Вице-премьер для подражания

Мнение

Первый вице-премьер Сергей Арбузов в понедельник направится в Брюссель с рабочим визитом. Официально господин Арбузов не занимается европейскими вопросами, однако программа его визита оказалась более насыщенной, чем у секретаря Совбеза Андрея Клюева, официального куратора евроинтеграции. Среди прочего планируется, что первый вице-премьер проведет переговоры с шестью еврокомиссарами. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Ранее “Ъ” уже сообщал о готовящемся визите в Бельгию первого вице-премьера Сергея Арбузова (см. “Ъ” от 25 апреля). Сегодня стали известны детали запланированной поездки. Как выяснилось, господина Арбузова в Брюсселе ждет рекордно высокий уровень приема — только в Еврокомиссии планируются шесть встреч с его участием, при этом увидеться с представителем Кабмина согласились даже те представители ЕК, которые ранее никогда не интересовались взаимодействием с Украиной.

«На данный момент существует договоренность о встречах господина Арбузова с шестью комиссарами»,— заявил “Ъ” официальный представитель ЕК Алехандро Улзуррун. По его словам, среди собеседников украинского лидера — два вице-президента ЕК. Необходимо отметить, что до сих пор ни один украинский чиновник в ранге ниже премьера не удостаивался такого внимания со стороны исполнительной власти ЕС.

Примечателен тот факт, что господин Арбузов, согласно официальному распределению полномочий в Кабмине, не занимается вопросами взаимодействия с ЕС. Куратором взаимодействия Кабмина с Евросоюзом является секретарь Совбеза Андрей Клюев. Между тем в ходе недавнего визита в Брюссель 23–24 апреля с господином Клюевым встретились лишь двое представителей ЕК — комиссар по вопросам торговли Карл де Гухт и комиссар по европейской политике соседства и расширению Штефан Фюле.

Сергей Арбузов в ходе своего визита 29–30 апреля также проведет встречи с господами Фюле и де Гухтом. Помимо этого, его ожидают переговоры с вице-президентами ЕК Оли Реном и Марошем Шевчовичем, комиссарами Янушем Левандовским и Дачияном Чолошом, рассказали “Ъ” в Еврокомиссии.

В пресс-службе господина Арбузова не стали отрицать подготовку его визита в Брюссель. На запрос “Ъ” о планируемых задачах первого вице-премьера пообещали ответить позже. Впрочем, оценить тематику переговоров, которые состоятся в рамках его визита, позволяет распределение вопросов между членами ЕК.

Господа Штефан Фюле и Карл де Гухт традиционно занимаются взаимоотношениями с Украиной — в политической и торговой сфере соответственно. Оли Рен отвечает за макроэкономику и еврозону, с ним Сергей Арбузов будет обсуждать предоставление Украине макрофинансовой помощи в 610 млн евро, о которой Киев договорился в ходе февральского саммита Украина—ЕС. Как известно, эти транши еще не перечислены, поскольку Украина не выполнила условие ЕС о возобновлении сотрудничества с МВФ.

С комиссаром Янушем Левандовским, курирующим вопросы бюджета ЕС, очевидно, будет вестись диалог об увеличении финансовой поддержки Украины после подписания соглашения об ассоциации, для чего необходимо предусмотреть фонды в долгосрочном бюджете ЕС на 2014–2020 годы. Также, на встрече могут обсуждаться перспективы возобновления выделения Киеву безвозмездной бюджетной поддержки, которую ЕС прекратила предоставлять еще в конце 2010 года из-за проблем с прозрачностью расходования бюджетных средств в Украине.

Вице-президент ЕК Марош Шевчович, курирующий вопросы управления и взаимодействия органов власти внутри ЕС, ранее не был задействован в диалоге с Украиной. То же касается Дачияна Чолоша, отвечающего за европейскую сельскохозяйственную отрасль.

Сергей Сидоренко

Новости

17 января 2022

В 2021 году АМКР уплатил в бюджеты всех уровней 14,6 млрд грн налогов и сборов

Украинцам пообещали рост зарплат

Европейские цены на г/к рулон незначительно снизились

Коломойский нагрел бюджет еще почти на 400 млн грн

Розничные цены на бензин и дизельное топливо в Украине продолжили рост

КЖРК сократил производство товарной железной руды на 12,8%

ММКИ Метинвеста будет три года поставлять сталь в Великобританию

Электросталеплавильному комплексу Интерпайп Сталь исполнилось 10 лет

Tokyo Steel сохранит цены на стальную продукцию без изменений в феврале

Газпром отказался от дополнительного транзита через Украину в феврале

Блокирование налоговой счетов АМКР приведет к уходу инвесторов из Украины

Энергетическая система Украины работает уверенно – министр

В Сербии протестуют против планов Rio Tinto начать разработку литиевого рудника

ВостГОК и Энергоатом обсудили дальнейшее сотрудничество

Благодаря пандемии 10 богатейших людей мира стали еще богаче

В порт Южный прибыла очередная партия энергетического угля

ВСЕ НОВОСТИ ⇢