Минск опасно заправился

Точка зору

Белоруссия сможет увеличить поставки нефтепродуктов на украинский рынок. Минск сумел добиться от Москвы продолжения поставок нефти в прежнем объеме — 5,75 млн т в квартал. Однако договоренность распространяется только на следующие три месяца, а затем Белоруссии вновь придется демонстрировать России добросовестное выполнение соглашений по обратной поставке нефтепродуктов и перечислению экспортных пошлин. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Два дня потребовалось белорусской делегации, которую возглавил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, чтобы согласовать продление поставок российской нефти во II квартале в прежнем объеме — 5,75 млн т, из которых 5,3 млн т — по трубопроводам. Таким образом, объем поставок соответствует первоначальному запросу властей Белоруссии, которые стремятся получить в 2012 году 23 млн т нефти из России.

Рост поставок российской нефти на белорусские НПЗ может привести к резкому росту поставок нефтепродуктов из Белоруссии в Украину, говорит гендиректор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн: По данным Минэнерго, ежемесячный объем продаж бензина составляет 500-600 тыс. т. Из них только 100-110 тыс. т обеспечивают два действующих в Украине НПЗ — Кременчугский и Шебелинский. Остальные предприятия были вынуждены остановиться. По словам председателя правления "Укртатнафты" Павла Овчаренко, переработка нефти в Украине перестала быть выгодной после того как Белоруссия стала получать российскую нефть по более низкой, чем экспортная, цене. Переработчики предлагали ввести пошлины на импорт нефтепродуктов для защиты рынка, но в Кабмине до сих пор не приняли решение по этому вопросу.

Однако тот факт, что поставки российской нефти в Белоруссию согласованы только на один квартал, явно свидетельствует о том, что в этом году Москва намерена внимательно следить за выполнением Минском его обязательств. Индикативный баланс на 2012 год предполагал обратные поставки в РФ 1 млн т нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ из российской нефти. Между тем до осени прошлого года, как белорусские производители, так и российские нефтекомпании, перерабатывающие нефть в Белоруссии по давальческой схеме, практически никаких обратных поставок не осуществляли. В IV квартале, после того как Москва сократила поставки нефти, в Россию все же было возвращено около 300 тыс. т нефтепродуктов. В этом году вопрос обратных поставок нефтепродуктов для России еще более важен, поскольку на фоне работ по модернизации НПЗ и запрета топлива "Евро-2" внутренний рынок в период пикового спроса будет испытывать нехватку высокооктановых бензинов. Согласно балансу на 2013 год, Белоруссия должна поставить в РФ 3,3 млн т нефтепродуктов, из них 2,1 млн т — бензины.

Юрий Барсуков, Александр Черновалов

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢