Мандатолишенные

Мнение

Желание руководства ВРУ лишить мандатов еще двух нардепов сорвало "лавину" политических последствий. Оппозиция тут же заблокировала трибуну. Запад остро отреагировал на попытку отказать в неприкосновенности Сергея Власенко. А ВАСУ не спешил с полной ясностью. "Дело Веревского" не затянулось, с "делом Власенко" вышло подольше.

Блокадные будни

Торжественное разблокирование парламентской трибуны в честь евроинтеграции долго не протянуло. Сомнения в том, что ВРУ все-таки заработает 5 марта, возникли уже в тот момент, когда стало известно о намерении через суд избавить от мандатов "регионала" Андрея Веревского и "батькивщиновца" Сергея Власенко. 4 марта в регламентном комитете продублировали принятое ранее (и, по мнению оппозиции, – нелегитимно) представление о лишении мандатов новой "порции" депутатов. Реакция оппозиционеров не заставила себя ждать. "Для того чтобы снять накал, чтобы завтра Верховная рада смогла нормально работать, прошу отозвать свое письмо (в ВАСУ, - "Подробности")", - обратился к Владимиру Рыбаку Александр Турчинов. Письмо отозвано не было, и утро 5 марта началось с блокирования президиума.

Захватив позиции, оппозиция всерьез развернула "знамена". Того, что блокада связана именно с намерением лишить неприкосновенности именно Сергея Власенко, "меньшевики" не скрывали. А удовлетворенное ВАСУ 5 марта требование отказать в праве на депутатство одному из предположительных совместителей – бизнесмену Андрею Веревскому – часть оппозиционеров сочла рекламной акцией властей. "Нападение на Сергея Власенко - исключительно по политическим мотивам. Регионал Веревский в пакете с Власенко, да еще и по просьбе "Свободы" - тоже было заблаговременно продумано и согласовано придворными технологами. И предназначено для дальнейших PR-акций в Украине и вне пределов. Под разными слоганами: для одних - "все равны перед законом", для других - "бей своих, чтобы чужие боялись", - был убежден Анатолий Гриценко.

В любом случае, задействованный сценарий "Сдать мандат!" в оппозиции решили творчески развить, не откладывая дела в долгий ящик. "Свободовцы", действительно сыгравшие роль в судьбе Андрея Веревского, занялись темой гражданства. "По нашей информации, около 20 депутатов нынешнего парламента, а может, и больше, являются гражданами, кроме Украины, и другого государства, что несет за собой юридическую ответственность, то есть лишение их депутатского мандата", - заявил Олег Тягнибок. В "Батьківщине" же принялись азартно искать совместителей из рядов ПР – согласно заявлениям политиков, их число разнилось от десятка-полутора до почти сорока человек. При таких условиях Верховную раду теоретически может ждать заметное переформатирование. Особенно если учесть, что совмещение разных видов деятельности – это тот вариант, который может обернуться "автоматическим" лишением мандата без необходимости давать парламентское "добро". Во всяком случае, одно из решений КСУ по схожему поводу звучало именно так. "Я пытался объяснить Рыбаку, что депутатов нельзя сдавать, как стеклотару, а он первый глава парламента, который поступает таким образом", - рассказывал Арсений Яценюк. Но статус-кво не изменился: иск отозван не был, "регионалы" взялись доказывать чистоту своих трудовых помыслов, а оппозиция не смягчилась.

С переносом рассмотрения "дела Власенко" Высшим административным судом затянулась и парламентская блокада (а с негативным результатом - обещает затягиваться и дальше). С утра 6 марта оппозиционеры повторили маневр. Но на этот раз на него гневно отреагировали не только парламентские оппоненты, но и руководство государства. "Такого не должно быть в работе парламента. Я уже неоднократно высказывал свою точку зрения, что любые противоречия надо выносить за пределы залы заседаний, то есть, парламент должен работать, а политический процесс переговоров, выяснение отношений, должны быть за пределами этого зала", - подчеркнул Виктор Янукович, который, как и другие "регионалы", предпочитает не вспоминать о былых успехах ПР на "блокадном" поприще. Призывая к миру в парламенте, правящий лагерь все чаще ссылается на необходимость безотлагательно решать социальные проблемы. Актуальный две недели назад европейский фактор несколько потерял в цене. И не только потому, что саммит Украина-ЕС миновал.

Недремлющий Запад

Продолжение "мандатного" банкета быстро столкнулось с неодобрением Европы и США. По информации немецкой прессы, еще 3 марта украинский посол в Германии имел неприятную беседу о "деле Власенко" в Министерстве иностранных дел ФРГ. Позже факт такого разговора признали в украинском внешнеполитическом ведомстве. Но к этому моменту и официальных вариантов реакции прозвучало уже достаточно.

Свое беспокойство по поводу вероятного лишения мандатов двух депутатов (особенно с позиций пересмотра итога выборов) выступили и в Европе, и за океаном. "Верховный представитель Кэтрин Эштон и комиссар Штефан Фюле ожидают полного выполнения выводов, одобренных на саммите Украина-ЕС 25 февраля, пристально наблюдая за политическим развитием в Украине. Они глубоко обеспокоены недавними правовыми процедурами, которые могут привести к возможному лишению депутатских мандатов двух членов парламента на спорных законных основаних", - говорилось в заявлении Еврокомиссии. Призвали завершить "политически мотивированное преследование лидеров оппозиции и выполнять международные обязательства относительно верховенства закона и демократии" и в Госдепартаменте США. А некоторые гости с Запада непосредственно оценили "правовые процедуры" по-украински.

В силу обстоятельств, пожалуй, самым острым комментатором "дела Власенко" со стороны Запада стала лидер фракции "Партии зеленых" в ЕП Ребекка Хармс. Присутствовавшая на заседании ВАСУ евродепутат 5 марта потеряла сознание в душном помещении. И после этого критиковала не только "политическую юстицию" в целом, но процедурные моменты. "Я не знаю, какие условия нормальны для этой страны, какие ненормальны, но сам факт того, что на исковом заявлении отсутствует дата, как выяснилось, и суд это считает нормальным, является абсурдным", - поясняла она. "В Европе эта ситуация выглядит очень негативно в свете приближения подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это Соглашение выходит за рамки того, что мы подписывали с другими странами, и Европейский союз не может сделать это Соглашение реальностью, если внутренние условия в Украине будут становиться все хуже и хуже", - озвучила неприятную для Киева версию Ребекка Хармс, которая 6 марта мимоходом упомянула о возможности введения "особых мер против членов украинского правительства".

О том, что возможное лишение Сергея Власенко мандата может сказаться на перспективах ассоциации с ЕС, сразу же заговорили и эксперты, и оппозиционеры. "Европейский Союз демонстрирует, что для него главное в отношениях с Украиной не материальная выгода, или экономическая, а понимание того, разделяют стороны общие ценности, или нет. Ибо так было записано в совместном заявлении после саммита, но очевидно, что Янукович считает, что Европейский Союз разделяет его ценности, а Европейский Союз считает, что Янукович разделяет их ценности, то есть ценности, наверное, не совпадают", - отмечает политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. Подобное несовпадение еще может оказаться роковым… В оппозиции же решили ковать железо, пока оно горячо. "Если будет вынесено незаконное решение, то может появиться кроме "списка Магнитского", "список Тимошенко", "список Власенко" против тех должностных лиц, которые нарушали закон и права человека", - строит планы на будущее Арсений Яценюк.

В правящем лагере, как и можно было ожидать, на внешнеполитический ажиотаж вокруг "дела Власенко" реагируют без энтузиазма. МИД стабильно перекладывает ответственность за происходящее на правосудие. "Мы считаем, что эта ситуация находится сугубо юридической плоскости и Украина предана тем обязательствам, которые она взяла на себя во время саммита Украина-ЕС", - сообщил 6 марта исполняющий обязанности директора департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис. А парламентские "регионалы", в свою очередь, переживают из-за того, что их фракционная "жертва" оказалась практически незамеченной. "Когда звучат заявления, в том числе из-за рубежа, что их волнует ситуация по одному человеку, мне хотелось бы задать вопрос нашим коллегам - европейским парламентариям: "Почему вас не волнует, что лишен депутатских полномочий наш коллега депутат Веревский?", - негодует лидер фракции Александр Ефремов. И уже вечером 6 марта схожее мнение озвучили в МИД. "В Украине не осталось незамеченным избирательное внимание исключительно к делу народного депутата от оппозиции. Это создает впечатление, что отдельные иностранные политики допускают возможность избежания ответственности перед законом для представителей оппозиции", - достаточно резко формулировали в пресс-центре министерства. Как бы то ни было, судьбы Андрея Веревского Сергей Власенко не избежал.

Мандат как оружие

Защиту Сергея Власенко его сторонники пытались выстроить на том, что юридическую помощь Юлии Тимошенко он оказывал как народный депутат и выступал на процессах исключительно как защитник, а не профессиональный адвокат. Прикреплялись к делу и справки о том, что парламентарий просил исключить его из адвокатского реестра. К слову, версию о помощи на общественных началах подтвердили и в ГПУ. Но на решение Высшего административного суда это не повлияло – 6 марта после нескольких часов в совещательной комнате коллегия приняла решение о досрочном прекращении полномочий нардепа.

Оставляя за скобками проблему того, что считать выполнением именно адвокатских функций (особенно в свете не только профильных законов, но и нового УПК, намного уже трактующего понятие "защитник"), стоит заметить, что потеря депутатской неприкосновенности может заметно сказаться на судьбе Сергея Власенко. Парламентарий не первый месяц говорит о желании властей лишить его неприкосновенности: по его словам, его имя фигурирует в ряде уголовных дел, и ГПУ на днях закрыла производство только по одному из них. В силу этого в оппозиции уже ожидают скорого ареста.

Несмотря на то, что кампания по лишению Власенко мандата прошла под лозунгом "Совместительству – бой!" (в теории да и местами на практике разделяемым оппозицией), едва ли ситуация вокруг него будет оцениваться исключительно с этих позиций. Тон для реакции задали не только заявления функционеров ЕС, но и слова самой Юлии Тимошенко. "Я хочу поблагодарить Сергея за те два года, в течение которых он самоотверженно меня защищает, и попросить оппозиционных политиков и лидеров демократического мира спасти Сергея Власенко и не позволить диктатору осуществить надругательство над его жизнью. Он виноват лишь в одном - в том, что меня защищает", - воззвала подзащитная.

Многочисленность уже предварительных заявлений показывает, что с большой долей вероятности "дело Власенко" будет включено в перечень проявлений выборочности украинской фемиды. В юридическом отношении оппозиционеры собираются немедля обращаться в ЕСПЧ. Оценить последствия решения ВАСУ с внешнеполитической точки зрения сейчас еще сложно, но маловероятно, что они будут приятными для официального Киева. "У Власенко отобрали депутатский мандат, несмотря на призывы международного сообщества. Я боюсь, что это еще один шаг назад от подписания Соглашения об ассоциации", - написал в среду вечером в Twitter вице-президент Европейского парламента Яцек Протасевич. А Штефан Фюле в своем микроблоге охарактеризовал судебное решение несоответствием "европейскому пути".

С другой стороны, факт лишения мандатов двух депутатов из-за совместительства еще скажется на внутрипарламентских реалиях. Опыт Павла Балоги и Александра Домбровского показал, что результаты выборов могут пересматриваться спустя несколько месяцев. Опыт Сергея Власенко и Андрея Веревского напомнил о том, что многим депутатам стоит оценить устойчивость своих позиций. Причем как оппозиционерам, так и провластным парламентариям, которым в условиях персонального голосования могут найти более эффективных сменщиков.

Свежие вердикты ВАСУ, по мнению специалистов, превращают сессионный зал в подобие минного поля. "Под эту Раду заложено уже несколько мин замедленного действия: это и решение о пересмотре результатов выборов по двум округам, где победителями были признаны Александр Домбровский и Павел Балога…а другая мина замедленного действия - это возможность судебным решением лишать депутатов мандатов", - был уверен директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Ценность депутатской неприкосновенности, с которой не торопятся расставаться народные избранники, в таких условиях стремительно падает. Более того – в партии власти не собираются останавливаться на достигнутом.

Похоже, в "региональные" планы облегчение жизни VII созыва не входит. Александр Ефремов зарегистрировал законопроект, подробнее расписывающий и закрепляющий механизм лишения мандатов через суд. А заодно в документе вводится новое основание для потери полномочий – отсутствие без уважительной причины на трех пленарных заседаниях одного месяца.

Если подобные изменения вступят в силу, посещаемость сессионного зала может существенно подрасти. Казалось бы, логика перехода к персональному голосованию того и требует. Однако на деле на депутатской дисциплине все равно могут сказываться фракционные возможности. Предполагается, что вопрос об отказе в мандате может подниматься или спикером единолично, или с подачи 226 "за". При таких раскладах, не исключено, что все депутаты-нарушители окажутся равны, но входящие в большинство – все-таки немного равнее… А в таком случае нардепам предстоит либо серьезно задуматься над ответственностью перед источником власти (что раньше давалось немногим) или, скорее, перед партийными лидерами, либо взвешивать вероятность своего попадания в зону риска. В теории подобное ужесточение могло бы благотворно повлиять на традиции отечественного парламентаризма. Но на практике сейчас возможность выборочно лишать депутатов неприкосновенности через суд может обернуться еще одной стороной той самой "избирательности", которую так и не понимают на Западе.

Ксения Сокульская

Новости

18 января 2022

В Нафтогазе заявили, что есть возможности для остановки Северного потока-2

Метинвест направит на обновление обогатительной фабрики СевГОКа 300 млн грн

При отсутствии потрясений Украина может в 2022 году обойтись без помощи МВФ

Ведущий производитель алюминия в Китае сообщил о росте прибыли на 80%

Украинская стекольная промышленность может остановиться из-за высоких цен на газ

Украинские предприятия увеличили экспорт ферросплавов на 6,9%

Rio Tinto снизила отгрузку железной руды из региона Пилбара на 3%

Украине могут дополнительно понадобиться 2 млрд куб. м газа

ФГИУ попытается еще раз продать Электронмаш

Укрзализныця стала перевозить меньше руды

В Японии пообещали ответ на введение ЕС пошлин на электротехническую сталь

Фьючерсы на коксующийся уголь рекордно подорожали

Novelis планирует построить центр переработки алюминиевого лома

Из-за отсутствия топлива не работают 19 блоков и 1 корпус ТЭС и ТЭЦ

Уехать на заработки в ЕС могут еще миллионы украинцев

Европейские производители стали хотят повышения цен на прокат и оцинковку

ВСЕ НОВОСТИ ⇢