Закат Железной леди
Точка зору8 апреля ушла из жизни "железная леди" британской политики Маргарет Тэтчер. Отношение к ней у разных категорий людей было разным. Однако и ненавистники, и поклонники Тэтчер сходны во мнении – ушел из жизни великий человек.
Мэгги или Маргарет
Дочь бакалейщика, "белая ворона" для британского аристократического общества Тэтчер сумела не только "выбиться в люди", но и дать имя эпохе в британской истории. Тэтчер – это не только первая и пока единственная женщина премьер-министр, занимавшая, к тому же, этот в течение 11 лет (фактически, Тэтчер дважды переизбирали на эту должность). "Железная леди" дала название этому периоду в британской истории и проводимой ею политике в эти годы – "тэтчеризм". Кому-то эта политика нравилась и нравится. Так, российская либертарианка и журналистка Юлия Латынина считает Тэтчер одним из выдающихся политиков современности. "Последними великими политиками западного мира были Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер", – отмечает она. Симпатию Латыниной легко понять: Тэтчер разделяла взгляды о минимальном вмешательстве государства в экономику. Именно в период ее премьерства были значительно снижены налоги. Нынешний премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в связи со смертью Тэтчер заявил: "Мы потеряли великого лидера, великого премьер-министра и великого британца". Из-за смерти Тэтчер Кэмерон в срочном порядке прервал визит в Испанию. ""Наша первая встреча в 1984 году положила начало отношениям, которые были порой сложными, не всегда ровными, но с обеих сторон серьезными и ответственными… В конечном счете нам удавалось достичь взаимопонимания, и это было вкладом в изменение атмосферы между нашей страной и Западом и в прекращение холодной войны", – охарактеризовал Тэтчер бывший генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Кстати, именно советской газете "Красная звезда" Тэтчер и обязана своим прозвищем "Железная леди". "Это достаточно серьёзный была политик, очень серьёзный политик. И с ясной головой, и с совершенно твёрдыми убеждениями", – отмечает бывший председатель совета министров СССР Николай Рыжков. Такая похвала из уст политиков страны, к борьбе с которой Тэтчер в свое время приложила серьезные усилия, весьма красноречива. По крайней мере, ее уважали как противника, несмотря на ее порой уничижительное отношение к их родине (именно Тэтчер принадлежит афоризм: "СССР – это Верхняя Вольта с ядерными боеголовками").
С другой стороны – Тэтчер никогда не была идеалом. Еще до премьерства, когда она занимала пост министра образования британцы прозвали ее "Тэтчер – воровка молока", намекая на инициативу министра, отменившую бесплатную раздачу молока от 7 до 11 лет. Когда же Тэтчер стала премьер-министром, она не только урезала налоги, но и многие социальные выплаты и дотации депрессивным регионам, что вылилось в массовую безработицу и бунты тех же шахтеров. В 2011 году после появления вестей об ухудшении состояния Тэтчер в Gaurdian предложили приватизировать похороны Тэтчер, т.к. это соответствовало бы ее наследию. 8 апреля один из журналистов издания Дэвид Вэринг отметил: "Людям, восхваляющим наследие Тэтчер, следовало бы выказать уважение ее жертвам". Британский актер Стивен Фрай в своих колонках для прессы неоднократно называл "Железную леди" "чудовищем", которое "вызывает отвращение". Тэтчер за свои социальные инициативы у британцев заслужила сравнения с Адольфом Гитлером, а также стала "героиней" ряда нелицеприятных песен и поговорок "о Мэгги". Не только жители Великобритании недовольны Тэтчер. С ненавистью ее имя вспоминают и ирландцы (из-за событий Ирландской голодовки 1981 года), и аргентинцы (из-за конфликта на Фолклендах).
Как бы то ни было, Тэтчер оставила свой след и в британской, и в мировой истории. Среди прочих, соболезнования выразили и украинские политики.
Тэтчер и Украина
"Железная леди" занимала пост премьер-министра 11 лет. Ее премьерство стало самым продолжительным в ХХ веке. Для украинских политиков это – недостижимая мечта. Однако уважают Тэтчер в Украине не только за это. "Ушла из жизни первая женщина – руководитель правительства европейской страны, которая для многих поколений стала образцом силы духа, принципиальности и твердости характера. Убежден, что имя Маргарет Тэтчер навеки останется в истории как пример самоотверженного служения своему народу", – говорится в соболезновании президента Виктора Януковича. Премьер-министр Украины Николай Азаров тоже выразил свои соболезнования по поводу смерти "Железной леди". "С глубокой скорбью в Украине восприняли известие о смерти бывшего премьер-министра Великобритании баронессы Маргарет Тэтчер. В лице госпожи Маргарет Тэтчер Великобритания потеряла талантливого политика и выдающегося государственного деятеля, с именем которого связаны одни из важнейших вех в ее истории", – отметил украинский премьер.
Однако, пожалуй самый обширный комментарий по поводу смерти Тэтчер из украинских политиков дала Юлия Тимошенко. Что и понятно. Тимошенко должна была стать "украинской Тэтчер". Тимошенко, которую в свое время называли не "железной", а "оранжевой" леди считает Тэтчер своим учителем. "О ней говорили "железная" из-за принципиальности, крепкого характера и целеустремленности, хотя вместе с этим бывший премьер-министр Великобритании была великим гуманистом и человеком, для которого собственный народ и собственная страна были превыше всего. Для меня, как и для многих людей, Маргарет Тэтчер стала учителем, потому что не на словах, а на собственном примере ежедневно демонстрировала, каким должен быть настоящий лидер и настоящий политик", – отметила Тимошенко в своем соболезновании. "Я сожалею, что не могу провести ее в последний путь и склоняю голову перед Леди Маргарет Тэтчер – известной женщиной современности. Между тем, мне повезло, я имела честь быть знакомой с ней, общаться с ней. Скажу откровенно, что многочасовой встреча дала мне больше, чем несколько лет собственного опыта, потому что за это время моя вера в правильность собственного пути стала еще крепче. Общаясь с бывшим премьером Великобритании, я снова и снова убеждалась, что служение народу и стране – почетная миссия, и нести ее может только человек с благородным сердцем", – отмечает Тимошенко, в который раз напоминая европейским политикам о том, что она находится не на свободе. "Леди Маргарет, Вы пришли в этот мир, чтобы сделать его немного лучше, и ежедневно, до последней минуты своей жизни, доказывали это. Такой мудрой, принципиальной, профессиональной и человечной я запомнила Вас навсегда. Такой Вы остаетесь в моем сердце. Вас, Леди Маргарет, нам будет не хватать… Жаль, что жизнь на Земле непродолжительна, однако Вы будете жить вечно, ибо миллионы людей в мире будут Вас помнить", – подытоживает опальная экс-премьер-министр свое соболезнование.
Впрочем, если бы Тэтчер была в добром здравии и интересовалась украинской политикой, не известно, кому бы из трех выразивших ей соболезнование украинских политиков она отдала бы предпочтение. Ратовавшая за снижение роли государства в экономике, уменьшение налогов и соцвыплат, роли профсоюзов, Тэтчер вряд ли пришлись по душе как Налоговый кодекс, так и "Витина" и "Юлина тысячи". С другой стороны, что Тимошенко, что Янукович приложили свою руку к борьбе с профсоюзами. Более того, возможно, ей бы понравился пока припрятанный до "лучших времен" Трудовой кодекс, который существенно ограничивает права работников. Но гадать можно бесконечно, а реальность такова – в Украине нет правой партии. Нет аналога той партии, которой руководила Тэтчер. Фактически, основные борцы на политической арене страны представляют собой жуткую смесь из правых и левых партий…
В последний путь бывшего премьер-министра Великобритании проводят в соборе Святого Павла в Лондоне, после чего состоится кремация. По желанию родных Тэтчер, похороны бывшего премьер-министра не будут государственными, однако церемония прощания пройдет с военными почестями. Впрочем, свое место в британской и мировой истории Тэтчер заслужила.
Борис Рудь
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram