В Киеве не опасаются газового кризиса

Точка зору

На этой неделе делегация «Газпрома» приедет в Киев, чтобы снова обсудить перспективы создания двустороннего газотранспортного консорциума. А в начале мая в Брюсселе состоится круглый стол, в ходе которого будет рассматриваться вопрос участия в этом проекте третьей, европейской стороны. В Киеве считают, что в конечном итоге формат и состав консорциума будут утверждены примерно через месяц во время встречи президентов Януковича и Путина.

С марта в СМИ регулярно появляется информация о том, что украинско-российские переговоры о создании консорциума зашли в тупик из-за заявленного в феврале желания европейской стороны подключиться к проекту. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предельно четко сформулировал российскую позицию: если Киев надеется на снижение цен на российский газ, то должен согласиться на создание двустороннего консорциума. Для этого требовалось подкорректировать украинское законодательство, а также отказаться от членства в Европейском энергетическом сообществе.

Руководитель Центра энергетических стратегий Дмитрий Марунич сказал «НГ», что Россия неоднократно поднимала вопрос о выходе Украины из состава Европейского энергетического сообщества (ЕЭС). «Если говорить о создании двустороннего консорциума, то проект может вступить в противоречие с европейскими нормами и вызвать недовольство ЕЭС. Но чем это грозит? Украину вряд ли исключат из состава ЕЭС. Ну, может быть, отправят в Киев письма с порицанием такого поведения. Ведь нужно принимать во внимание, что Украина до сих пор не выполнила ряд обязательств в рамках членства в ЕЭС, не имплементировала европейские энергопакеты. И ничего», – пояснил эксперт.

Марунич отметил, что у Киева есть встречные претензии к европейской стороне, которая вопреки ожиданиям украинской власти даже не попыталась повлиять на ценовую политику «Газпрома», а также проигнорировала новость о выставленном в январе «Нафтогазу» счете на 7 млрд. долл. за недобор газа в 2012 году. Обещанных еще при оранжевой власти средств для модернизации газотранспортной системы Украина от Европы тоже пока не дождалась. «Не говоря уж о позиции европейцев относительно российских обходных газопроводов. Киев много раз обращался с этим вопросом к европейским партнерам. Те кивают головой, но продолжают переговоры с «Газпромом», – напомнил эксперт.

Именно в таком ключе в Киеве восприняли последнюю новость – о российско-польских рамочных договоренностях относительно создания еще одного обходного трубопровода Ямал–Европа-2. Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский считает, что «Газпром» использовал этот политический шаг как средство давления на Киев в вопросах консорциума. «Спрос на газ в Европе снижается. Зачем вкладывать огромные средства в строительство еще одного маршрута, который вместе с Южным и Северным потоками увеличит транзитные мощности до почти 400 миллиардов кубометров в год – при реальных поставках на уровне примерно 150 миллиардов?»

В Киеве отмечают, что подписание соглашения с «Газпромом» вызвало масштабный политический скандал в Польше.

Дмитрий Марунич отметил, что в Киеве уже осознали: любая европейская страна руководствуется собственными интересами и не торопится защищать украинские позиции. «Вот Еврокомиссия заявляет, что они заинтересованы стать третьим участником газотранспортного консорциума. На начало мая запланированы консультации в Брюсселе, но они пройдут в форме круглого стола, обмена мнениями. До сих пор не сделано ничего, чтобы перевести вопрос из теоретической в практическую плоскость. Кто будет представлять Европу в консорциуме? Неизвестно. А нет субъекта – нет переговоров. И я уверен, не будет трехстороннего консорциума», – сказал он «НГ».

Чиновники в Киеве пока очень осторожно комментируют этот вопрос. Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий опроверг обнародованную в СМИ информацию о том, что украинско-российские переговоры о консорциуме приостановлены. Он сообщил, что на этой неделе в Киев приедет российская делегация для продолжения диалога. Но при этом отметил: «Ведем консультации и с нашими европейскими коллегами, и с российскими коллегами. Мы все варианты (консорциума. – «НГ») рассматриваем. Окончательный вариант будет утверждаться прозрачно и публично».

Эксперты отмечают, что стороны обмениваются информационными ударами: Киев грозится снизить объемы закупки газа в России и увеличить поставки из Европы, в Москве говорят о «мошеннических схемах» и о новых обходных маршрутах. «Думаю, все это не свидетельствует о приближении очередного газового кризиса, а является отражением проблем, возникших на переговорах. О них сказал на днях посол РФ в Украине Михаил Зурабов: мол, из-за недееспособности Верховной Рады невозможно внести изменения в украинское законодательство. А без них консорциум создать нельзя. Но, думаю, даже если Верховная Рада вернется к нормальной работе, ситуация будет непростой. Оппозиция будет вести себя прогнозируемо жестко в вопросах, связанных с будущим украинской газотранспортной системы. Потому принять новые законы и внести поправки в законодательство будет очень сложно», – считает Марунич.

Эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут уверен, что источник проблем – не на украинской стороне. Он пояснил «НГ»: «Основная проблема – в стратегическом понимании национальных интересов высшим руководством России. Это проявляется в деятельности разных ведомств и как в капле воды отражается в политике «Газпрома». Говоря о консорциуме, они держат в уме совсем другое. У них одна цель – как можно скорее и выгоднее получить под контроль украинские подземные хранилища газа и магистральные газопроводы. А также исключить возможность их функционирования в рамках европейских директив. Это прямо противоречит интересам Украины. Причем не только государства, но и финансово-промышленных групп, которые отлично знают цену стратегической инфраструктуре. Туман условно низких цен на газ быстро развеется, и с чем мы останемся?» Эксперт считает, что несмотря на противоречия Россия не станет провоцировать газовый конфликт с Украиной. Он напомнил, что даже неоплаченный счет на 7 млрд. долл. не стал поводом для подачи «Газпромом» иска в Международный суд. «А перекрывать газ они не будут. Это не в интересах «Газпрома» и России», – сказал эксперт. Нарбут отметил, что Москва не захочет ссориться с Евросоюзом, а газовая компания очень заинтересована в поставках в Украину: «Ведь российский газ по-прежнему стоит беспрецедентно дорого. И Киев, как и раньше, выполняет финансовые обязательства».

Сторонам придется искать взаимоприемлемый выход из сложившейся ситуации, отмечают украинские специалисты. По их мнению, окончательное решение о формате консорциума и направлениях энергетической политики Украины будет принято на уровне глав государств. Считается, что Янукович будет готов к разговору с Путиным через месяц, когда прояснится ситуация как с намерениями Евросоюза относительно участия в газотранспортном консорциуме, так и с перспективой подписания в ноябре соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС.

Татьяна Ивженко

Новини

17 Січня 2025

Мінрозвитку не комунікує з бізнесом стосовно підвищення тарифу на вантажні перевезення Укрзалізниці – Укрметалургпром

Британія виділила Україні понад $170 млн на розвиток економіки та гуманітарні потреби 

У Мінекономіки заявили про рекордне зростання ВВП на душу населення

Галущенко сказав, скільки витратили на будівництво двох енергоблоків ХАЕС

Україна постачатиме водень до ЄС – підписали меморандум про створення коридору

Нафтогаз торік ввів в експлуатацію 83 нові свердловини, видобуток газу сягнув майже 14 мільярдів кубів

Велика Британія виділила Україні понад $170 млн на розвиток економіки та гуманітарні потреби 

Російський експорт палива різко підскочив до максимуму майже за рік напередодні нових санкцій США 

16 Січня 2025

Розкрадання майже 60 млн грн Укренерго: суд арештував одного з підозрюваних

Рада продовжила мораторій на банкрутство державних вугільних шахт 

ЄC планує заборонити імпорт алюмінію з Росії

Українські підприємства скоротили споживання металопрокату на 6,3% у 2024 році

Мінекономіки оновило каталог індустріальних парків

15 Січня 2025

Українські АЗС знову підвищили ціни на всі види пального

Євросоюз зацікавлений у посиленні санкцій проти металу з рф

Гетманцев вніс у Раду законопроєкти про оподаткування всіх посилок 

ВСІ НОВИНИ ⇢