Рядом с Лениным и Мао Цзэдуном: как мир прощался с Уго Чавесом

Точка зору

Власти Венесуэлы превратили церемонию прощания с Уго Чавесом в красочное действо международного масштаба: в Каракас приехали лидеры более 30 государств. Первоначально планировалось, что команданте будет просто похоронен, однако вице-президент страны Николас Мадуро, который уже начал предвыборную кампанию, заявил, что тело Чавеса забальзамируют и поместят в мавзолей, как Ленина и Мао Цзэдуна.

Церемония прощания с президентом Венесуэлы состоялась 8 марта в Военной академии, где Чавес в молодости проходил службу. В центре траурного зала был установлен гроб, накрытый флагом Венесуэлы. По сообщениям СМИ, тело Чавеса положили в зеленой военной форме и черном галстуке. На голове у команданте был его бессменный красный берет десантника.

У здания собралась очередь, которая растянулась на 3 км. В руках люди держали плакаты «Чавес жив, борьба продолжается» и портреты президента. Чтобы проститься с команданте, требовалось простоять более десяти часов.

В ходе траурной церемонии Николас Мадуро положил на гроб копию шпаги Симона Боливара, который был кумиром Чавеса. После этого на шпаге соединили руки высшие чиновники страны. Мадуро не смог сдержать слез и назвал Чавеса Христом для Венесуэлы. Слезы на глаза навернулись и у президента Белоруссии Александра Лукашенко. Во время представления глав государств шквал аплодисментов сорвал иранский глава Махмуд Ахмадинежад, который поцеловал гроб с телом Чавеса. А вот поведение некоторых иностранных гостей вызвало удивление. Так, президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер уехала еще до начала церемонии, сославшись на болезнь, а лидер Мексики Энрике Пенья Ньето уснул во время прощания.

Россию на официальных мероприятиях представляли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава компании «Роснефть» Игорь Сечин.

Президент США Барак Обама направил в Каракас небольшую делегацию, что, по словам представительницы Республиканской партии Илеаны Рос-Лехтинен, было демонстрацией «слабости и безответственности». Отношения США и Венесуэлы еще больше осложнились на фоне заявлений Мадуро о причастности Америки к подрыву здоровья Чавеса и высылки из страны двух американских дипломатов. Обама не выразил соболезнований в связи с кончиной Чавеса, но в специальном заявлении отметил, что Америка готова к установлению конструктивных отношений с новым правительством.

Мадуро, которого аналитики считают более прагматичным, чем его патрона, в итоге лично приветствовал делегацию США. Он заявил, что в Венесуэле любят американцев с обоих континентов, но «отношения должны строиться на взаимоуважении».

Выборы президента Венесуэлы состоятся 14 апреля. Согласно опросам, на них должен победить Мадуро, который пока что принял присягу в качестве исполняющего обязанности президента республики. По данным опроса социологического центра Hinterlaces, за Мадуро готовы проголосовать 50% венесуэльцев, тогда как за лидера оппозиции Энрике Каприлеса — 36%. Аналитики отмечают, что после столь запоминающейся церемонии прощания у Каприлеса почти нет шансов на победу. «Слишком мало времени пройдет со смерти Чавеса, эмоции еще будут преобладать», — цитирует Reuters политолога Луиса Висенте Леона. По словам экспертов, люди будут голосовать за Мадуро как за преемника Чавеса.

Юлия Калачихина

Новини

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

Ціни на вугілля у США перевищили 200 дол

Туреччина в січні-серпні 2022 року скоротила імпорт сталі

Країни ЄС заплатили РФ 100 млрд євро за енергоносії під час повномасштабної війни в Україні

Україна отримає від Світового банку майже $530 млн

Найбільша лізингова компанія світу позивається через вкрадені РФ літаки

Україна у вересні експортувала товарів на рекордні $4,1 млрд – Мінекономіки

BHP підвищила довгостроковий прогноз світового споживання сталі

Запоріжсталь у вересні 2022 року скоротив випуск прокату

Каметсталь у вересні освоїла виробництво 4 видів круглого прокату

Верховний суд США відмовився розглядати справу між Україною та "Татнєфтю"

Керівництво МВФ цього тижня розгляне запит України на $1,3 млрд – Reuters

У Швеції знову зафіксували виток з Північного потоку-2

Країнам ЄС радять скоротити споживання газу на 13%

Український експорт вперше з початку повномасштабної війни перевищив $4 млрд

росія завдала екології України збитків у $35 млрд

ВСІ НОВИНИ ⇢