Европу лишат российских независимых

Точка зору

Даже в случае либерализации экспорта газа из России в части сжиженного природного газа (СПГ) независимые производители смогут поставлять его только в АТР. Ранее ожидалось, что благодаря российскому СПГ появится возможность и для диверсификации газовых поставок в Украину. Но теперь становится очевидным, что европейские рынки останутся закрытыми, чтобы не возникло конкуренции с трубопроводным газом "Газпрома". Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Минэнерго РФ считает, что в случае либерализации экспорта СПГ из России рынок Европы должен быть закрыт для независимых производителей, а их газ необходимо продавать только в АТР, в дополнение к газу "Газпрома", заявил министр Александр Новак. По его словам, итоговые предложения по либерализации министерство представит в течение месяца, но "окончательное решение будет принимать президент". Источник "Ъ", знакомый с предложениями российского минэнерго, уточняет, что ограничение может быть более мягким — для независимых закроют только те рынки Европы, куда поступает газ "Газпрома". Ранее наблюдатели отмечали, что демонополизация экспорта сжиженного природного газа из России позволила бы Украине получать до 5 млрд кубометров более дешевого российского топлива через СПГ-терминал, который намерена построить Польша.

На и без того стагнирующем газовом рынке Европы российская монополия уже испытывает сильное конкурентное давление со стороны Норвегии, Катара и реэкспортного СПГ из США (с перспективой начала реального экспорта уже американского газа). "Газпром" же на этом фоне продолжает строить в Европу дорогие мощные газопроводы. Поэтому государство настаивает на том, чтобы открытие границы для независимых производителей не нанесло дополнительный вред монополисту. На прошлой неделе вице-премьер по ТЭКу РФ Аркадий Дворкович заявил, что либерализация возможна только при четком разделении рынков между компаниями и проектами. Подробностей вице-премьер не привел, но заверил, что в правительстве есть понимание, как это сделать.

Из крупных европейских рынков "Газпром" не поставляет трубопроводный газ в Испанию (потребляет более 30 млрд кубометров газа в год) и соседнюю Португалию (около 5 млрд). Нет поставок в Бельгию и Грецию, с Великобританией "Газпром" торгует через спотовый рынок. Но, например, начать поставки трубопроводного газа в Грецию "Газпром" хочет по South Stream, а в Великобританию — по новой ветке Nord Stream.

Среди независимых производителей газа в поставках в Европу в первую очередь заинтересован инициировавший демонополизацию НОВАТЭКа (реализует в партнерстве с французской Total проект "Ямал-СПГ" мощностью 16,5 млн т). О том, что "Ямал-СПГ" ведет переговоры с пятью европейскими, в том числе испанскими и французскими потребителями, в середине февраля говорил старший советник по СПГ Total Кристоф Тома. На прошлой неделе финансовый директор НОВАТЭКа Марк Джетвей уточнял, что "Ямал-СПГ" планирует продавать газ в Европу и Азию в соотношении 50 на 50.

Недавно глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в составе делегации с Аркадием Дворковичем и Александром Новаком посетил Китай, Южную Корею и Японию, где обсуждал с местными компаниями поставки СПГ и их участие в "Ямал-СПГ". Но поставлять в АТР газ с Ямала придется по Севморпути, где нет сквозной круглогодичной навигации. То, что это приведет к необходимости поставлять часть СПГ с Ямала на спотовый рынок в Европу, в феврале признал даже президент Владимир Путин.

Вчера в НОВАТЭКе подтвердили, что раньше рассчитывали поставлять газ с "Ямал-СПГ" в Европу и АТР примерно в равных пропорциях. В частности, летом 2012 года компания зарегистрировала в Швейцарии трейдера NOVATEK Gas & Power для торговли газом в Европе. Но теперь речь идет лишь о перевалке в европейских портах части СПГ в период трудностей с навигацией по Севморпути для его дальнейшей транспортировки в АТР. "Анализ показал, что объемы, темпы роста и премиальность рынка выше в странах АТР, даже несмотря на более высокие транспортные затраты,— говорится в сообщение НОВАТЭКа.— Нами проведены переговоры с потенциальными потребителями из стран АТР, и в настоящее время именно рынок АТР мы рассматриваем как основной".

Для НОВАТЭКа сейчас главное, чтобы монополия "Газпрома" была отменена, и процесс глобально сдвинулся, дальше за каждые отдельные локальные рынки бороться будет уже проще, отмечает Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ". Кроме того, добавляет он, если НОВАТЭКу удастся добиться исключения, например, для поставок в Испанию, это все равно будет означать выход "Ямал-СПГ" на европейский рынок, потому что те же испанские компании смогут закупать у него газ не только для внутреннего рынка, но для перепродажи по ЕС в целом.

Михаил Серов

Новини

6 Жовтня 2022

Уряд Австралії прогнозує зниження цін на залізну руду

У вересні реєстрація вживаних автівок скоротилась в 3,5 рази

Євросоюз затвердив восьмий пакет санкцій проти Росії

НБУ може переглянути прогноз по інфляції на поточний рік

LME обмежить нові поставки міді та цинку від російської УГМК

Нідерланди допускають перезапуск газового родовища Гронінген

СОТ очікує уповільнення темпів зростання світової торгівлі

Єврокомісія вимагає ще більше скоротити споживання газу

5 Жовтня 2022

З початку війни за кордоном опинились 3 млн громадян працездатного віку

Ключові міністри ОПЕК+ погодили скорочення видобутку нафти

Каметсталь придбав 400 портативних газоаналізаторів

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

ВСІ НОВИНИ ⇢