Президент США назначил принудительное урезание

Точка зору

Президент США Барак Обама подписал указ о принудительном сокращении госрасходов на $85 млрд. Произошло это после того, как Белый дом не смог договориться с республиканцами по бюджету. И хотя Барак Обама заверил, что к апокалипсису это не приведет, рост экономики США, по оценкам экспертов, может сократиться на 0,5%, а страна рискует потерять более 750 тыс. рабочих мест. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В конце недели Барак Обама признал, что продолжавшиеся несколько месяцев переговоры с конгрессом закончились провалом. Вечером в пятницу бюджетное управление Белого дома распространило директиву, предписывающую федеральным ведомствам начать принудительное сокращение расходов.

В ближайшие десять лет госрасходы должны уменьшиться на $1,2 трлн, а уже в этом году бюджет сократится на $85 млрд. По подсчетам экономистов, наибольшие потери понесет Пентагон: ему предписано сократить расходы на $46 млрд. Остальные средства планируется высвободить за счет уменьшения финансирования образовательных и социальных проектов. В распоряжении президента особо оговаривается, что сокращение не коснется программ социального страхования, обеспечения продуктами малоимущих и выплат пособий по безработице. Не уменьшатся и зарплаты военных. Как считают аналитики, в результате работу могут потерять более 750 тыс. человек. На оборонных предприятиях в штатах Пенсильвания, Колорадо и Виргиния уже объявлено о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю.

Президент признал, что этот шаг "нанесет ущерб экономике США", оговорившись, что Белый дом оказался в безвыходной ситуации. В противном случае уже 1 марта должен был вступить в силу закон об автоматическом секвестре бюджетных расходов.

Накануне в конгрессе были блокированы сразу два законопроекта, предполагающие постепенное снижение госзатрат,— вину за это президент возложил на республиканцев. "Они отказались рассматривать предложения, которые позволили бы закрыть прорехи в бюджете и уменьшить дефицит",— посетовал Барак Обама после встречи с лидерами конгресса.

Достичь договоренности демократам и республиканцам снова помешал вопрос о налогах. Белый дом настаивал на отмене налоговых льгот для крупнейших корпораций и наиболее состоятельных жителей США. По расчетам администрации, это позволило бы получить дополнительные доходы на сумму $85 млрд и компенсировать существующий дефицит. Но республиканцы сочли это неприемлемым. После встречи с президентом спикер конгресса Джон Бейнер напомнил, что в начале года нижняя палата уже согласилась повысить налоги для семей, зарабатывающих более $450 тыс. в год, и теперь пора обсудить, как Белый дом планирует сокращать расходы. "Дискуссия по поводу пополнения казны за счет налогов закончена,— отрезал спикер.— Каждый американец знает, что у Вашингтона есть проблема с чрезмерными тратами, и мы предлагаем ею немедленно заняться".

Республиканцы напомнили также, что в 2011 году согласились с предложением Белого дома и приняли закон об автоматическом секвестре в расчете на то, что смогут прийти к компромиссу с администрацией. Но полтора года переговоров не принесли результата. "Выход из тупика не найден, потому что Белый дом не проявлял ни малейшего желания договариваться",— пояснил Джон Бейнер, напомнив, что за прошедшие месяцы президент провел "лишь одну встречу" с оппонентами. Тем не менее стало известно, что конгресс не намерен допустить паралича в работе федерального правительства и на следующей неделе рассмотрит резолюцию о временном финансировании органов исполнительной власти после 27 марта.

"Сокращение расходов не приведет к апокалипсису, как говорят некоторые. Это просто глупость. Но из-за этого пострадают люди, и пострадает экономика",— заявил президент Барак Обама. По его словам, администрация продолжит переговоры "с каждым из законодателей", чтобы добиться принятия "сбалансированного решения" о сокращении расходов. Пока же Барак Обама считает, что сделал все, что мог. "Какое еще решение я мог предложить? — спросил он журналистов.— Я не диктатор, я президент".

Кирилл Белянинов

Новини

29 Вересня 2022

США оголосили про виділення військової допомоги Україні на 1,1 млрд дол

Метінвест і Укртрансгаз виготовляють турбопічки для військових

Україна отримала від ЄС 500 млн євро фінансової допомоги

28 Вересня 2022

Єврокомісія розробила новий пакет санкцій проти РФ

Труби північних потоків можуть стати непридатними – спецслужби ФРН

Уряд схвалив постанови до запуску митного безвізу з ЄС

Попри проблеми з експортною логістикою уряд заклав до бюджету понад 7,7 млрд грн ренти на видобуток руди

Якщо війна затягнеться Україну може залишити 5 млн громадян – Лібанова

Країни ЄС закликають встановити межу цін на газ

США готують черговий пакет військової допомоги Україні на 1,1 млрд дол - ЗМІ

Спроби скасувати експортне мито на брухт робляться для налагодження його постачань до російського анклаву - Каленков

ЄБРР погіршив прогноз зростання української економіки у 2023 році

Місія МВФ розпочне роботу в Україні в жовтні – Шмигаль

Кабмін повністю заборонив експорт товарів до РФ

27 Вересня 2022

Індія відмовляється від російської нафти

Індекс цін на сировинні товари знизився до мінімуму за останні вісім місяців

ВСІ НОВИНИ ⇢