Мировая экономика: проблемы на горизонте

Точка зору

Если смотреть на финансовые рынки по итогам І квартала 2013 года, то ближайшее экономическое будущее кажется безоблачным. Ведущие мировые индексы акций обновляют исторические максимумы, крупнейшие центральные банки продолжают стимулировать мировую экономику, а глобальные инвесторы в поиске доходности охотно покупают украинские еврооблигации.

Но без внимания остается интересная закономерность – каждый год, начиная с 2010-го, мы наблюдаем одно и то же: экономический оптимизм в начале года сменяется разочарованием и паникой на финансовых рынках во II-III кварталах. Однако худшие из возможных сценариев не оправдываются, и уже к IV кварталу речь вновь идет о нормализации и надеждах на лучшее.

Для нас такое поведение финансовых рынков оборачивается цикличным давлением на валютный рынок со всеми сопутствующими и вытекающими – от закрытия рынков капитала до увеличения процентных ставок и последующего замедления экономического роста. Конечно, амплитуда колебаний в каждом случае может разниться, но тенденция всегда срабатывает одинаково.

2013 год вряд ли станет исключением. Конечно, краткосрочные закономерности в мире финансов недолговечны, но на данный момент мы имеем все те же ингредиенты, что и в 2010-2012 годах: завышенные экономические ожидания и игнорирование отставания роста мировой экономики от намеченного графика. Вопрос остается лишь в том, что станет катализатором негативной реакции.

Ключевые поводы для оптимизма в текущем году – это:

1) ожидание выздоровления балансов американских домохозяйств;

2) смена фокуса фискальной политики в еврозоне с жесткой экономии на нейтралитет;

3) восстановление экономики Китая после замедления 2011-2012 годов.

Все остальное – либо следствия, либо предпосылки названных факторов.

В реальности же экономика Китая не спешит ускорять ход. Европейские политики ограничились «дать больше времени на ранее принятые меры бюджетной экономии» и продолжают кошмарить финансовые рынки «обдуманными» решениями. Выздоровление балансов потребителей в США действительно близко, однако «близко» – это 2014-2015 годы, но никак не 2013 год.

В итоге получается, что динамика финансовых рынков в I квартале 2013-го – это большой аванс на будущее. Еще более пикантной ситуацию делает то, что инвесторы не замечают серьезного замедления темпов роста мировой экономики – что видно по динамике деловой активности в промышленном секторе, которую после кризиса 2008 года принято измерять с помощью индексов деловой активности (PMI).

ИндонезияФранцияВьетнамГрецияМирТайваньПольшаКитайГерманияЕврозонаИндияРоссияБразилияТурцияИрландияСШАИспанияВеликобританияМексикаИталия-8-6-4-202468 Изменение индекса деловой активности в промышленном сектореShow allchart by amcharts.com
Изменение (февраль/январь), % Изменение (март/февраль), %

Источник: ISM, Markit, Astrum

На первом графике видно, что деловая активность с начала года довольно серьезно замедлила рост, там, где он до этого наблюдался. В большинстве стран еврозоны мы видим ускорение падения деловой активности, а не просто снижение темпов роста. В той же Франции значение индекса PMI с начала года хотя и повысилось, но темпы роста упали с 2,3% в феврале до 0,2% в марте.

На втором графике для иллюстрации разрыва между реальностью и ожиданиями используются «индексы экономических сюрпризов», которые рассчитываются как разница между ожидаемыми и фактическими значениями экономических данных. Если индекс в минусе – это значит, что фактические данные оказываются хуже, чем ожидали экономисты.

-40-30-20-10010203040 Индексы экономических сюрпризов CitigroupПоказать всёchart by amcharts.com
США Развивающиеся страны Еврозона

Источник: Thomson Reuters Datastream

Итог: разрыв между планами и реальностью растет, что при условии изначально завышенных ожиданий обещает закончиться так же, как и в предыдущие годы – болезненным процессом пересмотра взглядов. Причем, чем дольше инвесторы будут игнорировать риски, тем более сильным будет разочарование и тем более сильной будет коррекция на финансовых рынках.

Это значит, что дело остается только за триггером. Предсказать, что именно станет последней каплей, обычно не представляется возможным, но это не столь важно. Дело в том, что в таких случаях может подойти любая неприятность, коих случается по несколько штук буквально каждый месяц. Например, почему бы европейским политикам не совершить очередную выходку?

Остается задуматься о масштабах потенциальных проблем и последствиях для нашего валютного рынка, а значит, и экономики. Хорошая новость в том, что причин для грандиозной паники на финансовых рынках нет, и даже августу 2011 года не суждено повториться. Однако плохо то, что наш валютный рынок может не выдержать малейшего давления.

Практических аспектов два. Если обслуживание вашей долговой нагрузки зависит от девальвационных ожиданий и/или динамки процентных ставок – закладывайте большую подушку безопасности на ІІ-ІІІ кварталы 2013-го. Если вы управляете активами, то вам стоит задуматься над фиксированием прибыли по гривневым облигациям и хеджированию валютного риска.

Павел Ильяшенко
аналитик ИК Astrum

Новини

17 Січня 2025

Мінрозвитку не комунікує з бізнесом стосовно підвищення тарифу на вантажні перевезення Укрзалізниці – Укрметалургпром

Британія виділила Україні понад $170 млн на розвиток економіки та гуманітарні потреби 

У Мінекономіки заявили про рекордне зростання ВВП на душу населення

Галущенко сказав, скільки витратили на будівництво двох енергоблоків ХАЕС

Україна постачатиме водень до ЄС – підписали меморандум про створення коридору

Нафтогаз торік ввів в експлуатацію 83 нові свердловини, видобуток газу сягнув майже 14 мільярдів кубів

Велика Британія виділила Україні понад $170 млн на розвиток економіки та гуманітарні потреби 

Російський експорт палива різко підскочив до максимуму майже за рік напередодні нових санкцій США 

16 Січня 2025

Розкрадання майже 60 млн грн Укренерго: суд арештував одного з підозрюваних

Рада продовжила мораторій на банкрутство державних вугільних шахт 

ЄC планує заборонити імпорт алюмінію з Росії

Українські підприємства скоротили споживання металопрокату на 6,3% у 2024 році

Мінекономіки оновило каталог індустріальних парків

15 Січня 2025

Українські АЗС знову підвищили ціни на всі види пального

Євросоюз зацікавлений у посиленні санкцій проти металу з рф

Гетманцев вніс у Раду законопроєкти про оподаткування всіх посилок 

ВСІ НОВИНИ ⇢