«Шахтер» на белом «коне» въехал в четвертьфинал

Точка зору

Донецкий «Шахтер» в ответном матче 1/8 Кубка УЕФА победил московский ЦСКА с результатом 2:0. По совокупности двух матчей, горняки выиграли со счетом 2:1 (напомним, матч в Москве закончился минимальной победой армейцев – 1:0), что позволило донецкому клубу попасть в число восьмерых участников четвертьфинала КУЕФА.

В день матча в Донецке по улицам гуляли болельщики из Москвы. Маленькими и не очень группками с накинутыми на плечи флагами России они прогуливались по окрестностям и очень непатриотично пили пиво «Сармат».

Но реальная численность фанатов ЦСКА стала видна только на стадионе. Сектор, традиционно выделяемый для гостей, был заполнен под завязку. Однако все желающие морально поддержать армейцев туда не поместились.

Не попавшие в число «организованных болельщиков» были вынуждены размещаться на остальных трибунах, бок о бок с поклонниками «Шахтера». Ничуть не стесняясь подобного соседства, фаны ЦСКА на протяжении всего матча старательно болели за своих любимцев: размахивали российскими флагами, кричали «Вперед, ЦСКА!» и возмущенно свистели в ответ на острые атаки «Шахтера». Болельщики горняков отвечали на это язвительной речевкой «Арбитр из Москвы!». Этим слоганом сопровождалось каждое принятое не в пользу «Шахтера» решение рефери (который, кстати, как и вся судейская бригада, был вовсе не из Москвы, а из Голландии). К счастью, несмотря на столь явный конфликт интересов, до рукоприкладства дело не дошло.

Но вернемся к футбольным перипетиям. Минимальный проигрыш в Москве поставил «Шахтер» в весьма уязвимое положение. Чтобы пройти дальше, горняки должны были выиграть с разницей в два мяча. Естественно, проще всего этого можно было добиться, не пропуская голов в свои ворота. Недаром накануне матча тренер команды Мирча Лучеку, и игроки постоянно подчеркивали важность игры «на ноль» в обороне. Забегая вперед, скажем, что с этой задачей «оранжево-черные» успешно справились. Однако понервничать всем поклонникам донецкой команды все же пришлось.

Первый опасный момент в матче создали гости. Алан Дзагоев ударом из-за штрафной проверил бдительность Андрея Пятова. Вратарь «Шахтера» был начеку, грамотно занял позицию и в прыжке ладонью отбил мяч в сторону. Тем временем москвичи поспешили оккупировать центр поля, чтобы лишить соперника плацдарма для атак. Но для подопечных Луческу такие намерения армейцев неожиданностью не стали. «Оранжево-черные» не дали накинуть на себя аркан, и разыгрывали мяч в центре поля и около штрафной гостей вполне по-хозяйски. Дарио Срна оправдал все страхи армейцев. В отсутствие перебравшего желтых карточек Юрия Жиркова он делал на правой бровке все, что хотел. В середине первого тайма после его передач с фланга дважды мог забить Александр Гладкий. В первом случае ему не хватило точности, во втором россиян спасла реакция голкипера Игоря Акинфеева. У второго форварда горняков – Луиса Адриано – также был шанс еще до перерыва отыграть пропущенный в Москве мяч, но забить бразильцу не удалось.

В начале второго тайма болельщики «Шахтера» пережили пренеприятнейшие мгновения. После подачи Сергея Игнашевича со штрафного Василий Березуцкий, выиграв борьбу в воздухе, скинул мяч Вагнеру Лаву, который головой переправил «снаряд» в сетку. Бразилец начал было праздновать, но его успокоил арбитр, который не собирался засчитывать гол из-за того, что форвард ЦСКА перед ударом по-хамски оттолкнул обороняющегося игрока «Шахтера».

Из истории с незасчитанным голом защитники «Шахтера» сделали правильные выводы. Ни разу до самого конца игры они больше не позволили армейцам никаких вольностей на своей половине поля. А вот москвичи дров наломали немало. На 53-й минуте «отличился» Игнашевич, сбив Фернандиньо в штрафной. Судья указал на «точку», а пострадавший лично пробил пенальти, не оставив Акинфееву ни единого шанса на подвиг.

Если бы игра закончилась в этот момент, пришлось бы назначать дополнительное время. «Шахтер», впрочем, был настроен уложиться в 90 минут. Наставник армейцев Зико почувствовал неладное, и попытался вдохнуть жизнь в игру своей команды, выпустив Карвальо и Алдонина. Но никакого эффекта эта мера не возымела. Дончане в середине второго тайма выдали настолько впечатляющий ударный отрезок, что у гостей голова пошла кругом. Сначала Луис Адриано не использовал выход один на один, затем после «выстрела» Гладкого зазвенела штанга. Растерявшись от такой хозяйской прыти, армейцы сами помогли «Шахтеру» забить второй мяч. После прострела Фернандиньо в штрафную кто-то из защитников запустил мяч в небеса. Акинфеев пошел на перехват и нежданно-негаданно выронил мяч прямо под ноги Луису Адриано. Бразилец от подарка не отказался, и российскому вратарю оставалось лишь проводить взглядом мяч, влетающий в пустые ворота.

По логике сюжета, армейцы должны были пойти ва-банк, но на деле «Шахтер» был очень близок, чтобы довести счет до крупного. Хотя до самых последних секунд поединка над донецкой командой дамокловым мечом висела возможность попрощаться с Кубком УЕФА. Подопечным Луческу достаточно было пропустить один гол, чтобы по сумме двух игр уступить ЦСКА путевку в четвертьфинал. Президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов не выдержал такого нервного напряжения; при счете 2:0 он покинул стадион, уехал и «работал на пульсе 150 ударов». Об этом Ринат Леонидович рассказал журналистам после окончания матча, когда уже было точно известно, что именно его команда прошла дальше, и теперь сразится в 1/4 КУЕФА.

С кем именно сразятся горняки, мы узнаем уже сегодня. Жеребьевка 1/4 и 1/2 финала Кубка УЕФА состоится в швейцарском Ньоне в 14.00 по киевскому времени.

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢