Центральный защитник

Точка зору

Представители парламентской оппозиции вчера сорвали заседание согласительного совета и готовятся блокировать работу Верховной рады. Протесты вызваны решением главы парламента Владимира Рыбака обратиться в Высший административный суд с иском о лишении депутатских полномочий защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко. Переговоры со спикером закончились ничем — господин Рыбак отказался отозвать иск, который будет рассмотрен судом уже сегодня. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Вчерашнее заседание согласительного совета лидеров депутатских фракций и глав парламентских комитетов началось в напряженной обстановке. Представители оппозиции пришли, чтобы потребовать от председателя Верховной рады Владимира Рыбака отозвать из Высшего административного суда иск о досрочном прекращении полномочий народного депутата Сергея Власенко ("Батькивщина"). "Мы хотели бы, чтобы председатель Верховной рады Владимир Рыбак отозвал исковое заявление, принятое на основании фальсифицированного решения регламентного комитета. Мы требуем остановить заседание согласительного совета",— заявил председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Как известно, основанием для обращения спикера в суд послужило решение регламентного комитета Рады от 27 февраля о незаконном совмещении народными депутатами Андреем Веревским (владелец крупнейшего производителя подсолнечного масла "Кернел Групп"; Партия регионов) и Сергеем Власенко (защитник Юлии Тимошенко) депутатских полномочий с другой деятельностью.

Обращаясь к спикеру, господин Яценюк избегал упоминания об иске в отношении представителя Партии регионов (ПР), сконцентрировавшись на притеснениях оппозиции. "Мне кажется, вы (Владимир Рыбак.—"Ъ") сделали это умышленно! Не только чтобы выбить из-под Юлии Тимошенко защитника, а чтобы стать главным инквизитором оппозиции в парламенте! Вы лицо, заинтересованное в том, чтобы уничтожить последний постамент демократии!" — заявил лидер "Батькивщины". Председатели оппозиционных фракций — Виталий Кличко (УДАР) и Олег Тягныбок ("Свобода") — поддержали Арсения Яценюка. "Ситуация беспрецедентная — статус народного депутата от оппозиции ничего не стоит! Никакой работы согласительного совета сегодня не будет",— констатировал господин Тягныбок.

Владимир Рыбак ответил на обвинения не сразу. Пока он призывал народных депутатов к порядку, представители оппозиции и большинства начали шумный спор.

— Вы должны давать правдивую информацию! Комитет рассматривал вопрос об ответственности двух депутатов. Я подписал иски по двум депутатам — Андрею Веревскому и Сергею Власенко! — постукивая карандашом по столу, кричал спикер. Представители оппозиции не обратили на его слова никакого внимания.

— Идем к вам в кабинет разбираться, что вы натворили, Владимир Васильевич,— предложил спикеру Арсений Яценюк.

— Я по закону действовал, и вы это знаете! — оправдывался Владимир Рыбак.

Мнения представителей оппозиции и большинства разделились: в Партии регионов и Компартии настаивали на продолжении работы согласительного совета. "Сегодня (в понедельник.—"Ъ") утром было еще одно заседание регламентного комитета, который подтвердил решение от 27 февраля",— пояснил председатель фракции ПР Александр Ефремов.

Когда дискуссия зашла в тупик, Владимир Рыбак решил обсудить проблему в более узком кругу — лидеры пяти фракций были приглашены в отдельный зал заседаний. Арсений Яценюк пришел на эту встречу в сопровождении журналистов.

Открыв совещание, господин Рыбак заверил присутствующих, что "никакого удовольствия от этих (исковых.—"Ъ") заявлений не получил", после чего передал слово председателю регламентного комитета Владимиру Макеенко (ПР).

— Большинство в комитете (9 против 8 депутатов.—"Ъ") — у представителей Партии регионов и Компартии, поэтому понятно, что всегда кто-то будет недоволен! — пояснил претензии меньшинства господин Макеенко.

Представители оппозиции в ответ обвинили его в фальсификации решения комитета.

— Почему регламентному комитету захотелось собраться (27 февраля.—"Ъ"), когда проходит работа в округах?! У меня такое подозрение, что заседания комитета не было! — возмутился Олег Тягныбок.

— Хотите, чтобы партия "Свобода" не упоминалась в контексте Андрея Веревского? Давайте! — парировал Александр Ефремов. Как известно, вопрос о лишении господина Веревского депутатских полномочий инициировал народный депутат Михаил Блавацкий ("Свобода"). Олег Тягныбок, впрочем, не стал упоминать этот факт.

Арсений Яценюк изложил свою версию событий:

— Вы придумали схему, договорились с Андреем Веревским. Он сам дал вам добро на лишение его депутатских полномочий, чтобы замять всю эту историю!

По словам господина Яценюка, Львовская коллегия адвокатов прекратила действие адвокатского свидетельства Сергея Власенко, а Высшая квалификационная комиссия адвокатуры признала, что он "никогда не осуществлял адвокатскую деятельность при защите Юлии Тимошенко".

— Я не вижу проблемы, если то, что вы говорите — правда! Суд примет решение, как положено по закону,— резюмировал Александр Ефремов.

Владимир Рыбак закончил совещание тем, что побеседовал с лидерами фракций с глазу на глаз. Арсений Яценюк покинул закрытую встречу через 10 минут после ее начала. Он сообщил, что Владимир Рыбак отказался отозвать иск о досрочном прекращении полномочий Сергея Власенко. "Понятно, что Владимир Рыбак является частью схемы по борьбе с оппозицией, и то, что происходит сейчас с депутатом Власенко,— это системный наезд на оппозицию. Понятно, почему он отказался! Другого объяснения, кроме прямой команды со стороны президента Януковича, у меня нет!" — заявил глава фракции "Батькивщина".

В оппозиции обещают определиться со своими дальнейшими действиями сегодня утром. "Есть два варианта: или блокировать (трибуну.—"Ъ"), или не блокировать. Сейчас наше задание — добиться того, чтобы Сергей Власенко не был лишен депутатского мандата, и поэтому мы будем искать наиболее эффективный вариант",— сообщил журналистам Арсений Яценюк. Политические соратники господина Власенко намерены прибыть сегодня днем в Высший административный суд, который начнет рассмотрение иска главы Верховной рады.

Ольга Куришко

Новини

3 Жовтня 2022

Зелена генерація має стати головним рушієм післявоєнного відновлення української енергетики, - Людмила Циганок 

ЄС підписав Меморандум про надання Україні 5 млрд євро макрофінансової допомоги

УЗ у вересні збільшила вантажні перевезення на 8,4%

Нафтогаз нарощує видобуток в західних регіонах України

Експорт металу через порти необхідний Україні, щоб пережити тяжкий майбутній рік, - М.Магомедов

Індекс цін у металургії Туреччини за підсумками вересня зріс на 0,77%

Європа зіткнеться з безпрецедентним ризиком дефіциту газу - МЕА

Danieli очікує сталого портфелю замовлень у 2022/2023 фінроці

Каметсталь у вересні освоїла виробництво 4 видів круглого прокату

Абсолютна більшість українців підтримує вступ України до НАТО та ЄС

Витоки газу на «Північний потоках» припинилися

НБУ за тиждень продав на міжбанку майже $900 млн

Розвідка НАТО попередила про можливе випробування Росією ядерної суперторпеди - ЗМІ

ArcelorMittal Кривий Ріг запускає 2 коксові батареї

США вводять антидемпінгові мита на російські OCTG-труби

У Туреччині на воду спустили український корвет «Гетьман Мазепа»

ВСІ НОВИНИ ⇢