10 основных рисков для бизнеса в ближайшие два года

Точка зору

Компания Ernst&Young опубликовала отчет «Пульс деловой жизни», в котором проанализировала основные риски и возможности для компаний в 2013-2014 годах. В исследовании приняли участие 641 компания из 21 страны мира. Чего бизнес остерегается больше всего?

1. Ценовое давление станет основным риском для бизнеса по нескольким причинам:
популярность интернет-магазинов среди потребителей, неравная конкуренция производителей брендовых товаров с компаниями, производящими товары невысокого качества, а также налоговые льготы на определенные группы товаров в развитых странах. Один из выходов из ситуации, по словам аналитиков, отдавать работу на аутсорсинг.

2. Снижение издержек и падение рентабельности.
За последние пять лет компании уже существенно сократили свои расходы. По подсчетам аналитиков, сегодня 1% экономии на издержках соответствует 10%-ному росту продаж. Но это не предел. Руководителям придется и дальше искать статьи расходов, которые можно урезать. Пока это – единственный способ выжить.

3. Рыночные риски. Скачки
цен на сырьевых рынках и дальше будут основным риском в работе многих компаний. Но аналитики уверены: худшее уже позади. В 2013 году они ожидают, что цены на нефть будут на умеренном уровне – $100-120 за баррель.

4. Макроэкономические риски.
В 2013 году рост экономики может составить не больше 3-3,5%. Причем оживления стоит ожидать только со второго полугодия. В еврозоне ситуация продолжит ухудшаться: по словам аналитиков, компаниям стоит ориентироваться на то, что в еврозоне в этом году будет рецессия.

5. Управление персоналом и отсутствие квалифицированных специалистов.

6. Повышение роли государства. Правительства все больше влияют на работу компаний. По словам аналитиков, в основном это характерно для фармацевтической отрасли, сфер электроэнергетики и коммунальных услуг. В прошлом году только 4% населения, опрошенных в разных странах, считали, что государство не должно играть какую-либо роль в работе бизнеса вообще.

7. Способность соблюдать законодательство.
В прошлом исследовании этот пункт оказался наиболее рискованным для бизнеса. По словам аналитиков, дополнительное регулирование со стороны властей больше всего коснулось банковского сектора.

8. Государственный долг:
а впереди дефолт? Основной вопрос для многих стран – это трудности с уплатой своих долгов. Например, в Германии или Японии, где суверенный долг составляет 236% от ВВП.

9. Новые технологии.


10. Новые политические потрясения.
Для 87% опрошенных представителей бизнеса политическая стабильность в стране – основной критерий, от которого они отталкиваются при выборе региона для инвестиций. И только потом – борьба с коррупцией, налогообложение и доступ к финансированию. Основная опасность в этом году – политика протекционизма и максимальная защита собственного производителя со стороны государства.

Екатерина Сыченко

Новини

5 Жовтня 2022

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

Британія планує зберегти антидемпінгові мита на арматуру з Китаю

Перший та другий енергоблоки Запорізької АЕС заміновані

Україна готова до опалювального сезону на 90% – Шмигаль

Пентагон озвучив деталі нового пакета допомоги Україні на 625 млн долл.

ЄС планує включити допомогу Україні в бюджет на наступний рік

Уряд передав до сфери управління ФДМУ понад 800 об’єктів держвласності

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

Ціни на вугілля у США перевищили 200 дол

Туреччина в січні-серпні 2022 року скоротила імпорт сталі

Країни ЄС заплатили РФ 100 млрд євро за енергоносії під час повномасштабної війни в Україні

Україна отримає від Світового банку майже $530 млн

ВСІ НОВИНИ ⇢