Посла Украины в США разобрали по дипломатическим нотам

Точка зору

Посол Украины в США Олег Шамшур не сумел убедить депутатов доверить ему пост министра иностранных дел. Голосование по его кандидатуре не состоялось из-за отсутствия необходимых 226 голосов в его пользу. Поддержку дипломату предварительно гарантировали только Блок Тимошенко (156 депутатов) и группа «За Украину» Вячеслава Кириленко (18 депутатов). К ним были готовы присоединиться еще до 20 человек из блока «НУ — НС», которые в своих действиях ориентируются на БЮТ.

Обидчик «регионалов»

На протяжении всего вчерашнего дня Шамшур проводил консультации с разными политическими силами и чиновниками Секретариата президента. Однако, еще не став министром, он успел поскандалить с Партией регионов. Депутаты обвиняют его в нежелании общаться. «Он нас смертельно обидел своим отказом. Вместо встречи с нами он предпочел встречу с фракцией БЮТ», — сказал Ефремов.

Вместо «регионалов», дипломат отправился к «бютовцам». По свидетельству одного из них, встреча, говоря дипломатическим языком, «прошла в теплой и дружеской атмосфере». Послу задали около 20 вопросов, на большинство из которых он ответил в выгодном для политической силы Тимошенко свете. В частности это касалось и его оценки действий экс-министра Владимира Огрызко, когда тот, напомним, рассылал циркуляры за рубеж, направленные против действующего премьер-министра. «Я знаю Шамшура уже давно, и очень уважаю его как дипломата», — отметил «ДЕЛУ» член Комитета по зарубежным делам Евгений Добряк. Судя по настроению «бютовцев», они готовы поддержать кандидата. По всей вероятности, голосование по его кандидатуре состоится уже сегодня.

Изъять посла из пакета

Однако в Блоке Литвина, входящем в коалицию, дать добро дипломату не готовы. По крайней мере, без отчета президента перед парламентом, которое проходит ежегодно. «Человек, работающий министром иностранных дел, должен отвечать позициям президента. Нам неизвестно, будет ли так работать глава МИД», — отметил «литвиновец» Олег Зарубинский.

Депутатская группа «За Украину» Вячеслава Кириленко вчера была готова поддержать Шамшура только в том случае, если голосование по его кандидатуре будет изолировано от остальных министерских вакансий. «Мы будем голосовать за главу МИД, если все кадровые решения будут выноситься по отдельности», — отметил лидер группы Вячеслав Кириленко.

В распоряжении «ДЕЛА» оказалась так называемая «объективка» на кандидата, которая среди прочего содержала декларацию о доходах посла Украины в США за 2008 год.

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢