Цены идут вспять

Точка зору

После двух месяцев умеренной инфляции в Украине вновь зафиксировано снижение потребительских цен. Основными причинами такого снижения стали низкий покупательский спрос внутри страны, а также стабильные жилищно-коммунальные тарифы. Без пересмотра тарифов ЖКХ оснований для резкого ускорения инфляции пока нет, отмечают эксперты и добавляют, что отсутствие минимального увеличения цен угнетает экономический рост. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Согласно официальным расчетам Госстата, сразу после новогодних праздников потребительские цены вновь пошли вниз. В феврале индекс потребительских цен упал на 0,1%, тогда как в декабре-январе цены росли по 0,2% в месяц. С учетом этого фактора инфляция первых двух месяцев года составила 0,1%, а среднегодовой индикатор показал 0,5-процентную дефляцию.

Как и ранее, снижение цен к предыдущему месяцу вызвал рынок продуктов питания (-0,2%). Продолжилось уменьшение цен на сахар (-2,8%), растительное масло (-0,1%) и рыбу (-0,4%). Кроме того, ускорились темпы падения стоимости мясной продукции — с 0,2% до 0,9%. "Себестоимость продукции не меняется, но спрос очень ограничен, и производители вынуждены идти на снижение цены. Ситуацию может изменить открытие границы с Россией: если часть мясной продукции уйдет на российский рынок, цены на внутреннем рынке стабилизируются",— считает директор мясокомбината "Черниговский мясной двор" Александр Кириченко. В феврале также начали дешеветь яйца (-0,7%).

Еще один фактор — замедление роста цен на овощи. Если в январе они подорожали на 6,4%, то в феврале — всего на 0,5%. "Недостаток в мощностях хранения приводит к дефициту предложения и росту цен на овощи в холодный период года, что и было зафиксировано в январе. В феврале ситуация стабилизировалась, однако прошлогоднего урожая все равно не хватает для покрытия всей потребности, что и вызвало дальнейший рост цен",— объяснил директор аналитического агентства "Украгроконсалт" Сергей Феофилов. При этом в прошлом месяце ускорилось подорожание хлеба — на 0,6%.

На фоне стабильного курса гривны снижается стоимость и бытовых товаров: одежда и обувь подешевели на 0,9%, а товары для дома — на 0,1%. Исключением стали медикаменты — цены выросли на 0,7%. По словам исполнительного директора "Европейской бизнес ассоциации" Анны Деревянко, такое повышение цен могло стать следствием введения новых требований к сертификации импортных медицинских препаратов (в последний раз "Ъ" сообщал об этом 5 марта). "Такие изменения вызвали ажиотажный спрос, что незначительно повлияло на цены",— сказала она.

Нулевой рост цен был зафиксирован на горюче-смазочные материалы, а также на услуги ЖКХ. Такая динамика может продолжиться и в последующие месяцы. "В феврале мы наблюдали небольшое удорожание нефтепродуктов, связанное с повышением мировых цен на нефть в конце января. Вполне возможно, что это повышение отобразится в мартовской статистике Госстата. Однако в феврале мировые цены на нефть были стабильными, поэтому значительного роста розничных цен в марте ждать не стоит, а ближе к апрелю возможно даже небольшое снижение",— отметил директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн. Что касается коммунальных услуг, то повышение тарифов в этой сфере является одним из ключевых условий возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом. Но пока власть заявляет, что в этом году не будет повышать тарифы на коммунальные услуги.

"Говорить о низкой инфляции по итогам года пока рано. Все может измениться в случае принятия решения Кабмина по коррекции коммунальных тарифов",— говорит директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. По его словам, более угрожающей становится дефляционная тенденция в промышленности — в феврале цены производителей промышленной продукции снизились на 1,6%. "Такие данные указывают на застой в экономике. Если правительство не решит вопрос с тарифами, то по итогам года мы можем получить потребительскую инфляцию на уровне 2-3%, но рассчитывать на рост ВВП будет очень сложно",— добавляет господин Юрчишин.

Юрий Панченко

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢