Венесуэла после Чавеса

Точка зору

Смерть лидера боливарианской революции Уго Чавеса может резко изменить правила игры в Венесуэле.

Перед отлетом на Кубу для очередной операции в декабре Чавес, одержавший уверенную победу на октябрьских президентских выборах‑2012 (за него проголосовало на 1 млн. человек больше, чем за его основного конкурента Энрике Каприлеса Радонски), объявил своим преемником близкого друга — вице-президента Николаса Мадуро. Однако после кончины многолетнего руководителя Венесуэлы это государство ожидают в лучшем случае президентские выборы, на которых Мадуро, не обладающему харизмой Чавеса, еще надо победить, особенно если в стране начнется «цветная революция». В худшем — свержение прочавесовского режима в излюбленном латино­американском стиле (военной хунтой). Что, конечно, насторожит иностранных инвесторов, но их осталось совсем немного.

За 12 лет правления Чавеса были национализированы все ключевые отрасли экономики. Весь нефтяной бизнес контролирует государственная компания Petroleos de Venezuela (PDVSA). В частности, разработку недр в бассейне реки Ориноко, хотя для этого пришлось подвинуть участвующие в проекте иностранные компании. И если европейские фирмы с потерей смирились, то американские ConocoPhillips и ExxonMobil вышли из игры, причем последняя до сих пор судится с Каракасом. Впрочем, это не заставило власти пересмотреть решение о 51%‑ной государственной доле в предприятиях нефтяной отрасли.

Задела национализация и другие секторы — строительство, финансы, металлургию, АПК. Так, лишились своих активов сеть супермаркетов Exito, а также крупнейшие производители кофе — Fama de America и Cafe Madrid. Поэтому неудивительно, что Венесуэла стабильно плетется в хвосте мировых рейтингов инвестиционной привлекательности.

К тому же стране так и не удалось соскочить с нефтяной иглы. Более 75% поступлений от экспорта и более половины доходов государства приходится на нефть. До прихода к власти Чавеса основным покупателем венесуэльской нефти были Штаты. Но охлаждение отношений между Вашингтоном и Каракасом привело к значительному снижению закупок. Поэтому PDVSA пришлось диверсифицировать рынки сбыта. На сегодняшний день Венесуэла активно сотрудничает с Китаем, Россией и странами Союза южноамериканских наций, во многих из которых при власти режимы, пытающиеся идти по венесуэльскому пути. Сотрудничество в нефтяной отрасли с Китаем принесло Венесуэле $36 млрд., и власти страны намерены увеличить вдвое поставки углеводородов в Китай в 2015 году, доведя их до 1 млн. баррелей в сутки. В конце февраля 2012‑го Китай и Венесуэла заключили соглашения в различных сферах на общую сумму $10 млрд., а весной договорились о строительстве в Китае трех НПЗ, которые должны работать на сырье из месторождений пояса Ориноко. Китай охотно кредитует венесуэльские нефтепромыслы: в 2011 году были подписаны двухсторонние соглашения о получении $2 млрд. кредитов. Кроме того, китайцы инвестируют и в другие области — в развитие технологий, промышленность и сельское хозяйство. Другим важным партнером Венесуэлы остается Россия. Национальный нефтяной консорциум (ННК) разрабатывает блок Хунин‑6 в бассейне Ориноко. В консорциуме равные доли принадлежат четырем российским компаниям: «Роснефти», «ЛУКОЙЛу», ТНК-ВР и «Газпромнефти».

Сергей Ильченко, Андрей Самофалов

Новини

3 Жовтня 2022

Зелена генерація має стати головним рушієм післявоєнного відновлення української енергетики, - Людмила Циганок 

ЄС підписав Меморандум про надання Україні 5 млрд євро макрофінансової допомоги

УЗ у вересні збільшила вантажні перевезення на 8,4%

Нафтогаз нарощує видобуток в західних регіонах України

Експорт металу через порти необхідний Україні, щоб пережити тяжкий майбутній рік, - М.Магомедов

Індекс цін у металургії Туреччини за підсумками вересня зріс на 0,77%

Європа зіткнеться з безпрецедентним ризиком дефіциту газу - МЕА

Danieli очікує сталого портфелю замовлень у 2022/2023 фінроці

Каметсталь у вересні освоїла виробництво 4 видів круглого прокату

Абсолютна більшість українців підтримує вступ України до НАТО та ЄС

Витоки газу на «Північний потоках» припинилися

НБУ за тиждень продав на міжбанку майже $900 млн

Розвідка НАТО попередила про можливе випробування Росією ядерної суперторпеди - ЗМІ

ArcelorMittal Кривий Ріг запускає 2 коксові батареї

США вводять антидемпінгові мита на російські OCTG-труби

У Туреччині на воду спустили український корвет «Гетьман Мазепа»

ВСІ НОВИНИ ⇢