Нефтяные короли взяли паузу

Точка зору

Министры нефти 12 стран-членов ОПЕК на 152-й сессии конференции в Вене приняли решение не снижать квоты на добычу нефти до мая. Таким образом, квоты на добычу нефти странами ОПЕК сохранены на уровне 24,8 миллиона баррелей в сутки.

Опасения ОПЕК

Накануне заседания у членов ОПЕК не было единого мнения относительно необходимости дальнейшего снижения квот для стимулирования роста цен. Убежденными сторонниками этой меры были Иран и Венесуэла. Однако другие страны-члены Организации опасались, что после снижения добычи цены вверх не пойдут. Ведь страны, не входящие в ОПЕК, могут легко заполнить «дефицит» сырья на мировом рынке, если картель прикроет вентиль. Таким образом, Организация просто-напросто отдаст долю своей прибыли от экспорта нефти «чужим». Для того чтобы минимизировать эти риски, на конференцию была приглашена Россия — второй после Саудовской Аравии экспортер нефти в мире. Как заверил вице-премьер Игорь Сечин, Россия сократит экспорт за счет увеличения внутреннего потребления. Добыча же сокращена не будет. В обмен на это ОПЕК введет в свой состав специального наблюдателя от России.

Оптимальная цена

Мировая цена на нефть с июля прошлого года упала с рекордной отметки в 147 долларов за баррель до нынешнего уровня — около 40 долларов. Для того чтобы выровнять цены, ОПЕК уже три раза подряд за полгода сокращает добычу. Так, начиная с сентября в целом страны-члены Организации сократили добычу черного золота на 4,2 миллиона баррелей в сутки.

«Задача ОПЕК заключается в стабилизации мирового рынка и повышении цен на нефть до уровня в 75 долларов за баррель», — признал накануне конференции генеральный секретарь ОПЕК и министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль.

ОПЕК учреждена в 1960 году. В организацию, на долю которой приходится около 40% мировой добычи нефти, входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

Новини

15 Липня 2024

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

Міненерго сподівається восени збільшити обсяги імпорту електроенергії

Росія продовжує постачати залізничні колеса в Європу

Уряд ухвалив умови продажу ОГКХ

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії є нелогічною з точки зору економіки та євроінтеграції

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

ВСІ НОВИНИ ⇢