Кабмин придумал программу еще большего покращення

Мнение

Кабинет министров одобрил Государственную программу активизации развития экономики на 2013—2014 гг., финансирование которой оценивается в 380 миллиардов гривен. Расширенное заседание прошло при участии Президента и представителей всех политических сил, за исключением УДАРА. В ходе заседания были озвучены ряд предложений, из-за чего, на доработку программы была выделена еще неделя.

Хоть принятие позитивного решения ожидалось, но заседание прошло с напряжением и скандалами. Перед началом в зал не пустили свыше сотни репортеров, фотокорреспондентов и операторов, предложив им посмотреть ход заседания по телевизору в пресс-центре. В то же время, малый зал заседаний заняли столами с накрытым фуршетом. Это можно было увидеть во время кратковременной ошибки в телетрансляции.

Госпрограмму, созданную под кураторством первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова, презентовал глава правительства Николай Азаров. По его словам, источниками финансирования программы станут средства из государственного бюджета, частные инвестиции, деньги международных финансовых организаций и новый механизм государственных гарантий.

«Ми ожидаем достижения роста ВВП не менее 3% ежегодно и снижение уровня энергоемкости ВВП на 1,5—3%», — подчеркнул Азаров. Он отметил, что реализация программы позволит нарастить объемы производства экспортоориентированной продукции приблизительно на $3 миллиарда в 2013-ом и значительно увеличить этот показатель в 2014 году. Что-что, а увеличить стоимость программы правительственным чиновникам уже удалось — за последний месяц она выросла на 20 миллиардов, в сравнении с проектом этого документа, который раньше попал в распоряжение «Дня» (читай №12 от 24 января). Много прописанных тогда пунктов исчезло, оставив действующее на сегодня положение в ряде отраслей. Главный посыл документа стал похожим, скорее, на рекомендацию, чем на регламентированную инструкцию по спасению экономики. По словам источников «Дня» в правительстве, виной этому стало несогласие многих чиновников с первоначальным текстом, согласно которому планировалось экономить на ряде отраслей и более того — провести определенные реорганизации. Поэтому в каждом министерстве пытались дописать что-то свое. Например, министр доходов и сборов Александр Клименко совместно с министром финансов Юрием Колобовым планировали сократить налоговые льготы на сумму до 8 миллиардов гривен. Но их предложение не поддержали ни в Министерстве аграрной политики и продовольствия, ни в Министерстве промышленной политики. По той же схеме из документа исчезли пункты о легализации заработной платы и отмене моратория на игровой бизнес.

После Азарова довольно агрессивное выступление начал Президент Виктор Янукович. В своей речи он критиковал правительство, которое так и не смогло за три года реализовать обещанную предвыборную программу «улучшения». «Нам не удалось достичь всего запланированного. Я почувствовал это во время «Диалога со страной». Десятки тысяч людей нуждаются в решении конкретных проблем. Это рабочие места, своевременная выплата зарплаты, высокие тарифы и тому подобное», — подчеркнул глава государства. При этом он раскритиковал коррупционную систему в Украине и в который раз дал задание бороться с ней. «Мы недооценили уровень бюрократического сопротивления на всех уровнях. Из-за этого и вялая реализация программы реформ», — прибавил Янукович. Кроме того, в рамках программы развития он обязал воссоздать Министерство молодежи и спорта. Большинство министров во время своих выступлений говорили не о том, что сделано, а о своих планах на будущее. Что еще больше нивелировало веру в возможность этой команды реально действовать. Во время выступления министра социальной политики Наталии Королевской Азаров попросил представителей «Батькивщины» и «Свободы» внимательнее слушать и, как вариант, предложил покинуть зал, если у них «отсутствует заинтересованность». По завершении выступлений всех министров Яценюк начал требовать предоставить ему слово для предложения своего плана активизации развития. И даже показал министрам папочку, где, по его словам, уже лежали 42 готовых законопроекта. Азаров, в свою очередь, отказался предоставить слово, сославшись на то, что желающих выступить на заседании очень много, а регламент уже исчерпан. Он предложил им разместить тексты выступлений на сайте правительства и пообещал, что лично изучит все предложения. На это все представители оппозиции демонстративно покинули заседание. После этого, Яценюк заявил журналистом о начале сбора подписей под резолюцией о недоверии Кабинету министров. «Оппозиция будет требовать отставки правительства и президента, который назначил это правительство», — подчеркнул оппозиционер.

В то же время, эксперты экономического сектора говорят, что данную программу невозможно осуществить без тотальной борьбы с коррупцией. «День» попросил специалистов рассказать об альтернативных проектах поднятия украинской экономики, которые отличаются от принятой в среду программы.

КОММЕНТАРИИ

«НЕОБХОДИМО ПОДДЕРЖИВАТЬ ТОЧКИ РОСТА: ІТ, СФЕРУ ТУРИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО»

Александр ПАСХАВЕР, президент Центра экономического развития:

— Я думаю, что нужно осуществить перезагрузку власти. Причем необходимо менять не персоналии, а сам тип управления, потому что в течение последних 20 лет все власти рассматривали свои посты как прибыльный бизнес. Невозможно изменить страну без этого простого решения, потому что критерии эффективности хозяйственных решений искривлены. Это все равно что стрелять со смещенным прицелом. В таких обществах, как наше, обычно восстановительный рост экономики достаточно быстрый. Но если имеются объективные препятствия, такие как кризисы, тогда падение большее, чем в нормальных странах. То есть очень трудно подняться в таких коррупционных экономиках. Поэтому в ближайшие два года ничего нельзя сделать без перезагрузки, ведь экономика ослаблена. Она затратная и это все не просто так. Она выглядит так, именно по причине такого типа управления. Эта власть поддерживает только отрасли, приближенные к ней. Как правило, это предприятия с крупными владельцами: металлургия, судостроение, машиностроение и тому подобное. Это крупные предприятия прошлого. Необходимо поддерживать точки роста: ІТ, сферу туристических услуг, сельское хозяйство. Причем поддерживать нужно не всех, а только тех, кто эффективно растет. И даже при таких условиях поднять экономику за два года невозможно, на это нужно значительно больше времени.

«СЕЙЧАС НУЖНО ПОЛНОСТЬЮ ЗАМЕНИТЬ ЧИНОВНИКОВ ТАКИМИ, КОТОРЫЕ НЕ БУДУТ БРАТЬ ВЗЯТКИ»


Виктор СУСЛОВ, экс-министр экономики (1997—1998):

— Для того чтобы поднять украинскую экономику, нужно предпринять всего один большой и фантастический шаг — покончить с коррупцией. Эта проблема пока что не решена. Принятие программы — это позитивный фактор. Без нее правительство не должно работать. Каждое правительство имело свою программу, направленную на развитие и улучшение жизни. Но ни одна из них не была выполнена в полном объеме по причине высокого уровня коррупции. По этой же причине и нынешняя программа не будет выполнена. Это основной пункт, о котором говорил и Виктор Янукович во время этого заседания. Хотя за последние годы уровень коррупции только увеличился. Поэтому сейчас необходимо полностью заменить чиновников такими, которые не будут брать взятки. Второй вопрос, где их взять. Может быть, выписать из Англии.

«ПРИШЛО ВРЕМЯ ОБЕСПЕЧИТЬ В УКРАИНЕ СТАНДАРТЫ ПРОИЗВОДСТВА, ПРИЗНАННЫЕ ЕВРОПОЙ»

Оксана ПРОДАН, народный депутат Украины (фракция «УДАР»):

— Для поднятия экономики (а в данный момент — для прекращения ее падения) необходимо минимизировать влияние государства, влияние чиновников на производство. Это значительно уменьшит коррупцию и соответственно — себестоимость украинских товаров и услуг. Снижение фискального давления при этом на заработные платы, на доходы простых людей, обеспечит реальный рост покупательной способности украинцев. А это будет способствовать развитию экономики. Актуально обеспечить в Украине стандарты производства, признанные Европой. Это даст возможность экспортировать отечественные товары со значительно меньшими расходами и, соответственно, поможет выплачивать зарплаты и платить налоги. Наша политическая сила не считает работу министров даже частично направленной на пользу простым гражданам Украины. Поэтому сегодня мы пришли на расширенное заседание правительства. «УДАР» требует отчета Кабинета Министров за три года своей работы.

«БОЛЬШИНСТВО ФРАКЦИЙ ПАРТИИ РЕГИОНОВ НЕ ПРОГОЛОСУЮТ В РАДЕ ЗА ПРЕДЛОЖЕННЫЕ В ПРОГРАММЕ ЗАКОНЫ»

Александра КУЖЕЛЬ, народный депутат (ВО «Батьківщина»), бывший председатель Госкомпредпринимательства:
— Нас приглашали к сотрудничеству давно. Но то, что увидели в итоге вчера.... Там нет ни одного пункта розвития, а лишь фискальные позиции. Это не программа развития, а программа ухудшения финансовой ситуации в Украине. В ней нет оценки реального дефицита бюджета, который сегодня составляет почти 10 миллиардов долларов. Но нельзя делать вид, что все хорошо. Тем более что ранее был разговор о том, что правительственные законопроекты о трансферном ценообразовании регионалы не смогут принять без оппозиции, потому что группа их олигархов никогда не даст необходимые для этого голоса. Понимая, что страна требует прогресса, оппозиция пришла вчера для конструктивного диалога и принесла с собой 48 первоочередных законопроектов, которые являются альтернативой разрушительных решений, предложенных в программе. А нас даже не выслушали. Принятие этой программы правительством приведет к тому, что большинство фракции Партии регионов не проголосуют в Раде за предложенные в программе законы. Что необходимо менять и какая есть альтернатива? В качестве примера можно назвать предложение по увеличению стоимости импортных автомобилей и снятию фактически всех налогов для отечественных производителей авто, продукция которых в два раза дороже. Если будет невозможно ввезти официально машину, то ее будут ввозить с помощью различных «кривых» схем и бюджет не получит от этого ни копейки. Этого нельзя допустить. Я также предлагала уменьшить единый соцвзнос до 18%, но Минфин выступил против и в тот же день Арбузов рассказал о 15%. Но никто не смотрит, что в предложении есть очень существенные детали: кроме налога на прибыль бизнес будет платить и 3% с оборота. Оппозиция принесла законы и о том, чтобы создать возможности для самозанятых лиц, которых сегодня насчитывается 5—6 миллионов. Нечего за ними бегать, а нужно дать возможность легально работать. Есть инициативы и об изменении идеологии пенсионной реформы.

«СЕЙЧАС НУЖНО ОСЛАБИТЬ ФИСКАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ НА БИЗНЕС И ПРОСТЫХ ГРАЖДАН»

Сергей ТЕРЕХИН, экс-министр экономики (2005 год):
— Принятая правительством программа — это расход бумаги. Фактически — это повторение того, что было задекларировано Президентом в предвыборной программе. Он уже три года у власти, и главная идея всех изменений — экономических, социальных, политических — это концентрация власти. Макроэкономическая основа этой программы ничем не отличается от того, с чего правительство Азарова начало работу в 2010 году. Чего только стоит экономическая ситуация, когда во время кризиса в нашей стране растет ряд миллиардеров. И это в то время, когда текущий дефицит бюджета равняется уровню 2009 года во время пика падения отечественной экономики. Главная идея программы — это концентрация власти и использование большинства людей в качестве наемных рабочих. В то время когда сейчас есть общественная необходимость изменения налоговых и пенсионных правил — нужно начинать с этого. Чем больше экономической свободы, тем меньше власти могут надеяться, что они получат незаконные средства. Сейчас нужно ослабить фискальное давление на бизнес и простых граждан. Развивать экономику так, чтобы жители страны не помнили, как зовут премьер-министра.

Виталий Селик

Новости

20 января 2022

Украина потеряла доступ к внешним рынкам капитала

Цена на руду опять превысила 130 долл. за тонну

Суд подтвердил взыскание в пользу ОГХК 13,8 млн долл.

Газпром с 19 января прекратил поставки газа в Польшу через украинскую ГТС

В России хотят запретить большинство операций с криптовалютами

НЛМК разработал прокат с антибактериальным покрытием

Национальный банк ухудшил прогноз роста ВВП с 3,8% до 3,4%

На АЗС продолжает дорожать топливо

Нацбанк ухудшил прогноз инфляции на 2022 год с 5% до 7,7%

Метинвест планирует увеличить продажи оцинкованного проката в Украине на 20-25%

Вопреки ожиданиям рынка НБУ повысил учетную ставку до 10% годовых

АМКУ решил расследовать продажу Крымского Титана россиянам

УЗ обвиняет польскую РКР в значительном простое вагонов

Суд разблокировал счет АМКР для выплаты зарплаты работникам

Norsk Hydro намерена построить новый парк солнечной энергетики на заводе в Польше

УЗ должна покупать не вагоны, а локомотивы и ремонтировать пути

ВСЕ НОВОСТИ ⇢