Волшебная цифра

Мнение

Последняя неделя оказалась богатой на хорошие новости для стартаперов. Благодаря новому проекту Global Technology Foundation и инициативе банка «Финансовый партнер» бизнесмены новой генерации смогут получить от $60 тыс. до $1 млн.

Global Technology Foundation – первый грантовый фонд в Украине, направленный на работу с проектами в отрасли информационных технологий. Он был создан российскими и украинскими венчурными фондами Runa Capital, Almaz Capital, TA Venture и инновационным парком BIONIC Hill. Фонд будет фокусироваться на IТ-проектах, ПО для финансовой и банковской сферы, мобильных устройствах, «облачных» вычислениях, игровых приложениях и электронной коммерции. Стандартный размер финансовой поддержки одного проекта – $60 тыс. В среднем за год планируется выделять 10-12 грантов. «По нашим прогнозам, в ближайшие несколько лет доля IT в ВВП Украины должна возрасти в пять-шесть раз — с 0,5% до 2,5-3%. GTF будет этому активно способствовать», – рассказывает о планах грантового фонда его президент Алексей Аникин.

На необычный для своей сферы проект решился и банк «Финансовый партнер». Если инвестициями в готовый бизнес занимается большинство украинских банков, то это финучреждение заявляет о готовности вложиться в бизнес с нуля. И выделить на ряд проектов до $1 млн. «Нас интересуют оригинальные, инновационные проекты любой направленности. Главное, чтобы предприятие вышло на самоокупаемость в течение трех лет», – говорит председатель правления банка «Финансовый партнер» Ростислав Павличенко. Пока руководство не решило, сколько именно проектов будет профинансировано. Все зависит от того, насколько интересной будет идея. Основные критерии отбора – реалистичность и возможность ее воплотить. Кроме того, аудиторы банка будут смотреть на бэкграунд стартапера – каких успехов он добился в прошлом, какими видами бизнеса занимался, в какой сфере работал.

Проект банка интересен, но он далеко не самый денежный в сфере венчурных инвестиций. Только инвестиционная компания Chernovetskyi Investment Group, принадлежащая экс-мэру Киева и бывшему владельцу Правэкс-Банка Леониду Черновецкому, распоряжается в шесть раз большим бюджетом — $750 млн. и обещает привлечь дополнительные средства под конкретные проекты. В начале деятельности в прошлом году руководство фонда заявило, что будет рассматривать стартапы более чем 20 направлений, но позже было принято решение, что тремя основными сферами станут IT, товары и услуги. На данный момент компания ведет переговорный процесс с несколькими проектами, но соглашения еще не подписаны.

2012 год вообще стал знаковым для украинского IT-бизнеса. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в стране начали появляться инвесторы, готовые вкладывать деньги в стартапы. «Инвестгазета» (№30-31 за 2012 г.) летом писала о шести инвесторах, готовых поделиться деньгами с молодежью, — их суммарный бюджет составлял более $125 млн. С тех пор их ряды пополнились еще несколькими новыми проектами, а сумма всех доступных стартаперам фондов вплотную приблизилась к знаковому порогу в $1 млрд.

Причина роста активности украинских и российских бизнесменов по отношению стартаперов заключается в том, что рентабельность традиционных бизнесов упала в десятки раз, тогда как проекты в IТ-секторе все еще могут обеспечить 50-100% маржи. Тем более что основная часть работы и рисков ложится на плечи начинающих предпринимателей. Инвесторы вкладывают деньги и опыт — но ежедневные заботы их не касаются. Пока сложно сказать, сбудутся ли оптимистические прогнозы по росту доли IT в ВВП. Но появление инвесторов, готовых пускать деньги в оборот, — однозначный плюс для страны.

Яна Беседа

Новости

21 января 2022

Nippon Steel намерена потратить 772 млн долл. на приобретение двух заводов в Таиланде

Россия решила не вводить дополнительные экспортные пошлины на металлопродукцию

В ОП планируют запустить программу доступных кредитов для машиностроения

Желающих уехать на заработки в Польшу стало больше на 40%

Украина должна втрое увеличить потребление энергии из возобновляемых источников

ММК произвел рекордный объем проката за 30 лет

Сентравис получил чистую прибыль по итогам 2021 года в размере 9 млн евро

В Германии заявили об отказе от компенсации, если Северный поток-2 не будет одобрен

Rio Tinto решила сократить добычу руды в Австралии

Украина инвестировала в модернизацию энергосистемы свыше 600 млн евро

Японские металлурги нарастили выплавку стали почти на 16%

Металлурги Турции могут остаться без газа

Alcoa получила максимальную прибыль за 4 года

POSCO будет производить зеленый водород

Металлурги Италии попросили газ из стратегических запасов

China Steel снижает цены на сталь для внутренних поставок

ВСЕ НОВОСТИ ⇢