Два банка сдались НБУ

Точка зору

Национальный банк ввел временные администрации в «Родовiд Банк» и банк «БИГ Энергия». Администраторами назначены независимые эксперты Виктор Мироненко и Владимир Клименко соответственно.

Руководство «Родовiд Банка» утверждает, что группа «Истил», которая заявляла о намерении оформить в марте сделку по покупке 51% ООО «РБ Капитал-Групп», владеющего 76,8% акций «Родовiд Банка», не отказывается от своих планов.

Как отмечают в банке, введение временной администрации является предпосылкой к участию государства совместно с группой компаний «Истил» в его рекапитализации. Как объяснил член наблюдательного совета НБУ Юрий Полунеев, государство не может входить в банк, предварительно не разобравшись в положении дел внутри учреждения. «Надо понять финансовое состояние банка, нуждается ли он в поддержке государства или нет. Для этого Нацбанк может ввести временную администрацию»,— отметил он.

По словам и.о. министра финансов Игоря Уманского, сейчас НБУ рассматривает предложения пяти банков (включая «Родовід») по привлечению средств государства в капитал. В частности, как уже писали «i», за помощью собирался обратиться Укргазбанк.

Как ранее писали «і», решение о стратегическом партнерстве государства и банка было принято на внеочередном собрании акционеров ОАО «Родовiд Банк» 26 февраля 2009 г., когда была признана необходимость участия государства в его рекапитализации. По идее, увеличение уставного капитала должно пройти путем приобретения акций дополнительной эмиссии банка в обмен на государственные облигации. Впрочем, господин Уманский также допускает возможность докапитализации банков денежными средствами.

«Принятый акционерами план сотрудничества банка с государством, несомненно, является выгодным как для банка, так и для государства в целом. Фактически государство получает еще один банк, который может быть использован для эффективного выполнения государственных программ, что очень важно для государства в период кризиса»,— отметил председатель правления «Родовiд Банка» Дмитрий Егоренко.

ОАО «Родовiд Банк» (ранее — АКБ «Персональный компьютер») основано в 1990 г. Решение об изменении названия банка принято в 2004 г. 76,78% акций банка принадлежат компании «РБ Капитал-Групп». По данным НБУ, к 1 января 2009 г. по размеру общих активов банк занимал 20-е место (13,196 млрд. грн.) среди 182 банков страны.

ОАО «Банк «БИГ Энергия» создано в 1993 г. По данным банка, на 1 января 2009 г. у банка не было акционеров, владеющих более 10% акций. К началу 2006 г. акционерами банка являлись ОАО «Запорожтрансформатор» (9,99%), ОАО «Запорожский завод ферросплавов» (9,98%), ОАО «Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе» (9,97%), ОАО «Запорожский кабельный завод» (9,96%) и ОАО «Львовоблэнерго» (8,97%). По данным Нацбанка, на 1 октября 2008 г. по размеру общих активов банк занимал 66-е место (1,522 млрд. грн.) среди 182 банков страны.

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢