Первый вышел
Точка зору7 апреля президент Украины Виктор Янукович помиловал экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Это решение президента было с радостью встречено и оппозицией, и европейскими наблюдателями.
Радостная весть
5 апреля, когда СМИ вовсю пережевывали события предыдущего дня, появилась новость, взбудоражившая медиа. Несмотря на то, что 3 апреля Высший спецсуд Украины не удовлетворил кассацию по делу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, и оставил приговор в силе, всего лишь через два дня появилось сообщение о том, что омбудсман направила прошение о помиловании Луценко. "Учитывая Вашу позицию о необходимости гуманизации системы наказания, а также учитывая европейские стандарты в области прав человека… прошу вас помиловать Луценко Юрия Витальевича и освободить его от основного наказания на основании статьи 85 Уголовного кодекса Украины", – говорилось в обращении Уполномоченного Верховной рады по правам человека Валерии Лутковской к президенту Украины. В своем обращении Лутковская подчеркнула – за время отбывания основного наказания многие медицинские специалисты неоднократно фиксировали ухудшение состояния здоровья у Луценко, что привело к необходимости оперативного хирургического вмешательства. По словам омбудсмана, состояние здоровья Луценко требует постоянного надзора и контроля в специализированных медицинских учреждениях, которые сложно эффективно обеспечить в условиях отбывания наказания. Кроме того, Лутковская напомнила, что Луценко отбыл большую часть назначенного судом наказания. Такое обращение приятно удивило близких Луценко. "Честно говоря, я шокирована таким заявлением Валерии Лутковской относительно просьбы о помиловании моего мужа. Поскольку, несмотря на определенное напряжение относительно ее отношения к оппозиции, она предприняла правильный шаг. Тем больше, лично зная о состоянии здоровья Юрия Луценко, поскольку она неоднократно посещала его в местах лишения свободы и интересовалась состоянием его здоровья, лечением и тому подобное", – заявила супруга экс-министра МВД Ирина.
В тот же день президент Украины ответил на обращение обмудсмана, обратившись к Комиссии по вопросам помилования с просьбой безотлагательного рассмотрения инициативы Лутковской. "Комиссия должна рассмотреть эти обращения и внести свои предложения главе государства", – сообщила пресс-служба главы государства. Кстати, помимо Луценко Янукович попросил еще и рассмотреть просьбу о помиловании экс-министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука. Последний, словно прочувствовав момент, обратился к президенту с подобным прошением. Комиссия при президенте не стала заставлять главу государства ждать. В воскресенье утром Луценко освободили. "Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ о помиловании шести осужденных, в том числе бывшего Министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и бывшего Министра охраны окружающей природной среды Украины Георгия Филипчука", – гласило опубликованное в 9.30 на сайте президента Украины сообщение. Примечательно, что в этом сообщении пресс-служба президента подчеркнула роль европейских политиков в освобождении Луценко. В частности, речь шла о членах Наблюдательной миссии Европейского парламента – Пэте Коксе и Александре Квасьневском.
Известие об освобождении одного из оппозиционных лидеров было оппозицией встречено с ликованием. В том числе и европейцами. "Я приветствую решение президента Украины помиловать Луценко и Филипчука. Это – первый, но важный шаг, направленный на решение проблемы избирательного правосудия", – отметил Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. "Это – первый позитивный за долгое время сигнал из Украины. По-человечески, есть какая-то большая радость, что он свободен", – отметил глава делегации Европейского парламента по сотрудничеству с Украиной депутат Павел Коваль. В то же время, в украинской оппозиции решение об освобождении встретили с осторожной радостью. Решение Януковича не вписывается в привычную многим оппозиционерам картину.
Отчего да почему?
Решение президента Украины помиловать Юрия Луценко было довольно неожиданным. Можно, с одной стороны, списать его на нежелание доводить дело до Европейского суда. "Что сегодня позитивное – это то, что мы исчерпали возможности национальной защиты и мы это решение направим в Европейский суд и будем ждать его решения", – заявил в среду при провале в Высшем спецсуде адвокат Луценко Игорь Фомин. С другой стороны, в отношении той же Тимошенко, подобных опасений почему-то не существует. Да и что мешало прокуратуре инициировать еще ряд дел против экс-министра (по примеру с экс-премьер-министром)? С другой стороны, можно считать помилование Луценко своеобразной попыткой оправдаться перед Европой за ситуацию с "двоевластием" 4 апреля, когда в стране существовало два парламента одновременно. Тем более, и эксперты говорят, что решение по Луценко может улучшить украино-европейские отношения. "Это решение по Луценко показывает, что все-таки для Януковича и для нынешней власти подписание нового Соглашения с ЕС остается актуальным. Работа в этом отношении продолжится", – уверен директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Однако еще за день до эксцесса с вынужденным голосованием большинства на Банковой Луценко заявил о том, что не прочь принять помилование из президентских рук. "Конечно, если будет акт помилования, я не буду держаться руками за решетку, это безусловно. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что это не совсем морально комфортно для меня – никаким преступником я не являюсь. Тем не менее, в силу многих обстоятельств – и личного желания работать, и желания лечиться, и желания увидеть выполненным план похода Украины в ЕС, – я в принципе не возражаю и против такой формы", – отметил экс-министр внутренних дел. Тогда, может, речь идет о каких-либо договоренностях с президентом? Тем более, сам Луценко заявил: "Не буду ни одного дня тратить на месть, я буду работать на перспективу". Однако позже экс-министр категорически отверг всяческие договоренности с президентом. "Я с президентом Януковичем не общаюсь с 2009 года. Так что никаких условий он мне ставить не мог", – отметил он.
Оппозиция весьма сдержанно отреагировала на освобождение Луценко. Безусловно, оппозиционеры приписали освобождение экс-министра и отчасти и своей настойчивости. "Мы уверены в том, что вместе мы сможем додавить власть, чтобы были досрочные президентские выборы, были досрочные парламентские выборы", – предлагал Виталий Кличко программу дальнейших действий. В целом же и Кличко, и Яценюк надеются, что Луценко усилит оппозицию. "Я думаю, что после того как Юра (Луценко) освободился, у оппозиции прибавится силы. Я уверен в том, что Юра в кратчайший срок вернется к политической жизни", – заявил Яценюк на оппозиционном митинге 7 апреля. Однако у экспертов не столь радужные перспективы для оппозиционных политсил. "Освобождая Луценко, сегодня пытаются создать большую проблему для самой оппозиции. Отношения в треугольнике Яценюк-Тягнибок-Кличко и так не безоблачны. Расчет делается на известную всем контроверсийность Юрия Витальевича, на то, что имея моральное право (вы не сидели, а я да!) диктовать свое видение, он вывернет шиворот навыворот всю оппозицию. Сработает ли этот расчет, знает только один человек. Который вскоре выйдет на свободу", – считает политолог Тарас Березовец. Примечательно, что на киевском митинге оппозиции после длительного отсутствия снова появились флаги партии Яценюка "Фронт змін". Правда, сам Луценко заявил, что бороться за тот же президентский пост не будет. Однако в СМИ уже появилась информация о том, что Луценко могут выдвинуть кандидатом на проблемный 223 округ, где в свое время сошлись в борьбе Виктор Пилипишин и "свободовец" Юрий Левченко, что не добавит слаженности и мира во взаимоотношениях "Батьківщины" и националистов. В любом случае, отпускал Янукович Луценко не просто так. Тем более, что, как оказалось, и помиловать Янукович экс-министра внутренних дел мог с нарушением соответствующих норм.
Борис Рудь
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram