Украина ищет подходы

Точка зору

Украина предлагает новые способы сотрудничества с Таможенным союзом (ТС). Одним из таких вариантов может стать создание зоны свободной торговли с объединением. Такой режим, возможно, усилит защиту украинских экспортеров на рынке стран ТС. Однако в Минэкономразвития пока еще не определились с целесообразностью заключения такого формата соглашения. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Об инициативе создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с Таможенным союзом вчера в интервью "Интерфакс-Украина" заявил министр иностранных дел Леонид Кожара. "Сегодня для Украины это очень конкретный экономический вопрос. Наша задача — создать основу для настоящего объединения всей Европы. Украину, ЕС и Россию в перспективе должны объединить безвизовый режим и совместная зона свободной торговли",— сказал министр. Он подчеркнул, что для Украины самой приемлемой формой сотрудничества с Таможенным союзом является формат "3+1": "В нем наше государство могло бы принимать участие путем создания зоны свободной торговли с Таможенным союзом и присоединения к тем или иным соглашениям этого межгосударственного образования в отдельных сферах с учетом интересов всех без исключения сторон".

Украина имеет режим свободной торговли со всеми странами ТС, учрежденный в рамках углубления интеграции стран СНГ. Соответствующее соглашение было подписано в 2011 году и вступило в силу в сентябре 2012 года. Сейчас оно действует в отношении Украины, всех стран Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстана), Армении и Молдавии. Ожидается его ратификация Киргизией и Таджикистаном, а Азербайджан, Туркмения и Узбекистан еще ведут переговоры по присоединению к этому соглашению.

Однако в правительстве не считают, что это соглашение решит все проблемы, возникающие в торговле Украины со странами ТС. Подобный вывод содержался в прошлогоднем отчете Минэкономразвития. В нем отмечалось, что проведение членами ТС единой политики в отношении третьих стран, включая Украину, может привести к "значительному сокращению доли украинских предприятий на рынке Таможенного союза". В качестве альтернативы в МЭРТе предлагали создание ЗСТ между Украиной и ТС, однако тут же признали, что такой вариант трудно реализовать вследствие "позиции стран ТС, в частности Российской Федерации". Действительно, в российском руководстве, а также в Евразийской комиссии ранее неоднократно заявляли о неприемлемости для них любого предлагаемого Украиной формата сотрудничества по схеме "3+1".

По словам независимого эксперта Тараса Качки, свободная торговля между Украиной и ТС решила бы часть проблем при экспорте украинских товаров: "Таможенный союз углубляет свою интеграцию, и действующего договора о ЗСТ часто бывает недостаточно для решения проблем нетарифного регулирования. Зная самые болезненные проблемы наших торговых отношений, мы могли бы прописать механизмы их быстрого решения". Этот шаг имеет и политический подтекст. "ТС призывает нас нормализировать отношения с ним, а ЗСТ — это наше предложение по урегулированию спорных аспектов, которые возникают в двусторонней торговле, без членства в союзе",— считает он.

Вместе с тем, по словам источника "Ъ", близкого к Кабмину, МЭРТ еще не подготовил проект такого соглашения. Ситуация усложняется тем, что в правительстве есть различные оценки целесообразности создания подобной ЗСТ. "Мы подписали договор о ЗСТ в рамках СНГ и сейчас ведем переговоры о его расширении на услуги. Это позволит нам получить доступ к трубопроводной системе России. Нам также следует изучить возможность присоединения к отдельным соглашениям ТС, что не противоречит украинскому законодательству и взятым нашей страной международным обязательствам. Именно на этих двух направлениях нам следует сконцентрироваться в отношениях с Таможенным союзом",— заявил "Ъ" правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян.

Юрий Панченко

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢