Почему укрепляется гривня

Точка зору

После очередного скачка курса до 9,7 грн. за $1, который наблюдался в конце февраля, курс национальной валюты медленно, но уверенно продолжает укрепляться. Если 27 февраля средний курс продажи "зеленого" составил 8,9 грн., то 13 марта – 8,29. На межбанковском рынке доллар стоил дешевле – средний курс продажи составил 8,10 грн., тогда как днем ранее был 8,15 грн.

На стабилизацию курса повлияло несколько факторов. Во-первых, банкирам пригрозили сверху. Так, в начале марта Виктор Ющенко поручил НБУ совместно с Генеральной прокуратурой проверить деятельность банков, которые занимались продажей долларов по завышенному курсу. Судя по всему, эти заявления оказались не пустыми угрозами, как было раньше. Во-вторых, большинство кредитов украинцы гасят в период с 20-го числа предыдущего месяца до 10-го числа следующего месяца. В связи с этим спрос на валюту во второй декаде традиционно падает.

Еще один фактор снял панику на наличном рынке – это валютные аукционы НБУ, которые проводились специально для удовлетворения спроса в валюте тех заемщиков, которые выплачивают валютные кредиты. "Аукционы сыграли огромную позитивную роль, – говорит председатель правления "OTP Банка" Дмитрий Зинков. – В данном случае важен не столько объем валюты, сколько сам факт таких аукционов. Это дает людям прогнозируемость курса и уверенность в том, что они смогут купить валюту по стабильному курсу". По мнению финансового аналитика Николая Ивченко, "это снимает дополнительный спрос на наличный доллар США со стороны населения на сумму около $300 млн.".

Кроме того, снижение экспорта и рост безработицы привели к тому, что у многих клиентов просто не хватает гривни для покупки валюты. Что же касается импортеров, то снижение объемов проданной валюты эксперты связывают с ужесточением условий ее продажи банкам, падением платежеспособного спроса, а также введением 13-процентной надбавки к таможенному сбору.

По мнению банкиров, дальнейший курс национальной валюты будет зависеть от получения второго транша кредита МВФ. "Если МВФ примет позитивные сигналы от правительства и возобновит предоставление кредита уже в марте – начале апреля, Нацбанк сможет удержать рыночный курс до конца марта на уровне 8,0-8,2 грн. за доллар", – уверен начальник отдела анализа финансовых рынков одного из банков Александр Печерицын. А вот в случае отказа МВФ гривня может ослабеть до уровня 9,0-9,2 грн./$. По словам эксперта, это произойдет из-за очередной паники и роста девальвационных ожиданий.

Некоторые эксперты считают, что до конца месяца ничего не изменится. А самые оптимистически настроенные говорят о возможности укрепления национальной валюты до отметки 7,5 грн./$. Однако большинство банкиров уверены, что курс пойдет вверх уже через неделю.

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢