Риторический запрос

Точка зору

В конце минувшей недели оппозиция выдвинула Партии регионов новые условия, необходимые для начала работы парламента. Среди них: создание временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию обстоятельств лишения депутатского мандата защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко, отчет правительства об экономической ситуации в стране, назначение даты выборов мэра Киева. В Партии регионов назвали эти условия нереалистическими, но уверены, что оппозиция разблокирует трибуну ради принятия законопроектов по вопросам евроинтеграции. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Возможность разблокирования работы Верховной рады спикер Владимир Рыбак обсудил с представителями парламентских фракций в пятницу в своем кабинете. "На совещании присутствовали заместители руководителей фракций...Они (представители оппозиции.—"Ъ") сформулировали несколько вопросов, после решения которых работа Верховной рады будет возобновлена",— сообщил господин Рыбак по итогам переговоров.

Напомним, 5 марта представители оппозиции начали бессрочную акцию по блокированию парламентской трибуны в знак протеста против решения Высшего административного суда, досрочно прекратившего депутатские полномочия защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко (см. "Ъ" от 7 марта). Позже фракции "Батькивщина", "Свобода" и УДАР выдвинули Партии регионов (ПР) ряд условий, при выполнении которых парламент начнет работу. Среди них — "прекращение политических репрессий", отставка председателя регламентного комитета Владимира Макеенко (ПР) и отчет генпрокурора Виктора Пшонки о политических репрессиях в Украине (см. "Ъ" от 11 марта).

В ходе пятничной встречи со спикером представители оппозиции расширили список требований. "Первое из них касается незаконности лишения Сергея Власенко депутатских полномочий. Мы предложили два варианта решения проблемы: первый — создание временной следственной комиссии Рады, которая выяснит все обстоятельства этого инцидента, а второй — Сергей Власенко остается народным депутатом, пока свои решения по этому вопросу не примут Конституционный суд и Европейский суд по правам человека",— заявил "Ъ" заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. По его словам, в пятницу народные депутаты фракции "Батькивщина" направили соответствующее представление в Конституционный суд.

Представители оппозиции также потребовали от Партии регионов заслушать 22 марта отчет премьер-министра Николая Азарова об экономической ситуации в стране и внести на рассмотрение Верховной рады антикризисную программу правительства. "Третье требование — выступление президента в парламенте. Мы требуем, чтобы он (Виктор Янукович.—"Ъ") приехал в Верховную раду и сказал, устраивает ли его экономическая ситуация",— добавил Сергей Соболев.

Заместитель председателя фракции "Свобода" Алексей Кайда сообщил, что фракции оппозиции предложили ПР принять на этой неделе проект постановления о назначении на 2 июня выборов мэра столицы и депутатов Киевсовета: "Однако представители Партии регионов заявили о необходимости внесения изменений в некоторые законодательные акты, чтобы урегулировать вопрос о выборах в Киеве. Когда мы их (ПР.—"Ъ") попросили представить перечень этих изменений, они сказали, что не готовы. То есть начинается какая-то непонятная игра".

Первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил "Ъ", что на этой пленарной неделе дата выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета не будет назначена. "Прежде чем делать это, необходимо выделить средства на проведение выборов, а также внести изменения в закон "О столице", чтобы четко разграничить полномочия мэра и председателя Киевской горгосадминистрации. Кроме того, следует определиться, по какому закону проводить выборы. Все эти изменения должны приниматься широким консенсусом при участии оппозиции",— отметил господин Чечетов.

Представители парламентского большинства согласились только с одним из условий — о ликвидации "дня оппозиции", который традиционно проходил в Раде по средам. "Меньшинство захотело, чтобы их законопроекты рассматривались и в другие пленарные дни",— сказал господин Чечетов. Остальные требования оппозиции в Партии регионов назвали "нереалистическими", но рассчитывают, что оппозиция разблокирует трибуну Рады. "В пятницу оппозиционеры дали задний ход! В Европе их упрекнули в бездействии, поэтому на совещании представители оппозиции сказали, что поддержат все проекты, касающиеся европейской интеграции и упрощения визового режима, которые мы будем выносить в зал на этой неделе",— заявил Михаил Чечетов. Окончательный ответ большинства в оппозиции рассчитывают услышать сегодня в 11.00 на заседании согласительного совета. "Наши предложения Владимир Рыбак воспринимал, как всегда,— "слушаю внимательно, а потом жду команды от президента Януковича". Но мы предложили такой сценарий, который должен устроить всех",— резюмировал Сергей Соболев.

Ольга Куришко

Новини

26 Вересня 2022

ЄС поки не може домовитись щодо запровадження стелі цін на російську нафту

Mazda розглядає можливість остаточного виходу з ринку Росії

На Каметсталі власними силами відлили деталі чаші засипного апарату доменної печі

Україна скоротила експорт зерна в 1,75 рази

Ціни на нафту оновили мінімум з початку року

Метінвест передав ЗСУ чергову партію дронів

Бізнес отримав майже 52 млрд грн доступних кредитів

Звільнену Балаклію підключили до енергопостачання

Нацбанк збільшує продаж валюти четвертий тиждень поспіль

В Мінекономіки не очікують зростання цін на пальне після повернення акцизу

Через втрату ринку ЄС в Росії зупиняються підприємства з виробництва метанолу

За програмою релокації до безпечних регіонів переміщено 745 підприємств

ЄС може ввести санкції щодо сталеливарної продукції з РФ

23 Вересня 2022

Нафта подешевшала до мінімуму з початку року

Польща завершила будівництво трубопроводу для постачань норвезького газу

Перевезення чорних металів залізницею з початку року скоротилось майже на 60%

ВСІ НОВИНИ ⇢