицы. В прошлом году на региональном отрезке автотрассы Киев—Чоп к ремонтным работам, осуществляемым представительством итальянской компании «Тодини Конструкциони Дженерали», привлекли почти 300 незанятых человек из Дубенского и Радивиловского районов. Пройдя стажировку и освоив новую технику из Европы, вчерашние безработные получили работу.

Зимние морозы вернули многих из них в центры занятости. Но уже в этом году сто человек работают на ремонте автотрассы. Другая фирма, азербайджанская, строит объездную дорогу в Ривном. В прошлом году она приняла на работу 158 человек, 88 из них — через центры занятости. В этом году этот подрядчик помог трудоустроиться пяти работникам. Турецкая компания, строящая автотрассу от города Корца до Ривного, по направлениям службы занятости уже трудоустроила девять человек (в прошлом году — 69).

Кризис на рынке труда еще раз показал, что синица в руке лучше журавля. Поэтому на Ривненщине лучше чувствуют себя высококвалифицированные представители рабочих профессий. Тяжелые времена рано или поздно закончатся, а современная профессиональная подготовка и опыт востребованы всегда.

Новини

22 Липня 2024

Ринок злиття та поглинання в Україні зріс у 2024 році

Euroclear у липні переведе €1,55 млрд доходів від заморожених росактивів у фонд для України

Польська JSW переглядає план видобутку вугілля на 2024 рік

Підвищення тарифу УЗ на вантажні перевезення наразі є необґрунтованим

Дунайське пароплавство просить уряд запровадити знижку на залізничні перевезення до Ізмаїлу

Китай збільшив видобуток руди на 13,2%

ВДЕ випередять вугілля за обсягами виробництва електрики вже у 2025 році, – експерти

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до закриття підприємств – Укрцемент

Тариф на газ вже наступного року можуть зрости на 2 грн/куб м

Мінекономіки жаліється на брак працівників

Шольц підписав з Сербією угоду про видобуток літію

Fortescue скоротить близько 700 робочих місць через падіння китайського попиту на руду

Україна накопичила у ПСГ понад 10 млрд куб м газу

Австралійсько-південноафриканська South32 недовиробила 4,4 млн тонн коксівного вугілля

В Раді розробляють схему, завдяки якій бронювання допоможе залучити до бюджету $5 млрд

Україна досягла домовленостей щодо реструктуризації єврооблігацій

ВСІ НОВИНИ ⇢