Янукович попал под прессу

Точка зору

После телемоста со всей страной президент пообщался и с журналистами. 1 марта Виктор Янукович провел первую за 15 месяцев большую пресс-конференцию. За два часа глава государства рассказал о 3 годах своего правления и ответил на ряд вопросов. Включая и такие животрепещущие, как евробудущее или "окологазовый" суверенитет.

Развитой баланс

Долгожданный (особенно после отмены предыдущей пресс-конференции летом 2012-го) сеанс общения с прессой президент Украины начал с поздравления с началом весны и обзора трех лет своего правления. "За 3 года, которые мы прожили, они были довольно непростыми, мы балансировали, можно так сказать, начиная с 2010 года, над пропастью, и потихоньку выходили из очень сложной ситуации, выходя на положительное, стабильное развитие нашего государств", - задал тон разговору глава государства. На протяжении получаса вооруженный слайдами Виктор Янукович изложил своего рода выжимку из своих вступительного и заключительного слов на последнем расширенном заседании Кабмина и итогов прошлонедельного "Диалога со страной", щедро иллюстрированную цифрами и анонсами. В президентском выступлении нашлось доброе слово и для победы над инфляцией, и для улучшения макроэкономических показателей, и для роста ВВП. "В сравнении с показателем на 1 января 2010 года в прошлом году он (показатель ВВП, - "Подробности") увеличился более чем на 487 миллиардов гривен, или на 53 процента", - внушали оптимизм слова гаранта. При этом стоит заметить, что сравнение с итогами кризисного 2009 года благотворно влияют на многие показатели; и данные по ВВП (приведенные в подсчетах для пресс-конференции в фактических ценах в гривне) – не исключение. Ведь, если сравнивать номинальный ВВП в долларах с предкризисным 2008 годом, то предположительный результат 2012 года едва-едва подошел к нему вплотную - 175,1 миллиарда долларов против былых 179,4 миллиарда... Впрочем, если не оглядываться на курсовую разницу, многие показатели за последние годы существенно выросли – в том числе, как напомнил президент, и большая часть социальных выплат: от пенсий до серьезно увеличившихся (в ряде случаев – почти четырехкратно) выплат на рождение ребенка.

Озвучив достижения в социальной, медицинской, образовательной сферах, глава государства, с одной стороны, вспоминал и о разовых успехах Украины (вроде сбора средств на строительство проекта "Укрытие" на ЧАЭС), и о многообещающих тенденциях. Как и в ходе последней встречи с членами правительства, президент подчеркивал важность дерегуляционных, "энергоэффективных" и прочих реформенных свершений. "Я чувствую и понимаю, что нам нужно ускорение. Нужны более деятельные шаги по возрождению экономики и созданию качественной "инфраструктуры жизни", если так можно сказать", - подчеркнул Виктор Янукович. Гарант перечислил тот круг вопросов, который беспокоил участников "Диалога со страной" и снова отметил важность ряда реформ, подробнее всего расписав будущие свершения в помощь детям. Позже, отвечая на вопрос о том, действительно ли удастся воплотить курс на реформы в жизнь с учетом "коррупционного фактора" и ограниченных возможностей бюджета, президент заверил, что модернизация неизбежна, и заняться ею нужно было давно. "Любая модернизация, перестройка, требует средств. Я вам скажу немного позднее, где наши с вами средства. Я очень хорошо понимаю этот вопрос. Очень хорошо понимаю, как работает экономика. Я вам расскажу все балансы, которые у нас складывались эти три года. Все до копейки, до цента расскажу. Одни зарабатывают средства, а другие их неэффективно используют, крадут. Третьи вообще наносят ущерб стране. Умышленно или нет - пусть люди делают выводы и правоохранительные органы", - так Виктор Федорович кратко коснулся актуальной для его выступлений темы чиновничьего саботажа.

Теме будущего развития были посвящены и некоторые другие ответы на вопросы журналистов. Например, глава государства вкратце описал свое видение перспектив угледобычи и металлургии. "Все заводы, которые работают на технологии мартеновского производства стали - убыточными. Те, кто работает на конвекторах, могут реализовывать металл. Поэтому мартеновские печи нужно однозначно закрывать. И мы значительно сократили такие производства, перешли на воздушно-угольные и водо-угольные смеси. Вопрос модернизации металлургического комплекса - вопрос модернизации фундамента страны. Если мы модернизируем эту отрасль, а она самый большой плательщик налогов в стране, мы поднимем экономику страны", - рассказал президент о роли "газового" вопроса для экспорта. Впрочем, газу как одной из самых болезненных тем во время пресс-конференции уделялось много внимания.

Неуютные вопросы – непростые ответы

Всего за полтора часа непосредственного общения с журналистами глава государства дал ответы на 17 вопросов – 15 "официальных" и 2 "встречных". Но далеко не всегда гарант отвечал именно то, что хотели услышать вопрошающие. Так, стороной президент обходил практически все "окололичные" вопросы. Скромную частоту своих пресс-конференций Виктор Янукович объяснил тем, что "не очень любит" общаться с журналистами, поскольку "на это не учился". Свои возможные ощущения на месте Юлии Тимошенко практически ограничил тезисом "Раньше нужно думать". Тема впечатляющих гонораров за литературное творчество (16 миллионов гривен в 2012 году) свелась в итоге к обыкновению президента тратить эти гонорары на благотворительность – с указанием конкретных сумм. Свою работу в системе власти в бытность премьером Павла Лазаренко (когда речь зашла об обвинениях против бывшего главы правительства) нынешний глава государства назвал работой в "команде Леонида Кучмы". А вопрос о финансовых достижениях Александра Януковича и вовсе остался без четкого ответа. "Я не знаю никаких подробностей. Знаю, что он привык много работать, умеет работать, создал нормальную команду. Главное, что я от него требую и об этом ему постоянно говорю, чтобы он все делал прозрачно, потому что он находится под микроскопом, в том числе и вашим. Задавайте ему вопрос", - переадресовал замечение Виктор Федорович.

Из тем, которые глава государства обсуждал куда охотнее, значительная часть эфирного времени была посвящена отношениям с Россией (а значит, в первую очередь газу) и отношениям с Европой (а значит – избирательности правосудия). Почти в самом начале "свободной программы" президент объяснил, что Украина продолжает искать модели взаимодействия с Таможенным союзом, поскольку не хочет оставаться дискриминированной в отношениях с настолько весомым торговым партнером. "Это зависит от наших партнеров, насколько они хотят видеть Украину за этим столом. Мы считаем, что имеем возможность стать наблюдателями, имеем возможность найти такую формулу, которая будет во времени отвечать уровню наших отношений", - поделился он стратегическими планами.

Между "таможенным" делом Виктор Янукович подробнее остановился и на теме создания консорциума по управлению украинской ГТС. Гарант напомнил, что европейскую сторону в таком предприятии ждут с распростертыми объятьями. Но пока сотрудничество обсуждается в "российском" ключе. "Мы просим Россию гарантировать объемы прокачки газа ... Россия готова, вместе с Украиной, вкладывать средства, ежегодно в модернизацию украинской газотранспортной системы. Хочет Россия стать владельцем ГТС? Возможно хочет, но ... наше предложение ... "труба" остается в нашей собственности, никто ее не передает. Нужно, чтобы Украина имела равный доступ к управлению этой системой. Мы заинтересованны, чтобы были партнеры из Европы", - фактически повторил тезис об аренде "трубы" президент. При этом пояснил, что видит будущее использования подземных хранилищ как некий аналог спотового рынка, да и доступ к ГТС в целом должен быть демонополизирован. Впрочем, совсем уж малой кровью переговоры, которые "за три года не привели к результату", вряд ли обойдутся. "Мы не хотим в этом вопросе торговать нашим суверенитетом, и этого не будем делать. Но понятно, что мы должны где-то в чем-то уступить, найти такую цену, которую примет Россия, чтобы поменять контракт", - уточнил президент.

Какой именно будет уступка, которая невольно напомнила о "харьковском пакте" 2010 года, быть может, получится узнать уже скоро. Во всяком случае, в Москву Виктор Янукович поедет уже 4 марта. Пока же глава государства снова резко высказался по поводу контрактов-2009, Юлии Тимошенко, которая их подписала и тех условий, на которых Газпром выставил 7-миллиардные штрафы. "Контракт, который был подписан в 2009 году Тимошенко… до 2019 года если он не будет изменен, он приносит ежегодно убытки стране… приблизительно 6 миллиардов долларов. Эти убытки ложатся на каждого гражданина Украины", - сообщил он.

Из президентских слов можно сделать вывод, что отказываться от практики "недобора" Киев не станет. Напротив – планирует продолжить диверсификационные практики. Помимо закупок у Европы и значительного увеличения собственной добычи в будущем, Банковая возлагает надежды на строительство LNG-терминала и 7-10 миллиардов "кубов" сжиженного газа. Но об Одессе и вообще – Черном море – после недавнего провала речь не зашла. "Мы видим, что есть возможность такая – строительство терминала газового в бассейне Средиземного моря, перед Босфором, для того, чтобы не идти через Босфор, а там построить терминал", - был озвучен обход возможного турецкого недовольства.

При всей стратегической значимости пересмотра энергетической политики, снимать какую-либо долю ответственности за происходящее с экс-премьера президент не спешит. Вопросы вины Юлии Тимошенко он обсуждал охотно и эмоционально, а вот вопросов, относящихся к возможным "оппозиционно-уголовным" препятствиям в подписании Соглашения об ассоциаций, касался лишь вскользь. При этом варианты решения проблемы Виктор Янукович рассматривал в традиционном для себя ключе: глава государства не может давить на суд, а любые сложности должны решаться в юридической плоскости. И все же пару сценариев осужденным оппозиционерам он предложил. Базовый – дождаться результатов кассации. "Он (Юрий Луценко, - "Подробности") страдает из-за пустяков, которые наделал, хотел как лучше, а попал под уголовную статью. Закончится кассационный суд, я буду рассматривать вопрос о помиловании. Я не хочу давить на суд", - намекнул на возможное решение затруднений экс-главы МВД гарант. С другой видной оппозиционеркой ситуация сложнее. "Юлии Тимошенко надо юридически защищаться. Она еще юридически не защищалась. Если ей удастся юридически защититься, сегодня новый Уголовный процессуальный кодекс позволяет экономические вопросы гуманизировать, но при одном условии – что будут погашены убытки, нанесенные государству. Вот об этом надо ей думать", - напомнил президент о полуторамиллиардном по мнению суда долге бывшей главы правительства перед государством. Правда, не следует забывать и о том, что "газовое дело" – это лишь один пункт среди многочисленных претензий Генпрокуратуры… Хотя многие другие президентские ответы на вопросы "безусловными" назвать тоже нельзя. И вероятное развитие "реформенной" темы, и энергетические прорывы, и подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, как и расширение сотрудничества с Таможенным союзом, и дальнейшие социальные свершения – это тезисы, которые требуют доказательства практикой. Впрочем, уже то, что они были озвучены, помогают сравнивать желаемое, действительное и пути погашения или непогашения разницы между ними.

Ксения Сокульская

Новини

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

Ціни на вугілля у США перевищили 200 дол

Туреччина в січні-серпні 2022 року скоротила імпорт сталі

Країни ЄС заплатили РФ 100 млрд євро за енергоносії під час повномасштабної війни в Україні

Україна отримає від Світового банку майже $530 млн

Найбільша лізингова компанія світу позивається через вкрадені РФ літаки

Україна у вересні експортувала товарів на рекордні $4,1 млрд – Мінекономіки

BHP підвищила довгостроковий прогноз світового споживання сталі

Запоріжсталь у вересні 2022 року скоротив випуск прокату

Каметсталь у вересні освоїла виробництво 4 видів круглого прокату

Верховний суд США відмовився розглядати справу між Україною та "Татнєфтю"

Керівництво МВФ цього тижня розгляне запит України на $1,3 млрд – Reuters

У Швеції знову зафіксували виток з Північного потоку-2

Країнам ЄС радять скоротити споживання газу на 13%

Український експорт вперше з початку повномасштабної війни перевищив $4 млрд

росія завдала екології України збитків у $35 млрд

ВСІ НОВИНИ ⇢