Пенсионный фонд пришел за зарплатой

Точка зору

Пенсионный фонд (ПФУ) решил ужесточить контроль над уплатой предприятиями пенсионных взносов и сократить объем задолженности, превышающий 2 млрд грн. Согласно разработанному фондом постановлению, банки обязаны требовать от компаний подтверждения перечисления в ПФУ страховых сумм, прежде чем выдать зарплату. Компании, у которых нет оборотных средств, должны будут теперь либо сократить размеры зарплат, либо начать выплачивать их неофициально, говорят эксперты.

Пенсионный фонд разработал схему борьбы с уклонением предпринимателей от уплаты взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование (33,2%). ПФУ обяжет банки принимать у компаний платежные поручения или денежные чеки на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы, на которую насчитывается 33,2% сбора, "только в случае одновременной подачи страхователем расчетных документов на перечисление сумм страховых взносов в размере не меньше 1/3 средств для выплаты зарплаты". Без такого подтверждения зарплата не будет выплачена. Если компания решит заплатить меньше установленного уровня взносов, это необходимо будет согласовать с управлениями ПФУ. Такой механизм содержится в разработанном фондом постановлении.

Директор департамента поступления доходов Пенсионного фонда Василий Литвиненко рассказал Ъ, что предприятия должны платить взносы ежемесячно, не позже 20-го числа. Но компании выплачивают зарплату через банки до этой даты и говорят ПФУ, что денег на уплату взносов нет. В итоге долг предприятий, в основном из сферы контроля Минпромполитики, перед фондом уже превысил 2 млрд грн. Только стратегические и угольные компании задолжали фонду 1 млрд грн (см. Ъ от 18 марта). Это происходит потому, что сейчас банки проверяют лишь наличие платежного документа о перечислении страховых взносов, а не сумму уплаты. Поэтому компании иногда платят по 2-6 грн.

Например, в 2008 году предприятия "Вадан Ярдс Океан" (Николаев), "Завод коммунального транспорта" (ЛАЗ; Львов) и управление ЖКХ города Славутич в течение нескольких месяцев через банки выплатили зарплаты на общую сумму 9,845 млн грн, а в ПФУ перечислили всего 8,111 тыс. грн вместо 3,176 млн грн, говорится в пояснительной записке к постановлению. Из общей суммы первые два предприятия перечислили 11 грн. По словам господина Литвиненко, отказываясь от платежей в ПФУ, руководство этих предприятий лишает своих сотрудников права увеличивать страховой стаж, от которого зависит размер их пенсий.

Финансовый директор "Вадан Ярдс Океан" Александр Шамрай опровергает информацию фонда о долгах: "На данный момент у нас нет никакой задолженности ни по налогам, ни по зарплате, ни перед Пенсионным, ни перед другими фондами". Предложение ПФУ он не поддерживает, так как во время кризиса бизнесу необходима поддержка, а не ужесточение условий работы. "Нам нужно помочь, например, отсрочками платежей. А если мы сейчас лишим зарплаты людей, которые приносят добавочную стоимость и доход, то лишим в будущем пенсионеров пенсий",– считает он. Пресс-секретарь ЛАЗа Елена Муляк рост долга на своем предприятии объясняет слишком большими штрафами за просроченную уплату взносов. "Штрафы поглощают все, что мы можем заплатить",– сказала она Ъ.

По мнению экспертов, инициатива ПФУ может привести к росту задолженности по зарплатам или сокращению их уровня, так как теперь деньги предприятия должны быть пропорционально разделены между выплатой зарплаты и пенсионными взносами. "Предприятия будут лишены оборотных средств, не смогут закупать все необходимое для продолжения цикла производства и выплат следующих зарплат",– уверена аналитик Бюро экономических и социальных исследований Елена Осинкина. Она прогнозирует, что предприятия постараются вывести зарплаты в тень, чтобы сократить суммы социальных отчислений. "Те, кто были в тени, там и останутся, а пострадает добросовестный плательщик, потому что не платить в фонд нельзя. Эта скрытая задолженность ударит если не долгами по зарплате, то долгами по пенсии",– уверена директор Института бюджета и социально-экономических исследований Ирина Щербина.

Новини

18 Липня 2024

Хоч з ремонту й вийшов блок АЕС, а відключення по 6 годин залишились

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

ВСІ НОВИНИ ⇢