Нацбанк переоценил валютные риски

Точка зору

Национальный банк лишил заместителя председателя НБУ Александра Савченко права регулировать валютный контроль и налично-денежный оборот, передав эти полномочия зампреду НБУ Владимиру Кротюку. Банкиры связывают это с сенсационными заявлениями господина Савченко о валютной политике НБУ и желанием главы Нацбанка устранить потенциального конкурента.

Заместитель председателя НБУ Александр Савченко на минувшей неделе был лишен полномочий регулировать работу департамента валютного контроля и лицензирования, а также исполнительного директора по вопросам налично-денежного оборота, сообщило агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на приказ НБУ #44 от 17 марта. Эти направления стал курировать другой зампред НБУ Владимир Кротюк, в ведении которого находилась дирекция по банковскому регулированию и надзору и подотчетные ей департаменты. Таким образом, НБУ вывел из подчинения господина Савченко все подразделения, включая управление контроля рисков, департамент налично-денежного обращения, Музей денег НБУ, Центральное хранилище НБУ и Банкнотно-монетный двор НБУ.

Александр Савченко занимал должность заместителя главы Нацбанка с 29 августа 2005 года (последнее изменение состава заместителей председателя НБУ). До этого он возглавлял Международный коммерческий банк (сейчас – "Пиреус Банк МКБ") и "Австрия Кредитанштальт Украина" (УниКредит Банк).

Источники Ъ в правлении НБУ считают, что назначение господина Кротюка связано с успешной санацией Проминвестбанка, временная администрация из которого была выведена 17 марта. "Савченко еще не сняли, он находится на больничном. Все его функции переданы Кротюку, который только вернулся из Проминвестбанка, а его работу распределили между членами правления,– рассказал собеседник Ъ.– Савченко руководил валютным контролем и выступал за идею единого рыночного курса. Не знаю, будет он увольняться или нет". "Савченко практически не бывает на работе. Посмотрите, какой у нас валютный контроль, и вы поймете, почему его сняли",– добавил другой источник.

Нацбанк до сих пор не выполнил требование президента Виктора Ющенко применить санкции к 25 банкам, которые спекулировали валютой. Этот вопрос курировал Александр Савченко и обещал разрешить его еще на прошлой неделе. По похожему сценарию из-за "слишком расширенного представления о функциях НБУ" в августе 2005 года был уволен заместитель председателя, курировавший валютную политику, Сергей Яременко, который не поддержал тогда весеннюю ревальвацию Нацбанка до 5,05 грн/$.

Господин Савченко вчера отказался объяснить Ъ решение НБУ. "Я не комментирую ничего по телефону",– заявил он. Владимир Кротюк на телефонные звонки не отвечал, а телефон первого зампреда НБУ Анатолия Шаповалова был отключен.

Банкиры не решились комментировать лишение Александра Савченко полномочий, связывая это с его громкими заявлениями. "У него специфическая должность – она касается валюты, с которой у нас в стране сейчас самые большие проблемы. А он выступает и делает такие заявления, что просто ужас",– сказал председатель правления одного из крупных банков. Так, в феврале господин Савченко предложил не гарантировать возврат валютных депозитов физическим лицам. И. о. председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов сразу же опроверг это: "Зампред НБУ Александр Савченко превысил свои полномочия, выразив в интервью личные суждения относительно намерений НБУ. Нацбанк призывает население не реагировать на подобные заявления, на комментарии и 'прогнозы' политиков и так называемых 'профессионалов банковского дела'". После этого господин Савченко продолжил давать интервью, указывая, что его слова не являются официальной позицией НБУ.

Решение относительно Александра Савченко может быть связано с его претензиями на пост главы НБУ, добавляют банкиры. В январе фракция БЮТ предлагала отстранить председателя Нацбанка Владимира Стельмаха и его первого заместителя Анатолия Шаповалова от должностей и назначить и. о. председателя НБУ Александра Савченко. "Видимо, начальство решило, что он делал не то, что нужно. Хотя тема 'Савченко – глава НБУ' – несерьезна. Для такой должности ему необходимо иметь более высокий уровень монетарной и валютной политики и просто больше опыта",– уверен президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢