Даром не нужен

Точка зору

Почему крупные банки не спешат санировать проблемные финучреждения. Для спасения проблемных финучреждений в основном привлекаются независимые эксперты.

В начале марта в Трансбанке (78-е место по активам, входит в группу небольших) была введена временная администрация сроком на один год. 17 марта к ним присоединились БИГ Энергия (51-е место) и Родовид (20-е). В Укргазбанк (17-е место по активам, группа крупнейших) и Соцком банке (98-е место по активам, группа небольших) назначены кураторы. На 18 марта временная администрация действовала в 10 украинских банках.

Официальная причина введения администрации НБУ в Трансбанке — финансовые проблемы в организации. Возможно, на ликвидность финструктуры негативно повлияло решение Министерства транспорта и связи перевести обслуживание транспортных предприятий отрасли из Трансбанка в созданный в конце 2008-го банк «Стандарт».

Куратор в Укргазбанке займется контролем над использованием средств рефинансирования НБУ, с этой же целью введен наблюдатель в Соцком банке.

Для спасения проблемных финучреждений в основном привлекаются независимые эксперты — как правило, бывшие сотрудники других банков. Регулятор назначал своих специалистов временными управляющими только в Проминвестбанке (заместитель главы НБУ Владимир Кротюк, отозван 17 марта, прим. ред.) и банке «Киев» (начальник главного управления Нацбанка по Киеву и Киевской области Анатолий Степаненко). Восстановлением Надра Банка сейчас занимается Валентина Жуковская, до конца 2008 года занимавшая пост первого заместителя председателя правления Укрсоцбанка. Временным администратором Трансбанка назначен бывший зампред правления банка «Хрещатик» Михаил Бердий, Захидинкомбанка — экс-директор волынского филиала «Хрещатика» Валентина Малютина, БИГ Энергии (независимый эксперт Владимир Клименко), Родовид Банка (независимый эксперт Виктор Мироненко), Укрпромбанка (независимый эксперт Александр Майданюк), банка Национальный кредит (независимый эксперт Евгений Патрушев), банка Причерноморье (независимый эксперт Юрий Шевцов), Одесса-Банка (независимый эксперт Людмила Зотеева.

Спасение проблемных финучреждений могло бы заинтересовать крупнейшие банки. Однако они вряд ли заинтересуются этим предложением. На данный момент местных санаторов могут привлечь разве что банки из разряда крупнейших — Укрпромбанк и Надра Банк, поскольку они имеют разветвленные филиальные сети: первый владеет около 300 отделениями по всей Украине, второй — более 700. Санировать мелкие банки явно невыгодно — у небольших и средних финструктур практически нет ценных активов.

Альфа-банк сейчас проводит due diligence Укрпромбанка, однако он может отказаться от восстановления финучреждения, как ранее отказался Приватбанк. Укрпромбанк, а также Надра Банк испытывают серьезные финансовые трудности. Недавно рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг Надра Банка до SD (дефолт по некоторым обязательствам), поскольку, по их данным, финучреждение пропустило платежи по своим долгам.

В Проминвестбанке удалось найти инвестора – российский ВЭБ, в связи с этим управление банком передано председателю правления Виктору Башкирову, а банк Национальный кредит возможно присоединят к Проминвестбанку на правах филиала.

Новини

18 Липня 2024

Хоч з ремонту й вийшов блок АЕС, а відключення по 6 годин залишились

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

ВСІ НОВИНИ ⇢